Надежде Изосимовой 59 лет, из которых семь последних она проработала главой Полянского поселения в Рязанской области. Село находится всего в 10 минутах езды от Рязани и насчитывает 7 тысяч жителей - довольно большой населенный пункт. До того, как впервые в качестве независимого кандидата выиграть всенародные выборы, Изосимова преподавала в школе и воспитывала детей в детском саду.
Всего на прямых выборах она побеждала дважды. Вероятнее всего, победила бы и в третий, так как пользуется относительно высокой народной поддержкой. Однако незадача - не захотела строптивая глава вписываться в пресловутую вертикаль. И даже заезжим региональным министрам с порога отрезала: "Местное самоуправление независимо!"
Надежда Николаевна отказывалась обеспечивать на вверенной территории результат "Единой России" во время федеральных и региональных кампаний. Более того, обнародовала внутреннюю переписку - как районные власти заставляют создавать предвыборные штабы на базе сельских администраций и, используя должностное положение, помогать правильным кандидатам. Прокуратуре после этого приходилось только признавать очевидные нарушения.
На страницах рязанской "Новой газеты" Изосимова выступала в качестве автора и критиковала главу Рязанского района Виктора Пронькина. За продажу им по бросовой цене муниципальной собственности, имитацию деятельности, бюрократизм, бесконечные и бессмысленные коллегии, составления бумажных программ и прочее.
Ясно, что такую главу надо было убирать. Но как, если за нее голосует больше половины довольных ее работой жителей? Велосипед не изобретали - не такой боевой совет депутатов взял и отменил всенародные выборы главы, заменив их на назначение. При этом Изосимовой даже не дали досидеть до истечения полномочий, которые, вместе и с полномочиями совета, продлились до единого дня голосования в сентябре. Старый созыв депутатов назначил нового главу из своего состава, помахав Изосимовой ручкой. По неподтвержденной, конечно же, информации, каждый из депутатов получил за свой голос по 25 тысяч рублей. Собственно, против такого беспредела Изосимова и объявила 22 апреля голодовку. |