События в Бирюлеве поляризовали российское общество. Многие объясняют рост ксенофобии социально-экономическими факторами — бедностью россиян. Другие авторы говорят о культурных или ценностных отличиях между коренным населением и приезжими из Средней Азии и Кавказа. Что же является причиной роста национализма в России — социально-экономические факторы или культура?
Если экономический тезис верен, то ксенофобия должна объясняться социальными причинами: Бирюлево — один из самых депрессивных и бедных районов Москвы, люди раздражены и легко могут списать проблемы на мигрантов. Однако фактические данные этого не подтверждают. По опросам «Левада-центра», примерно половина россиян устойчиво негативно настроена к мигрантам и 84% выступали за введение виз (на июнь 2013 г.). По опросу портала Superjob.ru, выборка которого традиционно смещена в сторону более беловоротничковых респондентов, 81% москвичей поддерживают требования жителей Бирюлева, а 41% — одобряют даже методы, которыми действовали участники протеста. Если бы тезис про бедность был верен, получилось бы, что большинство респондентов живут в бедных и неблагополучных районах, что сомнительно.
Опять же, если верен тезис про бедность, то на богатом, развитом и толерантно-мультикультурном Западе все должно быть хорошо. Но это не так. По индексу поддержки иммиграции ассоциации Gallup International / WIN из опроса 2012 г. (индекс рассчитан как разность между положительными и отрицательными ответами респондентов), среди стран, которые негативно относятся к иммигрантам, такие лидеры либерального западного мира, как (в порядке усиления негатива) Дания, Нидерланды, Франция, Австралия, Испания, даже иммигрантская мекка — США (!), Ирландия, Италия, Гонконг, Чехия, Бельгия. Россия по уровню неприятия иммигрантов располагается далеко не на самом первом месте, на одном уровне с Гонконгом и Италией. Вообще, текущая волна националистических настроений в европейских странах беспрецедентна со времен Второй мировой войны. Партии с националистической платформой все чаще попадают в парламенты Франции, Дании, Норвегии, Швеции... Читайте весь текст на сайте Ведомостей |