"Быть дураком в России –– карьерный стимул, поэтому нужно поменьше читать"
Дмитрий Быков о результатах опроса ФОМ
Чуть менее половины россиян признались, что за прошедший год не открыли ни одной книги, показал опрос фонда "Общественное мнение". Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены, что проблема кроется в недостаточной популяризации властями литературы и глубинных проблемах в обществе.
Россияне охладели к литературе. Почти 45% респондентов, опрошенных фондом "Общественное мнение", заявили, что не прочитали ни одной книги за прошедший год. Десять лет назад их количество не превышало 32%. Такие результаты опроса не удивительны, считает директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.
"Нас учат тому, что все должно быть технологично, легко, упрощено. Литература — это трудное дело, не просто пассивное проглатывание каких-то занимательных историй. Если мы учтем, что среди этих прочитанных книг в год 3/4 составляют книги, которые я бы не рекомендовал брать в руки, то статистика будет и вовсе плачевной. Самое страшное — это школьное преподавание. Прививается ненависть к литературе. Одним словом, литература — это последний оплот традиционной культуры. Она уходит в прошлое, бумажные книги исчезнут через одно поколение. Нужны новые технологии популяризации. Государство на данном этапе уделяет недостойное внимание развитию литературы", — полагает Бак.
По данным последнего опроса ФОМ, 14% респондентов осилили две-три книги за год и только 8% респондентов прочитали более 20 произведений. Отсутствие интереса к чтению у россиян продиктовано несколькими причинами, считает писатель Дмитрий Быков.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2207907
|