Грандиозный четырехчасовой пожар в Красноярске явил народу сразу два чуда. Первое и главное: никто не погиб и даже не травмирован. И это притом что автоматическая система пожаротушения в новом 25-этажном доме не сработала. Притом что в пожарных гидрантах, расположенных на каждом этаже, не было рукавов (нет их и в других подобных высотках; они исчезают сразу после сдачи домов и перерезания ленточки). Притом что пожарные стояли в пробках, а когда подъехали, для них не было места во дворе, а потом у них долго не было воды. И притом что самые высокие выдвижные лестницы в Красноярске достают лишь до 16-го этажа.
Сгоревшую многоэтажку, к слову, в народе называли «Домом спасателей»: построен по заказу МЧС и населен его сотрудниками, в том числе пожарными. Накануне заселения по требованию МЧС проводилась дополнительная экспертиза пожарной безопасности здания, в частности, тех самых облицовочных панелей, что столь интенсивно полыхали.
Вот в этом — второе чудо: негорючие фасадные материалы, которыми, согласно документам, отделан дом, полыхали, как картон, облитый бензином.
На прочих пожарах всегда интересует его причина, в воскресенье же, когда Красноярск наблюдал за сгорающей на горе высоткой, главный вопрос был отнюдь не в причине. Вопрос у всех был один: из чего нынче строят дома, коли огонь их пожирает с такой скоростью? Не должна такая махина сгорать из-за искры, дом не факел. Почему у нас строят карточные домики в 25 этажей?
Камо Мурадян, гендиректор компании «Сибагропромстрой» (САПС), которая возвела эту высотку и многие другие, представил все документы, заключения, результаты экспертиз и испытаний, аккредитации подрядчика, сертификаты пожарной безопасности, подтверждающие качество и негорючесть отделочных материалов. Это — «абсолютно соответствующий нормативной базе объект, по всем документам он безопасен», заключил и.о. краевого министра строительства и архитектуры Николай Глушков. Но теоретически негорючее — практически полыхало… Налицо, понятно, глобальная фальсификация. И сколько еще домов с такой плиткой, Мурадян не ответил. А строит их не он один.
Навесные вентилируемые фасады (НВФ) широко применяются уже десяток лет. И пожары в высотках с НВФ по одному и тому же сценарию — стремительное распространение огня по внешней обшивке и теплоизоляции, вертикальные полосы пламени до крыши, разлетающиеся во все стороны пылающие куски отделочных материалов, текущий ручьями пластиковый расплав, ядовитый дым — случались уже не раз.
2007-й, Владивосток, 24-этажный административно-жилой комплекс «Атлантис-2»; 2009-й, Москва, 27-этажная недостроенная «свечка» на ул. Бабушкина, у станции метро «Академическая»; 2011-й, Уфа, здание ТРЦ «Европа» (полтора десятка людей пострадали, двое погибли); 2013-й, Грозный, самое высокое здание на Кавказе, 145-метровая 42-этажная башня «Олимп» (теперь «Феникс»)…
О том, что череда катастроф с навесными фасадами будет продолжаться, не говорил и не писал только ленивый эксперт. В Красноярске расположен НИИ проблем пожарной безопасности. Его директор Сергей Амельчугов рассказывает, что в НВФ на 1 квадратный метр приходится по 2 кило различной органики, горючих веществ. На каждую фасадную систему дают техническое свидетельство, подписанное чиновниками уровня замминистра, не меньше. «Сбой в обеспечении системы безопасности не в Красноярске, а на федеральном уровне, — говорит Амельчугов. — Потому что те люди, которые подписывали соответствующие документы, ответственности за это в принципе не несут».
Сейчас при приемке таких фасадных решений ни у Стройнадзора, ни у Пожнадзора нет полномочий требовать каких-то иных экспертиз и проверок сверх предусмотренных. Между тем, как говорит Амельчугов, необходимы другие виды испытаний, при которых все материалы НВФ проверялись бы в горении совместно, в системе, — ведь там появляется фактор воздушного зазора, представляющего, по сути, трубу, в которой создается тяга, и все процессы горения интенсифицируются.
Технология — вызывающая, мягко говоря, вопросы — усугубляется еще и недолжным исполнением, некачественными материалами. Алюминиевая композитная панель (АКП) — это гамбургер из двух алюминиевых листов и наполнителя из полиэтилена между ними. Все, кто в теме, знают, что в случае, если сердцевина сугубо пластиковая, — это бомба замедленного действия. Полимерный наполнитель относят к классу горючести Г4: горит под пламенем горелки, выделяя токсичные газы и капая, и горит, когда пламя уже убрали. Такую АКП применяют в интерьерных, а не в фасадных решениях. |