В России есть всего одна сфера легального бизнеса, где чиновники-регуляторы имеют основания опасаться подведомственных им игроков. Это банковское дело. Один неосторожный шаг — и регулятор платит жизнью, как Андрей Козлов. На этом фоне отзыв Центробанком лицензии у Мастер-Банка — шаг нетривиальный и смелый.
Кто умер
20 ноября Центробанк отозвал лицензию у Мастер-Банка. Он давно входил в первую сотню российских банков (перед смертью — 72-е место). Активы Мастер-Банка — 75,2 млрд рублей, средства граждан — 47,4 млрд рублей, из них депозиты — 28,9 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов предварительно оценило выплаты вкладчикам (в рамках застрахованной части депозитов на 700 тыс. рублей) в 30 млрд рублей, это будет новый рекорд выплат.
Относительно небольшой по размерам банк был одним из лидеров по карточному обслуживанию: карты «Мастера» были у 3 млн человек, сеть банкоматов — третья по величине в стране. Будучи активным самостоятельным игроком в карточном бизнесе, «Мастер» одновременно обслуживал карты почти трех сотен других банков. Поэтому его банкротство затронет не только компании и граждан, державших в Мастер-Банке свои средства, но и обычные торговые точки, где люди привыкли расплачиваться картами, а теперь не смогут — и бизнес недополучит выручки.
Но политическим событием смерть Мастер-Банка стала по другой причине. По общему мнению банкиров, аналитиков и силовиков, Мастер-Банк долгие годы был одним из лидеров бизнеса по обналичиванию денег. Об этом знали все участники рынка и регуляторы, и единственное, что мешало остановить работу по обналичке раньше, — чье-то покровительство.
Что такое обналичка
Существует множество схем обналички, но ее смысл — получение денег, не отраженных в бухгалтерской документации. Их можно использовать для того, чтобы выплатить зарплату и не заплатить при этом налогов, дать взятку и т.д. Стоимость обналички колеблется, но в среднем составляет порядка 3–7%, взлетая до 8–10% в период гонений на этот бизнес. Обратный обналичке процесс — «отмывание»: в ходе его «черный нал» возвращается в легальный оборот или выводится из страны. Потратить коррупционные доходы, полученные в конверте, на виллу в Испании невозможно без предварительного их зачисления на банковский счет — это и есть «отмывание». По расчетам целого ряда экспертов — Йоргена Андерсена из Норвежской бизнес-школы, Елены Пальцевой (РЭШ) и двух датских экономистов, российская политическая элита присваивает порядка 6–10% нефтегазовой ренты страны, выводя четверть этой суммы в банки офшорных территорий. Это невозможно без обналички и последующего отмывания средств.
Как показал в своей, еще 2006 года, работе Максим Миронов, тогда докторант Чикагского университета, к концу первого президентского срока Путина основной оборот по счетам фирм-однодневок приходился на структуры «Газпрома». Монополии это нужно было для минимизации налогов, неформальных платежей контрагентам и т.д. Обналичка необходима и для того, чтобы заплатить «откат». Поэтому доля наличного оборота — косвенный фактор, указывающий на распространенность в стране коррупции, а с переводом денежного оборота в безналичную форму коррупция и уход от налогов при прочих равных понижаются... Читайте весь материал |