Минстрой нашел способ помочь регионам выполнить программу переселения из аварийного жилья. Новые квартиры будут предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам на условиях социального и некоммерческого найма, следует из законопроекта, подготовленного министерством. Остальным собственникам придется самим решать проблему и искать инвестора. Иначе они получат только компенсацию за проданное с аукциона имущество. В Минстрое надеются, что такие меры позволят завершить расселение к сентябрю 2017 года. Но юристы видят в таком механизме ограничение прав граждан.
Минстрой подготовил проект закона "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда". Из него следует, что автоматически переселяться в новые квартиры будут только малоимущие и нуждающиеся жильцы. Они признаются таковыми по решению местных властей с учетом дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества в собственности. Малоимущим новое жилье будет предоставляться по соцнайму, нуждающимся — по некоммерческому (цена будет регулируемая), по нормам предоставления: 33 кв. м — на одного, 42 кв. м — на семью из двух человек, 18 кв. м — на каждого члена семьи от трех человек. Если жилец владеет аварийной квартирой на праве собственности, то он должен отказаться от него для получения новой. При отказе от переезда он снимается с учета как нуждающийся в переселении.
Самая плохая перспектива ждет гражданина, который не является собственником и не встал на учет,— его выселят без предоставления нового жилья (за исключением случаев, когда такое выселение запрещено — например, когда он проживал в квартире по соцнайму, а дом идет под снос). Отстоять свое право получится только в суде. В Минстрое "Ъ" заверили, что "никого без предоставления жилья выселять не будут"... |