tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2045 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4382 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8541 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11784 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Куда бежать от правительств в современном мире
Куда бежать от правительств в современном мире
Куда бежать от правительств в современном мире На днях во Франции арестовали одного из самых опытных «беженцев» Европы (а может быть, и мира) – бывшего главу «БТА-Банка» Мухтара Аблязова. Господин Аблязов сидел в казахской тюрьме, возглавлял оппозиционную партию, был министром, перерыл пол-Москвы котлованами своих проектов, воевал с Назарбаевым за свой банк, судился и был политическим беженцем в Великобритании, проиграл в суде 3,5 млрд долларов, которые ищут до сих пор, скрывался от Казахстана, Украины, России, Британии и еще не пойми кого. Сейчас будет изучать условия содержания в тюрьме в Ницце и бороться с французским правосудием. Словом, жизнь у этого человека была содержательна и полна приключений. Даже граф Монте-Кристо мог бы позавидовать.

Судьбы господ Аблязова и Сноудена, несмотря на чудовищное различие их жизненных историй и приоритетов, ставят один и тот же вопрос: а куда вообще можно сбежать в современном мире? И нужно ли вообще это делать? Если тебя, разумеется, ловит не обманутый муж твоей любовницы или банк за потребительский кредит, а спецслужбы США, Интерпол или сразу несколько государств.

Начнем с господина Аблязова. Мухтар Кабулович идеальный объект для выдачи. Во-первых, жил под чужим именем и по чужим документам (приобретенным, как подозревают, за взятки паспортам). Во-вторых, против него «стоящими выше всяких подозрений» британскими судами вынесены решения, подтверждающие факт мошенничества и присвоения астрономических сумм. В-третьих, за то, что обманывал британский суд, ему дали 22 месяца тюрьмы. Но он коварно сбежал. Просто идеальный аргумент для прокурора: ни в коем случае нельзя верить этому человеку. Обманет и сбежит. В-четвертых, Мухтара Кабуловича «хотят» слишком много стран, и количество уголовных дел против него измеряется дюжинами. Интерпол, кстати, его тоже давно «хочет», не в пример Браудеру. В-пятых, особенно сильно хочет Мухтара Аблязова «прижать к сердцу» сам господин Назарбаев, который не пожалел и не пожалеет никаких денег из бюджета Казахстана, чтобы увидеть снова блудного казахского сына. В кандалах и с колодкой на шее. Итак, любой французский прокурор, ознакомившись с таким досье, скажет, что по сравнению с Мухтаром Кабуловичем светлой памяти Борис Абрамович Березовский был все равно что школьник, пойманный за курением в туалете.

Многие могут удивиться, как такого опытного человека, который не раз уходил от казахских «нукеров», вообще нашли. А юридический ларчик открывается совсем просто. В нынешнее тяжелое время бегают по миру и живут в хижинах в лесу только люди абсолютно несерьезные. Или которые просто очень хотят показать общественности, что их ужасно «преследуют». Настоящий «политический беженец» неизбежно должен легализоваться. Тот же Мухтар Аблязов прекрасно понимал, что, когда тебя ловят пять стран, причем одна – Казахстан, очень сильно в этом заинтересована и денег не жалеет (по неуточненным данным, на суды в Лондоне было потрачено около полумиллиарда долларов), то рано или поздно все равно поймают. Вопрос только в том, кто и где. Если процесс нельзя остановить, то надо его возглавить. На нелегалке годами могли жить только железобетонные большевики. Где-нибудь в шалаше под Разливом.

А современные политические беженцы хотят жить в комфорте: в охраняемых домах с бассейнами и интернетом, ходить в хорошие рестораны и давать интервью Financial Times. Таким образом, Мухтар Кабулович. устав, очевидно, от образа жизни Сноудена в капсульном отеле, решил провести свою легализацию в одной из наиболее «правовых» европейских стран и самоарестовался. Адвокаты у него хорошие, денег у него хватает, политическое убежище в Британии он получал – документы для Франции уже, считай, готовы. Какая тут выдача России, Украине или, упаси боже, Назарбаеву, если у человека есть уже «европейское» политубежище. Британия исламского экстремиста не могла 10 лет в США выдать! А тут человек со связями, репутацией и своими СМИ. Посидит во французской вип-каталажке, потом выйдет под залог, помучается в судах, получит снова политубежище и будет жить, как раньше жил в Британии. Никого в европах, где все обсуждают, можно ли Брейвику учиться политологии в университете Осло или все-таки закон изменить надо, чтобы его туда не пустить, на растерзание «кровавому казахскому режиму» не выдадут.

Так было десять лет назад. Год назад. Месяц назад. Но «парадокс Сноудена» все ужасно спутал. Парадокс этот отнюдь не в том, что Сноуден чего-то там важное украл у правительства США и рассказал всему миру. И не в том, что умудрился сбежать (сразу вспомним анекдот о «неуловимом Джо») от всемогущих американских спецслужб. И не в том, что его называют «Ассанж сегодня»! Парадокс Сноудена именно в демонстративном предоставлении ему убежища (только не называйте его «временным»): Россия просто показала, что у вас, уважаемые «демократические» страны, одни политические беженцы, а у нас – другие. Тоже ох какие «политические». Несчастного цэрэушника в США вообще пожизненно посадить могли за то, что он глаза всему миру на «американский империализм» раскрыл. Это вам не эмаль с зуба омонововца сколоть!

Да, все знают, что из Лондона выдачи нет, так вот попробуйте теперь добиться выдачи из Москвы. Сибирь однозначно больше графства Суррей – туда влезут вся итальянская, китайская, японская и другие мафии вместе с ЦРУ и ФБР. А мы даже и не заметим. Хотите мериться, у кого «политическое убежище» длиннее – давайте. Теперь, любой цэрэушник (аэнбэшник, фэбээровец и так далее) знает, что, в случае чего, главное – успеть добежать до российской границы. А там – пару недель в капсульном отеле, сытое, улыбающееся лицо адвоката Кучерены и долгожданная справочка на проход в новую жизнь. А потом еще и на работу во «ВКонтакте» (тех, кто похуже, наверное, в «Одноклассники») возьмут. А еще можно и на Чапмен жениться. Ну, тогда уж точно не выдадут.

Теперь эволюционировавшая в течение десятилетий система под условным названием «с Лондона выдачи нет», подразумевающая, что Запад по умолчанию выдает России и СНГ или уже совсем закоренелых мафиози, которых им даже у себя в тюрьмах держать страшно, либо людей, которые ленятся пару бумажек вовремя в иммиграционную службу написать, треснула. Как следствие кризиса сложившейся системы, как вариант – может начаться «холодная экстрадиционная война», и никто никого вообще выдавать не будет. Но России на это в целом наплевать: ей и так из десяти тех, кто сильно нужен, отдают дай бог одного. И то не всегда. Но есть и другой вариант. Это когда США и Европа пораскинут мозгами и решат не плодить больше сноуденов (а то сиди и жди, что там очередной беглец в интернет выложит). И начнут более мягко и интеллигентно реагировать на запросы из России. И других стран СНГ. И вот тогда, «новая волна политической эмиграции» во главе с несколькими старыми политическими эмигрантами, не успевшими устроить свои дела, вроде господина Аблязова, рискует оказаться там, где сорок дней жил Сноуден. В аэропорту Шереметьево. Но не в капсульном отеле, а в наручниках. Поскольку все давно знают, что друзей у Запада нет, а есть только интересы.

А вы что, и правда думали, что Владимир Владимирович Сноудена из соображений милосердия не выдал или правозащитников испугался?
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012