22-е июня – самый длинный день и самая короткая ночь. День летнего солнцестояния.
Вот в самую короткую ночь они на нас и напали.
Ну, после бескровного, без единого выстрела, овладения Чехословакией, после «аншлюсса» (присоединения) Австрии, вполне себе нетяжелого завоевания Польши, после того, как танковые армии Рейха, обойдя линию Мажино, через якобы труднодоступные Арденны прорвались к Парижу в 1940-м, после взятия мелких Голландий (что их там завоёвывать, территории крошечные, я ездил на поезде из Парижа в Амстердам несколько раз, там расстояние в пару бутылок пива длиной, только вторую допьёшь, а ты уже Голландии!), у фюрера башку-таки снесло.
И он пошёл на нас.
Всё что позднее написал там перебежчик «Суворов», это всё домыслы, а факт такой, что у фюрера снесло башку от собственных побед.
Не он первый, у Наполеона тоже снесло башку, правда, Наполеон стремился через Россию в Индию, мы для него были северной территорией, через которую он должен был пройти в Индию, принудив императора Александра стать вассалом своим и дать для предприятия русские войска.
Эта история с Наполеоном, который не собирался завоёвывать Россию, а хотел её только подчинить, непопулярна у российских историков, и народу она не нравится, оскорбляет его.
Однако это правдивая история, потому Наполеон и не пошёл странным образом на столицу государства – Санкт-Петербург, а направился на Москву, именно потому в обозе маршала Даву, в обозе, пленённом атаманом Платовым, были обнаружены сотни килограммов карт Индии и Средней Азии. Наполеон называл Европу «кротовьей норой» и считал, что настоящие подвиги могут быть совершены не в Европе. Посему он и в Египет с армией попал, никакой военной необходимости не было, и с Павлом Первым союз заключал, но Павла убили по указке англичан.
Бог с ним, с Наполеоном, вернёмся к Гитлеру.
Поход в Россию – исключительно его затея, генералы его не одобряли.
Генералы понимали, ну, представьте прусских потомственных военных: выправка, воспитание, опыт, портреты старого Фрица, императора Фридриха Великого в фамильных замках, военная косточка, усы, шлемы с шишаками – понимали, что, как ни храбра Германия, как ни прекрасно мотивирована национал-социализмом её молодёжь, но против всего мира воевать будет тяжело.
Ведь не вся Европа была покорена, оставался опасный противник на севере, на Британских островах – Великобритания, но не одна, а вся Британская Империя. Могучая сила, огромные людские ресурсы.
Это и Канада, и Австралия, и Индия, ещё не разделившаяся на Индию и Пакистан, и Юго-Восточная Азия (там Гитлеру помогли японцы, но Индия работала всю войну на Британию)...
Помимо Великобритании мрачно и таинственно молчали пока в своём отдалении агрессивные, плотно населённые и богатые Соединённые штаты, пока в 1942-м их не вывели из равновесия японцы, выбомбив американский флот в Пёрл-Харбор. Впрочем, Штаты фактически помогали своей исторической родине, Великобритании, с самого начала войны.
Германские генералы считали войну с Россией очень опасной затеей, но Гитлеру противостоять не смели.
22 июня 1941 года Германия в союзе с Финляндией, Венгрией и Румынией атаковала Россию.
К декабрю, забегая вперёд, напомню, немцы стояли уже в 25-ти минутах от Москвы, а фронт простирался от Ладожского озера до устья Дона.
Чем объяснялись такие успехи Вермахта и такие поражения наших армий?
Неолиберальные российские историки объясняют поражения первого года войны нежеланием советских граждан защищать сталинский режим.
Это политически мотивированное извращение истории.
На самом деле Вермахт был на целую войну впереди своих противников.
Это касалось не только России.