tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2045 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4382 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8541 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11784 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Сурков: постскриптум
Сурков: постскриптум
 

ИТАР-ТАСС


Летнее московское интервью Владислава Суркова является закономерным продолжением весеннего лондонского выступления. В обоих текстах он выражает полную лояльность федеральной власти и явную неприязнь к оппозиции — но в принципиально разных ситуациях.

Во время пребывания в Лондоне Сурков еще был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. В то время он пытался противостоять натиску силовиков, которые атаковали «Сколково» — проект, который он курировал и, следовательно, обеспечивал ему политическую «крышу». В ответ последовал окрик следственного генерала Маркина, в неформальной табели о рангах стоящего на несколько ступеней ниже Суркова — без однозначного поручения сверху это было невозможно. Стало окончательно ясно, что путинский Кремль (в котором Сурков сам проработал немало лет) в этой истории является активным и консолидированным игроком и не собирается выполнять арбитражную функцию. После этого Суркову ничего не оставалось, кроме как написать заявление об уходе — в противном случае его ожидала долгая аппаратная агония с предсказуемым невеселым результатом.

Однако московское интервью показывает, что проблемы Суркова не закончились. В нем он уже не ведет аппаратную борьбу (нет предмета) и не сопротивляется силовикам (бессмысленно). Сурков просто пытается продемонстрировать, что не является врагом Путина, не ведет двойной игры, а, напротив, является партизаном в борьбе за российскую государственность. Проблема в том, что Кремль Суркову не доверяет — а властное недоверие в нынешней политической системе (которую Сурков сам строил) может стать фатальным. Слишком велико разочарование в его технологиях, которые провалились в декабре 2011-го. Когда многочисленные и затратные молодежные организации просто «слиняли» с площадей, оказавшись полностью неэффективными — хотя было обещано, что в случае любой угрозы центр Москвы будет занят провластными активистами. А средний класс, считавшийся «потребителем стабильности», оказался на улицах с требованием не только наказать фальсификаторов, но и менять режим.

Сурков не справился и с задачей контроля над оппозицией — более того, именно в этой сфере у него возникли наибольшие проблемы, связанные с «архитектурным» мышлением бывшего главного кремлевского технолога. Ставка делалась не на реальные, но неудобные политические проекты, а на конструирование новых, заведомо лояльных и полностью управляемых. В результате появилось множество симулякров, которые, однако, должны были работать в идеологических средах и, следовательно, быть с ними хотя бы минимально совместимыми. И однажды произошел масштабный сбой — мелкая организация «Русский образ», предназначенная на роль «конструктивных националистов», оказалась не умеренной патриотической структурой, а пристанищем для радикалов, замешанных в серии убийств (в том числе адвоката Маркелова, журналистки Бабуровой, судьи Чувашова).

Подобные вещи иногда случаются — вспомним Азефа и Богрова, которых в царской полиции до поры до времени считали полезными сотрудниками. А теперь если серьезные историки считают их кураторов просто неудачливыми служаками, то в популярной литературе «гуляют» версии о заговорах, в которых госслужащие являются заказчиками устранения своих конкурентов. Неудивительно, что и сейчас скучно-рациональная точка зрения о националистах, успешно использовавших чиновников в своих интересах, может оказаться недостаточно привлекательной — а на первый план выйдет куда более эффектная «теория заговора». Тем более что бывший лидер «Русского образа» Илья Горячев сейчас может быть экстрадирован в Россию из Сербии, где проживал после того, как выступил свидетелем обвинения на процессе Тихонова-Хасис. Только что очередная сербская судебная инстанция подтвердила решение о его выдаче — так что вероятность появления Горячева на российской земле увеличивается. И какие показания даст этот человек, ставший изгоем среди своих бывших коллег, пока неизвестно.

На этом фоне даже политическая ставка Суркова на второй срок Медведева является относительно второстепенным фактором — далеко не у всех «медведевцев» сейчас возникли серьезные проблемы. Разумеется, Сурков не был «двойником», не сотрудничал с оппозицией и тем более не являлся теневым организатором уличных акций. Проблема в другом — сознание российской власти чрезвычайно конспирологично. Иногда очень хочется верить в то, что Навальный заслан в Россию американскими спецслужбами, а Перестройка стала результатом заговора, начавшегося с вербовки в 58-м году пары советских стажеров в Колумбийском университете. Тогда можно закрыть глаза на реальные вызовы и системные проблемы.

Сурков сейчас фактически оказался в изоляции. Для власти он стал чужим. Многие бывшие клиенты сейчас разоблачают его ошибки — как это нередко случалось в российской истории. Правда, если от ленинского идеолога Бухарина после разгрома «правой оппозиции» из его учеников отрекся лишь Стецкий (а остальные пошли по этапам), то сейчас «пересмотр позиций» принял куда более массовый характер — времена ныне куда более циничные. Для оппозиции Сурков был и остается врагом — как человек, который в течение долгих лет боролся с ней, причем далеко не в белых перчатках. В общем, его московское интервью выглядит постскриптумом к властной карьере. Это не означает, что Сурков навсегда превратился в периферийную фигуру — но в обозримой перспективе его политическое возрождение вряд ли состоится. Ему явно не до этого.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012