Для Сергея Собянина это не первая предвыборная кампания — он избирался губернатором Тюменской области и хорошо понимает разницу между избранной властью и властью назначенной. Первый вариант ему нравится больше, и ради этого он готов терпеть обидную критику конкурентов и несправедливые, по его мнению, упреки их сторонников. Готов даже приоткрыть детали своей частной жизни, о которой не любит рассказывать, показать журналистам свой дом и познакомить с женой. Зачем ему все это? Открытые выборы — это единственный способ добиться общественного консенсуса по поводу власти, а он просто необходим для изменений в таком огромном и сложном городе, объясняет свою позицию Собянин.
— Проходящие сейчас в Москве массовые проверки мигрантов на рынках и стройках выглядят как ситуативная реакция на то, что избили сотрудника полиции. Считаете ли вы правильным, что она принимает такие масштабы? Означает ли это, что системная работа слаба, если приходится проводить такие спецоперации?
— Случай на Матвеевском рынке, где полицейского избили, сам по себе, конечно, стал катализатором более жестких действий со стороны полиции. Это вполне нормально. В любом обществе, в любой стране если происходит чрезвычайная ситуация, то и власть, и общество более резко начинают реагировать. Как говорится, это последняя капля, которая переполняет чашу терпения правоохранительных органов, и они начинают действовать более жестко.
Но и говорить, что до этого никто ничего не делал, тоже нельзя. Напомню, что мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков — и это были немаленькие рынки. После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать, потому что наличный оборот одного рынка составляет несколько сотен миллионов — и не рублей, а долларов. Это потери в первую очередь для криминала, потому что наличный оборот никто никогда не показывает. Это база для мигрантов и для различного рода организованной преступности. Мне кажется, чем меньше таких неорганизованных мест будет, тем лучше.
Что касается мигрантов, то все решения об ужесточении практики правоприменения были приняты до этого случая. Я говорил с [руководителем Федеральной миграционной службы Константином] Ромодановским, за последние полгода в целом по стране приняты решения по 140 000 мигрантов — они стали персонами нон грата и больше не пересекут границу России за нарушение миграционного и трудового законодательства.
С Ромодановским мы договорились о том, что будут высылать людей в случае двух грубых нарушений административного законодательства. Это означает: два серьезных нарушения правил дорожного движения, два нарушения трудового законодательства, какое-то хулиганство и т. д. — и все, ты больше не въедешь в страну. Мне кажется, это более эффективные меры, чем бегать и ловить незаконных мигрантов по стройкам, хотя и это надо делать.
— Начали с рынков, потом добавились стройки, а что еще будут проверять? Или вы не хотите предупреждать?
— Наоборот, это же профилактические мероприятия. И стройплощадки
|