Наука и культура в условиях запрета на частную инициативу, несвободы, секретности, тотальной слежки всегда развиваются плохо и большей частью в противодействии режиму. В СССР отсеченность страны железным занавесом от остального мира довершала дело: и интеллектуально, и хозяйственно Советский Союз и его сателлиты все больше отставали от Запада, который в 1960-е гг. входил в эпоху информационных технологий и развивался стремительно.
Всё больше правители СССР были вынуждены откупаться от подвластного народа продуктами и товарами, которые за нефть и золото приобретали на том же Западе или методом неэквивалентного обмена отбирали у восточноевропейских сателлитов. Падение мировых цен на нефть и новый виток военного соперничества с США обрушили советскую экономику в 1980-е гг. Стены крепости стали давать трещины, башни цитадели — рассыпаться.
Юрий Андропов и его соратники в КГБ додумались до смены идеологии осажденной крепости — от всем надоевшего марксизма-ленинизма они захотели перейти к русскому национализму. Так предполагали укрепить рассыпающиеся стены, мобилизовать народ. Провальный проект — в отрыве от мира, от современных технологий, от свободной самодеятельности человека даже самая тонкая идеология сможет объединить людей только на короткое время. А потом падение будет еще болезненней, дно — еще глубже. Но опыт Андропова не осуществился — экспериментатор умер, его соратники власть не удержали.
Новый молодой лидер СССР Михаил Горбачев после некоторых колебаний, думаю, более интуитивно, нежели сознательно, избрал совершенно иной выход. Выход тем более гениальный, что он соединил в себе традиционную русскую дореволюционную международную политику интеграции в международные союзы с новейшей, после 1945 г. созданной Западом системой политического и экономического единения... |