Предложение повысить требования к партиям перед выборами в Госдуму Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского включил в аналитическую записку «Система квалификации партий на выборы в Государственную думу РФ». Ранее эти близкие к Кремлю эксперты уже выступали с аналогичным предложением, анализируя региональные выборы 2013 года. Единый день голосования в этом году и прогноз на выборы следующего года вновь демонстрируют необходимость законодательных изменений, следует из доклада ИСЭПИ.
Сейчас от необходимости собирать подписи избирателей для участия в выборах в нижнюю палату избавлены партии, которые либо набрали на предыдущих выборах в Госдуму хотя бы 3%, либо располагают фракцией (пусть из одного человека) хотя бы в одном региональном парламенте. Таких политических сил сейчас 14.
В ИСЭПИ рекомендуют повысить норматив до двух-трех регионов, причем в качестве варианта эксперты предлагают освобождать от сбора подписей те политические силы, у которых есть фракции в двух регионах, а в третьем засчитывать одномандатников (сейчас учитываются только депутаты, прошедшие в парламенты по спискам). Источник РБК, близкий к Кремлю, утверждает, что идея обсуждается в руководстве страны и имеет высокие шансы на принятие. Собеседник в Госдуме говорит, что в том или ином виде требования к малым партиям перед думскими выборами будут ужесточены.
Такое предложение в Госдуме не обсуждается, сказал РБК зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.
Предложение может затронуть до половины от всех партий, имеющих сейчас «лицензию» в Госдуму». Представительство только в одном регионе сейчас есть у четырех партий, включая РПР-ПАРНАС, а в двух – у трех политических сил, включая «Родину».
Необходимость изменений эксперты ИСЭПИ объясняют тем, что некоторые из этих партий пытаются применять «политтехнологические, неконкуретные стратегии». Например, партия сосредотачивает все усилия на прохождении в заксобрание только одного малонаселенного региона, а выборы во всех остальных регионах игнорирует. Так поступила «Гражданская сила», которая в этому году прошла в заксобрание НАО благодаря 702 голосам (партия набрала около 5% при явке в 41,5%). Другая стратегия – заключение элитно-клановой договоренности в регионе "со специфическим типом политической культуры", как сказано в докладе. Так в 2011 году «Правое дело» получило представительство в Ингушетии и Дагестане, а «Зеленые» в этом году - в Кабардино-Балкарии. |