Никаких имен членов комиссии в публикации не названо, однако утверждается, что информация о смерти ребенка не соответствует действительности. Кроме неназванных членов «межведомственной комиссии» в публикации упоминается нижегородская чиновница — глава отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных, которая сообщает: «За последний год несколько деток с синдромом Дауна умерли. Но ими не интересовались ни иностранные, ни российские усыновители, они были в очень тяжелом состоянии. Те же дети, насчет которых была предварительная договоренность с американцами, живы и, насколько это возможно при их диагнозе, здоровы». На основании результатов работы межведомственной комиссии депутаты, инициировавшие антисиротский закон и околокремлевские общественники обвиняют СМИ, опубликовавшие информацию о смерти ребенка, во лжи и лоббировании интересов неких агентств по усыновлению, которые хотят «наладить отправку российских сирот в США через европейские страны».
Мы, конечно, не можем не отреагировать на такие обвинения и продолжаем настаивать на том, что информация о смерти ребенка в Нижегородской области, которую мы сообщали в начале июня, подтверждается как минимум из двух наших источников: от волонтеров и от американских усыновителей. Мы были бы очень рады, если бы эти люди оказались неправы. Но, к сожалению, полученная информация свидетельствует об обратном.
Даша родилась в мае 2009-го года. У нее нет ни братьев, ни сестер. Это ясно из ее странички в Федеральной базе данных, скриншот которой я привожу ниже. В 2012 году ею заинтересовалась американская пара, нашла ее в ФБД, начала оформлять документы у себя на родине. Алена Синкевич, 20 лет проработавшая в американской организации Hand&Hand, специализирующейся на иностранном усыновлении, говорит, что обычно процедура усыновления занимает около 2–3 лет, и в российскую базу данных американские усыновители попадают только после того, как пройдут все формальности на родине и приедут в Россию – на собеседование в Минобразования. Так вот, семья, которая хотела удочерить Дашу, в Россию не приехала. Не успела. Они собирали документы в США, когда был принят антимагнитский закон. Именно по этой причине их нет в российской базе усыновителей. Именно поэтому нижегородские власти о них не знают. Именно по этой причине такая большая разница между официальными российскими и американскими данными о количестве людей, ведущих процедуру усыновления – власти США утверждают, что таких семей около 1 тысячи, а в России говорят, что их всего около 200. И те, и другие по-своему правы – американцы считают тех, кто заключил договор с агентством, начал сбор документов, собирает медицинские и прочие справки на родине – в российских же базах данных этих людей нет, они там появятся только после того, как приедут в Россию и отметятся в Минздраве. Теперь должно быть понятно, почему американцы, выбравшие Дашу в ФБЗ, официально у нас в России не проходят как усыновители.
|