Развивающиеся рынки сейчас переживают свой первый Позолоченный век (1870–1890 годы в США время лоббизма на федеральном уровне), а в развитых странах сформировался 1% тех, кто получил наибольшую выгоду от последних 20 лет глобализации и кого с подачи экономиста Роберта Фрэнка принято называть «новой виртуальной нацией Мэммон». Economist в этом утверждении ссылается на книгу канадской журналистки Кристины Фриланд «Плутократ».
Многих современных олигархов обвиняют в попытках нажиться на доходах от «ренты»: их цель – отхватить самый большой кусок «пирога», а не сделать «пирог» больше и доступнее. Типичные примеры ренты (легальной или нет) не обходятся без формирования картелей и лоббирования законов, которые приносят им пользу в ущерб конкурентам и клиентам.
Отталкиваясь от этого утверждения либертарианцев и желая его проверить, Economist создал индекс кумовского капитализма. Журнал рассчитал экономические показатели 23 стран – пяти крупнейших развитых, десяти развивающихся и еще восьми государств, где, как считается, кумовство преобладает в бизнесе. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность, что экономика страдает от кланового капитализма. При расчете индекса учитывались отрасли, уязвимые к монополиям или включающие лицензирование или участие государства. Именно в таких отраслях высок уровень коррупции, согласно рейтингам Transparency International. Читайте материал полностью на Слоне |