Об ответных санкциях мы узнали из газет, нас никто не спрашивал. Конечно, мы не ожидали, что они будут такими жесткими», — делится с «Ведомостями» совладелец крупного российского производителя продуктов. Чиновники объяснили, что запрет на импорт продуктов из ЕС, США и других стран, введших санкции против России, поможет развитию сельского хозяйства страны. Но собеседник«Ведомостей» запрету на поставки импортной еды совсем не рад: в перспективе он мог бы помочь его бизнесу, но только если будет продлен на неопределенный срок, а пока значительно снизил обороты компании. Почему так вышло?
Проблемы с перечнем
Подготовка ответных мер России на санкции западных стран заняла примерно две недели — первые лица государства поручили их разработать сразу после того, как США и ЕС ввели санкции против российских госбанков, рассказывает высокопоставленный чиновник.
Все это время шли консультации и обсуждались разные варианты, продолжает он, не называя тех, кто участвовал в обсуждении. Бизнесменов не спрашивали, признается другой чиновник. Зато спросили профильные ведомства — Минсельхоз и Россельхознадзор. Службу фактически попросили принести все заготовки — какие продукты она хотела в последние годы запретить, рассказывает собеседник«Ведомостей». Тут, по его словам, и вспомнили, например, про норвежскую семгу: к ней у Россельхознадзора в последние два года часто возникали претензии — то кишечную палочку найдут, то сальмонеллу.
И хотя Норвегия на тот момент не вводила секторальных санкций против России (в апреле страна ввела индивидуальные санкции против российских и украинских официальных лиц), ее рыба и морепродукты попали в список запрещенных к ввозу в Россию. Комментарии в Россельхознадзоре получить не удалось.
«Решение о запрете импорта рыбы принималось очень быстро и непрофессионально», — негодует человек, близкий к Росрыболовству. Про последствия запрета не подумали: вся переработка в европейской части страны из-за него встанет, потому что работает на норвежском сырье, продолжает он. При этом ввоз рыбных консервов не запретили, создав парадокс: российские перерабатывающие заводы свою продукцию выпускать не смогут, оставшись без сырья, а их иностранные конкуренты спокойно завезут готовые консервы на рынок.
Альтернатив норвежской семге нет, соглашается источник, близкий к одной из рыбных компаний. Она растет в незамерзающих закрытых бухтах с Гольфстримом, искусственно организовать условия, аналогичные природным, невозможно, а на подходящих природных участках в России реально вырастить не более 50 000-70 000 т, тогда как в 2013 г. из Норвегии было ввезено более 105 000 т семги. А ведь из этой страны ввозилось много атлантической сельди, мойвы и скумбрии. Ну и кроме того, под запрет подпал ввоз мальков, без которых отечественные рыбные хозяйства не смогут заняться импортозамещением.
Это еще достаточно мягкий вариант санкций, говорит высокопоставленный чиновник. Рассматривался гораздо более жесткий список — например, предлагали запретить импорт продуктов из Великобритании и Японии, но остановились на более мягком варианте, объясняет он. Но, признает его коллега, из-за необходимости ответить быстро случились и накладки, перечень запрещенной к ввозу продукции придется дорабатывать. Например, вице-премьер Аркадий Дворкович обещал в ближайшее время исключить из перечня мальков. А рыбные консервы, по данным «Ведомостей», наоборот, могут попасть в перечень запрещенных к ввозу.
Проблема с сырьем
Санкции стали проблемой для многих, потому что не только рыбные компании, но и другие крупные российские производители продуктов одновременно еще и крупные импортеры: они ввозят либо сырье, либо часть готовой продукции. «У нас предоплачена крупная партия говядины и свинины из США и ЕС, она сейчас находится в пути, и, судя по всему, деньги мы потеряли, потому что ввезти ее не сможем, поставщик предоплату не вернет, а кроме того, не понятно, чем мы компенсируем этот объем, необходимый нашему заводу», — говорит сотрудник мясного холдинга.
Компания «Белая дача», один из крупнейших производителей зелени, работала над импортозамещением последние 15 лет и сейчас с весны до начала осени полностью обеспечена российской продукцией, рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО «Белая дача» Виктор Семенов, но беда в том, что есть группы салатов, которые невозможно произвести в закрытом грунте, потому что это будет очень дорого. «Мы пытались это сделать, но, к сожалению, это неконкурентоспособно — в три раза дороже и худшего качества. Например, салат айсберг, самый дешевый, народный салат, нет смысла выращивать в теплицах. Поэтому зимняя часть нашего сырья всегда приходила из Европы», — продолжает он. Переориентация на поставщиков с юга Африки и из Азии обойдется дорого, продолжает он. Поэтому очень надеется, что в перечень будут внесены изменения, которые позволят есть зеленый салат круглый год. «Мы рассчитываем на какие-то компромиссы, в рамках которых и большие решения будут реализованы, и маленькие проекты не будут разрушены», — признается Семенов. |