tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2045 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4382 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8541 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11784 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
"Спутник и погром": Егор нашего времени и главный антифашистский сайт
"Спутник и погром": Егор нашего времени и главный антифашистский сайт
В социальных сетях традиции приживаются быстро – за считанные часы, – и теперь уже кажется, что так было всегда. Какая-нибудь новость, всем интересная, – и тут же уже готов симпатичный плакатик в таком хипстерском стиле, как будто бы дизайнеры Look at Me его делали. Допустим, избили кавказцы депутата Худякова, и вот плакат – поверх газетных вырезок, посвященных происшествию, издевательская надпись: «А вы еще Кавказ отделять хотели!». Или выходит Навальный из тюрьмы. Героическая фотография самого Навального из журнала «Эксвайр», рядом – блоковское: «Неслыханные перемены, невиданные мятежи». Плакатик расползается по социальным сетям, обязательно кто-нибудь скажет, что это здорово, а кто-нибудь (специальных замеров я не проводил, но, по ощущению, таких больше) возмутится, что снова в поле его зрения попадает нацистский ресурс, места которому в приличном обществе быть не должно.

Источник: sputnikipogrom.com
 

 
Заезженная цитата, приписываемая Ганди: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются, потом вы побеждаете» – исчерпывающе описывает историю «Спутника и погрома». Группа «ВКонтакте» появилась в апреле прошлого года, а спустя год с небольшим – «Комсомольская правда» требует посадить создателя «Спутника» Егора Просвирнина, «Коммерсантъ» полемизирует с ним с помощью огромных раскавыченных цитат из Владимира Путина, а «Афиша» публикует Просвирнина вместе с Ириной Прохоровой, Сергеем Капковым и Андреем Макаревичем в номере, подводящем итоги сезона. Попадание в медийный мейнстрим теперь закреплено документально, с чем мы Егора Просвирнина и поздравляем.

 
Юный сотрудник журналов про компьютерные игры, еще в середине нулевых завоевавший сверходиозную репутацию в «Живом журнале» и на «Лепре», прославиться мечтал всегда – его статьи о патриотизме и национализме, как и оживленные дискуссии об этих статьях, до сих пор доступны в архивах публицистических сайтов тех времен. Но тогда звездой Просвирнин не стал, хотя писал примерно то же, что пишет сейчас на «Спутнике». Просто «повестка дня» в 2006–2007 годах была одна, а сейчас другая – которой явно нужен именно такой «Спутник и погром».

 
Оправдываясь перед критиками за публикацию Просвирнина в «Афише», главный редактор журнала Александр Горбачев назвал «Спутник и погром» одним из двух – наряду с инстаграмом Рамзана Кадырова – самых ярких и успешных медиапроектов года. Горбачев прав, даже если ничего такого он не имел в виду: именно появление кадыровского фотоблога, благодаря которому повседневная жизнь чеченского диктатора стала доступна российской аудитории в режиме реального времени, часто вызывая оторопь и страх, – именно этот фотоблог во многом вызвал у аудитории потребность в агрессивно неполиткорректном ресурсе, возражающем Кадырову и его покровителю Путину с самых радикальных позиций. Половиной своего успеха «Спутник и погром» обязан табуированности чеченской темы в официальных СМИ, который год делающих вид, что это так и надо: золотые пистолеты, небоскребы, мечети и бородачи в полувоенной форме, почему-то считающиеся обычной властью обычного российского региона. Хипстерский национализм Просвирнина стал во многом ответом на хипстеризацию Кадырова, и этого ответа, судя по количеству лайков и подписчиков, аудитория ждала уже давно.

Фото: instagram.com/kadyrov_95
 

 
Вторую составляющую успеха «Спутника и погрома» также назвал Александр Горбачев, указавший, что ему «абсолютно не близка его ярая антисоветская позиция», – забавно, но в сегодняшней России «ярая антисоветская позиция» превратилась в почти полностью исчезнувшую редкость; если бы Солженицын написал «Архипелаг ГУЛАГ» сегодня, едва ли он мог бы рассчитывать на успех и признание. Советская ностальгия культивируется государством через СМИ и ангажированный масскульт, а для либеральной интеллигенции мейнстримом стала «примирительная» версия советской истории, согласно которой (цитирую по Маше Гессен; ссылки на этот текст в открытом доступе нет) «общество, вопреки удобному представлению, не делилось на „плохих“ и „хороших“ и даже не делилось никаким понятным образом на палачей и жертв». Забавно, но именно в начале десятых годов XXI века, тот буквально солженицынский антисоветизм, право которого на существование еще десять лет назад представлялось бесспорным, сегодня выглядит пощечиной чуть ли не всем «приличным людям», в сознании которых место Солженицына заняла вполне благополучная в сталинские годы Лилиана Лунгина. В девяностые «антисоветских» текстов Просвирнина просто никто бы не заметил, сегодня за них приходится оправдываться печатающим Просвирнина редакторам – хотя запрос на антисоветизм в обществе, бесспорно, никуда не делся, более того – даже последняя советская святыня, ныне оберегаемая «мизулинскими законами», для Просвирнина и его читателей всегда будет «победой Колымы над Бухенвальдом», и «Спутник» уже превратился в основную трибуну приверженцев именно этой, полузапрещенной ныне точки зрения.

 
И, может быть, главное. Именно в этом году, когда избравшийся в третий раз президентом Владимир Путин и подконтрольная ему Госдума потратили много сил на формирование нового, граничащего с шовинизмом, российского патриотизма – тупого и безумного, основанного на архаизации общественных отношений и похожего на фантазии Сорокина из «Сахарного Кремля», – именно в такой удушливой обстановке не мог не родиться просвирнинский дискурс, перпендикулярный всему, что мы до сих пор знали о русском национализме. Ни скинхедов, ни хоругвеносцев, ни свастик, ни Гитлера – постоянные ссылки на респектабельных дореволюционных философов, постоянно повторяемый тезис о европейской судьбе русских. Самые нечитаемые, но при этом самые важные публикации «Спутника» – материалы о правых партиях Европы, которых (а вовсе не условного Дмитрия Демушкина) Просвирнин видит своими ближайшими единомышленниками. Статью о будапештском музее большевистского террора легко можно представить на страницах «Новой газеты»; много лет идеологи «атомного православия» объясняли своей аудитории, что русский националист вполне может быть сталинистом – сегодня это выглядит просто комично, и во многом – благодаря «Спутнику». Егор Просвирнин в одиночку пишет новую идеологию, которую подхватывают даже традиционно далекие от национализма люди и которой наверняка воспользуется любая будущая власть, даже если сам Просвирнин для нее останется тем самым «Ежиком» из ЖЖ, над которым когда-то было принято смеяться.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012