«Вчера мы опубликовали в соцсетях документ Департамента здравоохранения о структурных преобразованиях медицинских учреждений, который, по сути, является графиком закрытия московских больниц. Из более чем 60 больниц пока что остается 28, дальше, может, и их сократят. Но вывод один — здравоохранения в Москве не останется.
Мы всю жизнь слышим слово «реформа», но не так часто сталкиваемся с ней буквально. Причины этой реформы простые: деньги кончились. Мы сидели на нефтяной игле, а нефть падает. У нашей страны было много расходов в последнее время: надо было Крым забрать, Олимпиаду провести, кредитов нам наверняка больше никто не даст. Одним словом, нужно ужиматься. Как? За счет раздутых чиновничьих штатов — сложно, потому что они у нас главная движущая сила (4% российского бюджета в 2014 году уходит на здравоохранение, 7% — на функционирование президента Российской Федерации, судебную систему, резервные фонды и другие общегосударственные вопросы, 33% — на национальную оборону и правоохранительную деятельность. — Прим. ред.). Против армии тоже никому идти не хочется. Остаются только врачи и учителя. Что с них взять? Поэтому больше всего и достается неприятностей сейчас здравоохранению и образованию (подробное исследование тревожного состояния московских школ читайте здесь. — Прим. ред.).
В тот самом документе сообщается, что в апреле 2015 года здания нашей больницы пустят с молотка. Нам постоянно твердят: «Неправда, вас сохранят и все останутся при работе». Конечно, без работы не останемся: как раз на днях нашим коллегам-врачам предлагали должности санитаров. Это то, что нам полагается при наших квалификациях, знаниях, опыте работы.
Наши пациенты, наверное, тоже никому не нужны: чем их меньше, тем меньше нужно будет платить пенсий. Это экономия как-никак.
Как это все устраивают? Сначала говорили, что закроют те больницы, которые не нужны городу, где меньше всего пациентов. Потом оказалось, что городу меньше всего нужны больницы в престижных дорогих районах.
Начали с больницы №63 на проспекте Мира. Проходило все честно, по конкурсу, как это обычно бывает. Сначала ее объединили с другой больницей и получили несколько филиалов, а затем аккуратно, по одному отделению начали закрывать — чтобы никто не заметил. Потом остаток больницы можно передать по конкурсу частной клинике. С больницей №63 произошла как раз такая история. Причем по совпадению ее передали во владение Европейскому медицинскому центру, чей бывший директор не так давно стал заместителем мэра Москвы по социальной политике. Но передали, конечно, не просто так — они провели конкурс, поэтому все честно.
С нашей одиннадцатой больницей происходит то же самое. Нас уже объединили с большой, номер 24, а филиалы начали потихоньку сокращать. А тут появился этот документ, выяснилось, что к весне от нас ничего и не останется.
Я не знаю, что будет на месте нашей больницы: может, гостиница, может, склад или офисы. Вообще много зданий в городе стоят с табличкой «Сдается», скоро и у нас такая появится.
Сейчас сокращения идут в Боткинской, там уже закрывается отличное отделение неврологии. В больнице №7 закрыли самый большой корпус: врачей вывозят куда-то на окраины города, а само здание под хозяйственные цели. В общем, приватизация продолжается. Просто в 1990-е годы медицину не трогали. Тогда же был введен запрет на приватизацию объектов социальной сферы. Сегодня для этого нашли обходные пути и новые схемы.
Что делать москвичам? Пожалуйста, есть Европейский медицинский центр: там одна консультация стоит 200 евро, но, думаю, вы раскошелитесь. Если вы пенсионер, то можете собрать свою годовую пенсию и сходить к врачу, ну или сразу — на кладбище. У нас через дорогу есть замечательное Миусское кладбище. Думаю, после реформы часть наших пациентов отправится именно туда».
|