tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2034 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2821 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4369 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8529 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11774 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Большая ставка
Большая ставка
События на российской политической сцене разворачиваются драматически и отчасти парадоксально. Оказавшись перед лицом резкого падения популярности среди населения и в элитах, Владимир Путин решил возглавить переворот силовиков.

Если большую часть 2012 г. Кремль преимущественно посвятил организации оголтелой думской истерики, то с конца 2012-го главными героями политической сцены стали Следственный комитет, стоящий за его спиной чекистский клан и группа пропагандистской поддержки этого силового комплота в лице Центрального телевидения и холдинга Габрелянова.

Первым эпизодом стала, пожалуй, отставка Сердюкова в октябре 2012 г. Причем главным событием была не сама отставка, но ее стилистика. С могущественным министром обошлись беспощадно, демонстративно унизительно, как со злейшим врагом, а утечка оперативной съемки играла роль обвинительного заключения. В октябре же вышла «Анатомия протеста-2», преподносившая события 6 мая как часть международного антиправительственного заговора и ставшая сигналом к расширению репрессий по «болотному делу». Активно готовилось в конце 2012 г. «дело Навального», возобновленное после речи Бастрыкина, выдержанной в духе сталинских наркомов. Следующий этап относится к февралю 2013 г.: именно в февральском выступлении на коллегии ФСБ Владимир Путин лично объявил войну гражданским организациям, а Следственный комитет активно разрабатывал «дело экспертов» и начал раскручивать «сколковское дело».

Если суммировать эти разнородные события в одной фразе, то можно сказать, что в конце 2012-го — начале 2013 года власть в стране окончательно перешла к силовикам, которые с этого момента полностью определяют тактику, стратегию и стилистику действий Кремля на внутриполитической сцене.

Логика перечисленных событий останется, однако, нам непонятной, если мы будем смотреть на них как на борьбу силовой клики с протестным движением и либеральными общественными устремлениями. И, наоборот, все встанет на свои места, если мы призовем на помощь демона конспирологии и оптику шекспировских драм.

Сюжет, кажется, и вправду по-шекспировски грандиозен и прост. Владимир Путин тяготится договоренностями, которые связывают его с Дмитрием Медведевым. За лояльное и точное выполнение роли местоблюстителя Медведеву был обещан премьерский пост и повторное преемничество. И формально Владимиру Путину не в чем упрекнуть своего протеже. Г-н Медведев изображал, когда надо, клоуна, чтобы не стать слишком убедительным в роли либеральной альтернативы Путину, безропотно отдал кресло, несмотря на то, что по рейтингам к осени 2011 г. догнал его и имел все шансы выйти вперед (рейтинг Путина неумолимо снижался). И даже теперь, перед лицом жестокой атаки, Медведев стоически держится тише воды.

Однако Владимир Путин никогда не сможет, кажется, простить Дмитрию Медведеву того заметного разочарования, с которым восприняли элиты и общество весть о его, Путина, возвращении в Кремль. Парадокс заключается в том, что, несмотря на демонстративное политическое безволие Медведева, в целом сформулированная им повестка мягкой модернизации в значительной степени остается точкой потенциального консенсуса общества и элит. И дело не в Медведеве, а в произнесенных им словах, вошедших в резонанс с общественными ожиданиями и предопределивших резкий диссонанс путинского возвращения на политический подиум.

Владимир Путин ищет способ освободиться от обязательств перед Дмитрием Медведевым, который не дает ему к тому поводов. Чтобы разрешить эту проблему, окружение Путина составило заговор. Точнее — антизаговор, но это и есть любимый тип заговора конспирологов: они приписывают «заговор» оппоненту, что и становится оправданием превентивного удара и уничтожения бывшего соратника (примерно так же, кстати, в 2003 г. был придуман «заговор Ходорковского»).

Опорные точки придуманного «медведевского заговора»: московские митинги — Сурков — «Сколково» — либералы в правительстве — экспертиза «дела Ходорковского» — выход Ходорковского из тюрьмы — плюс НКО в качестве агентов Запада, призванных в нужный момент организовать массовые протесты, результатом которых станет возвращение Медведева в качестве компромиссной фигуры.

Истинно шекспировский парадокс: Владимир Путин сам, кажется, придумал некогда Медведеву роль псевдо-Ющенко, но, обескураженный кризисом своей харизмы, теперь сам же и поверил в нее. Так или иначе, идея медведевского заговора выглядит для него, как говорили интриганы XVIII века, «удобной дверью». К тому же идея заговора восстанавливает комфортную для Путина картину мира: это не люди разочаровались в нем, это внутренние и внешние кукловоды вывели людей на улицы, преследуя свои цели.

Ревность Путина подкрепляется решимостью силовой группировки, которая совершенно справедливо увидела в медведевской повестке реальную угрозу. Потому что за покровом всякой словесной шелухи основным пунктом «медведевского консенсуса», по сути, является мысль о необходимости прекратить разгул опричной армии, получившей мандат неприкосновенности еще на первом «деле ЮКОСа» и разросшейся до адовых размеров к началу 2010-х гг. Возросшая экономическая неопределенность и разочарование в Путине российского обывателя, доверие которого долгое время оставалось охранной грамотой силовиков, требуют замены Медведева на нового преемника. Преемника, который должен быть популярен у бюджетников и жителей периферии и ни одним намеком не соответствовать тому новому политическому запросу, который проявил себя на московских площадях 2012 года. 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012