Чиновники не только не спешат продавать, а продолжают покупать квартиры, дома и землю за пределами России, показало исследование РБК. Из почти 500 госслужащих и депутатов, задекларировавших такое имущество по итогам 2013г., список покинули единицы, зато три десятка впервые стали обладателями земли и жилья за границей. Они объясняют это желанием возить детей на море, лечить родственников или просто прихотью жен. Запрет на зарубежные счета затруднил содержание домов в других странах, но и эту проблему большинству удалось решить.
Мягкая национализация
В мае прошлого года началась реализация готовившегося несколько лет плана, который пресса с подачи сотрудников администрации президента назвала "национализацией элит". Владимир Путин подписал закон, запретивший госчиновникам иметь иностранные счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также "иностранные финансовые инструменты".
Более жесткий вариант закона предполагал также запрет на владение зарубежной недвижимостью и землей и быструю – в течение полугода – ликвидацию всего заграничного имущества. Но этот вариант вызвал возмущение многих чиновников высшего и среднего уровня, пришедших в правительство из бизнеса.
Как рассказал РБК высокопоставленный источник в правительстве, введение этого запрета стало бы нарушением джентльменского соглашения, заключенного при их поступлении на госслужбу: теперь мы честно работаем на государство, но сохраняем все, что накопили. Если договор будет нарушен, многие члены правительства предпочтут уволиться, а не расстаться с собственностью. В итоге радикальный вариант не прошел: владеть недвижимостью и землей за рубежом чиновникам пока разрешили при условии обязательного декларирования и раскрытия источников приобретения... |