О рецессии узнают постфактум — нужны два квартала спада. Но весьма вероятно, что она уже идет. Прогнозы аналитиков все пессимистичнее. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможном нулевом росте, в "ВТБ Капитале" также говорят о нуле, в Сбербанке не исключили падения на 0,2%, а аналитики "Уралсиба" прогнозируют от минус 1,1% до минус 3%.
Но кроме статистического лица у спада есть и бытовое — изменения повседневной жизни. Много праздной молодежи на улицах? Возможно, что в экономике рецессия. Кризис конца 2000-х сопровождался непропорциональным всплеском безработицы среди молодежи. В декабре 2013-го в США она составляла 11,9% (по всем возрастным группам — 6,6%). В Испании при общем уровне безработицы 25,8% молодежная достигла 54,3%. В России это явление пока не выражено, но, по данным Росстата, средний возраст нашего безработного снижается (с 35,1 года в первом квартале 2012-го до 34,7 в третьем квартале 2013-го).
Компании реагируют на рецессию заморозкой вакансий, а уж потом идут на сокращения. Более зрелые работники оказываются в предпочтительном положении по сравнению с молодежью. И держатся за нее всеми силами, оттягивая уход на пенсию. Так, в США и Италии занятость в предпенсионном возрасте (старше 55 лет) во время рецессии вообще выросла. Экономисты даже предложили индекс "красоты официанток": чем глубже кризис — тем симпатичнее девушки на низкооплачиваемых работах... Материал полностью в Комерсанте |