На недавнем семинаре Алексей Левинсон из Левада-центра не смог прочитать заранее подготовленный доклад. Накануне Савеловской прокуратурой Москвы в деятельности социологического центра были «выявлены обстоятельства, способствующие нарушениям федерального законодательства, создающие условия для этого». Не нарушения пока, а лишь условия для них. Но все же.
Логика прокуратуры двухходовая. Левада-центр получал гранты от The MacArthur Foundation, The Ford Foundation, Фонда Сороса, имеет договоры на оказание услуг с National Endowment of Democracy, университетом Массачусетса, Unicredit Spa, «Интерньюз нетворк». Осталось доказать участие в политической деятельности.
Это несложно: фонд, пишет прокуратура, выпускает два издания, его сотрудники публикуются в других СМИ и выступают на конференциях. В этих текстах они (криминал №1) приводят данные об отношении населения к политическим процессам стране и институтам госвласти. Центр проводит дискуссионные семинары, посвященные анализу социально-политических процессов (криминал №2). Используя данные соцопросов, авторы даже излагают личные позиции «по той или иной политической теме» (криминал №3)! Вам мало?
Получайте: посредством статей, выступлений и семинаров организация участвует «в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ»!
Тем самым она ориентирована «не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности», завершают прокуроры.
Специально для вышестоящих читателей: законопослушный Левинсон на семинаре, в котором принимал участие известный в Грузии (уже подозрительно) политик и предприниматель Каха Бендукидзе (да нет, не Таргамадзе), не стал озвучивать данные Левада-центра. Решил гусей не дразнить.
Новое положение вещей делает невозможным прежнюю работу независимого исследовательского центра, констатирует его директор Лев Гудков.
И не то чтобы савеловским прокурорам снизошло откровение. Похожее решение приняла свердловская прокуратура, обнаружившая аналогичное нарушение в деятельности местного «Информационно-правозащитного центра», партнера московского «Мемориала».
– Деньги от иностранных организаций получал?
– Да.
– В политической деятельности участвовал?
– Нет.
– Как нет? А кто проводил круглый стол о защите прав призывников и военнослужащих, обсуждая на нем «взаимодействие официальных и общественных структур»? Кто по итогам обсуждения выдвинул предложения к Минобороны? Что-что? Это не политическая деятельность? Вы же пытались «воздействовать на процесс принятия решений российскими органами госвласти»! Это и есть политика. Как не знали? Незнание не освобождает…
В прокурорской записке, полученной московским «Мемориалом», больше всего говорится о деятельности поддерживаемого им «ОВД-инфо», ставшего в последний год основным источником информации о политически мотивированных арестах. Распространение этой информации, отличающейся от статистики органов власти, — политическая деятельность, полагает прокуратура Москвы, особенно учитывая, что «российское законодательство не предусматривает каких-либо виновных деяний, совершенных по политическим мотивам».
Не всем понятно, что мешает российским НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
Если вам тоже, почитайте письмо Бориса Акунина, Лии Ахеджаковой, Андрея Битова, Бориса Гребенщикова и др. А также беседу с руководителями НКО, заключения о законе об иностранных агентах и интервью предправления «Мемориала» Арсения Рогинского: «Мы же «Мемориал», мы знаем, сколько людей в каком году под пытками признались в том, что они шпионы и иностранные агенты. Знаем, как из них выколачивали эти признания. В нашей исторической памяти словосочетание «иностранный агент» имеет только одно значение».
Итак, российские НКО должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они получают деньги из-за рубежа и, например:
1) проводят соцопросы, в которых затрагивается политическая тематика,
2) проводят семинары на социально-политические темы,
3) проводят круглые столы, на которых обсуждается, как улучшить госполитику в той или иной области (влияние на госорганы – политика!).
То же самое касается НКО, чьи сотрудники публикуют тексты на социально-политическую тематику. Разумеется, список видов политической деятельности этим не исчерпывается. |