tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2033 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2820 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4368 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8528 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11772 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Сурков рассказал в Лондоне, что мечтает о застое
Сурков рассказал в Лондоне, что мечтает о застое



В России нет никакого застоя, а жаль. Суверенная демократия – это прежде всего открытость иностранным инвестициям. А российская система власти победила оппозицию. Такие заявления прозвучали в ходе выступления вице-премьера российского правительства Владислава Суркова в Лондонской школе экономики (LSE).

Острые вопросы прозвучали только от представителей британских СМИ. Студенты интересовались в основном перспективами работы в России и будущим фонда "Сколково".

"Я - русский"

В это время снаружи у здания LSE проходила акция протеста оппозиционного движения "Говорите громче". Надев маски Суркова и держа в руках чучело вице-премьера из папье-маше, участники акции требовали включить его в "список Магнитского".

Небольшой зал в Клемент-хаус в центре Лондона - на полторы сотни мест - был заполнен лишь на две трети, что не очень характерно для LSE: чаще желающих попасть на лекцию приглашенных спикеров значительно больше, чем сидячих мест. Большую часть собравшихся представляли студенты из России: наушники с синхронным переводом надели от силы полтора десятка человек.

"Я буду говорить по-русски, и я за это не извиняюсь, потому что я русский", - сразу заявил Сурков. "Мой английский недостаточно хорош", - пояснил он.

"Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных"

Владислав Сурков

Тема выступления вице-премьера была заявлена как "Инновации в России: планы и перспективы", однако первым делом он оговорился, что лекции не будет.

"Я не считаю возможным учить здесь присутствующих", - пояснил Сурков и предложил сразу перейти к вопросам, что несколько смутило зал: обычно приглашенные лекторы хотя бы пять минут уделяют вступительному слову, чтобы представиться и очертить круг возможных вопросов.

"Я готов ответить на абсолютно любые вопросы", - заявил Сурков, и в воздух сразу поднялось несколько рук.

"Я не самый бедный человек"

Первый же заданный вопрос был про  коррупционный скандал в фонде "Сколково".

19 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению растрате 750 тысяч долларов, а вслед за этим сам фонд подал в суд на депутата Госдумы Илью Пономарева, получившего эти деньги.

Первые пять минут Владислав Сурков не отвечал на вопрос, а объяснял собравшимся, что такое "Сколково", и рекламировал преимущества будущей "российской Силиконовой долины".

Владислав Сурков в Лондонской школе экономики

По мнению Суркова, СКР наносит проекту "Сколково" непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов

Посетовав на то, что в России нет своего Стива Джобса, вице-премьер признал, что экономика страны зиждется на двух столпах: экспорте сырья и импорте готовых товаров. "Сколково", по его словам, должно переломить эту ситуацию, выведя Россию на мировой рынок идей и инноваций. При этом Сурков отдельно подчеркнул, что развиваться может только открытая экономика, поэтому одним из условий работы в "Сколково" является наличие зарубежных партнеров.

"Я полагаю, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений, - перешел он наконец к ответу на вопрос. - В России говорят, что рыба гниет с головы. Так вот, голова у нас не гнилая, а стало быть, и ниже все чище гораздо, чем во многих других русских проектах".

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, по мнению Суркова, настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов: "Он уже достаточно заработал, ему уже довольно много лет, он думает уже о своей миссии - а что будет написано о нем потом".

"Я тоже такой, - выдержав паузу, добавил вице-премьер. - Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных".

"Сколково": подождем суда

Безусловно, там, где тратятся бюджетные деньги, возможны злоупотребления, признал он, ведь "Сколково" строят не ангелы, а живые люди. Но ровно то же самое происходит по всему миру, в крупных транснациональных корпорациях. Однако еще ни одна из них не закрылась из-за коррупционного скандала.

"Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело надо умножить на ноль, - жестко заявил Сурков. - Надо просто выгнать эту свинью. И работать дальше".

Что касается текущей ситуации в "Сколково", добавил один из самых влиятельных российских чиновников, нет ни одного доказанного факта мошенничества - есть лишь предположения Следственного комитета по двум фактам.

"Надо дойти до суда, - подчеркнул он. - И понять в суде, преступления это или не преступления".

Все публикации на эту тему, по мнению Суркова, - лишь следствие излишне активной деятельности Следственного комитета, сотрудники которого не понимают, что своей "энергичной работой" наносят проекту непоправимый репутационный ущерб в глазах потенциальных инвесторов.

"И конечно, на мой взгляд, так громко говорить о нарушениях - до решения суда, - может быть, и неправильно", - заключил он.

Переходный период суверенной демократии

"Это понятие [суверенная демократия] нужно понимать современно, а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой"

Владислав Сурков

Довольно неожиданным стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, автором или одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова.

Для начала Сурков заявил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия – это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.

"Это понятие нужно понимать современно, - пояснил Сурков, - а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой".

Это в Британии не нужно этого объяснять, добавил вице-премьер, а в России все еще продолжается переходный период. Ведь еще 30 лет назад суверенитет в стране понимался как полная изоляция, а его можно и нужно сохранять другими способами.

"В этом смысле была задача доказать, что иностранные инвестиции не опасны для России, а наоборот, полезны", - заверил гость Лондонской школы экономики.

Конечно, есть стратегические отрасли, куда государство не должно пускать иностранных инвесторов, добавил он - например, недавно американской компании не разрешили купить российское предприятие, занимающееся разработкой прививок. Но это общемировая практика, заверил Сурков - главное, чтобы этих отраслей было немного.

Не хватает застоя

На вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, Сурков ответил, что никакого застоя не видит.

"Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда"

Владислав Сурков

"Путин у власти третий срок, - напомнил он. - Блэр, если мне не изменяет память, трижды избирался. Ангела Меркель сейчас, судя по всему, в третий раз станет канцлером Германии. Эти вопросы никому не задают".

"Жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная, у нас много проблем, у нас много хлопот, - заявил он. - Я бы и рад застою".

Застой позволяет власти расслабиться, пояснил вице-премьер, а сейчас приходится очень много работать.

"Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда", - подытожил Владислав Сурков.

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед страной, добавил Сурков, является "выход из парадигмы военно-сырьевой державы", и для этого необходимо сделать все возможное, иначе у страны нет будущего.

"Если нам нужна милитаризованная страна, где главное - это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор", - заявил вице-премьер.

"Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет", - добавил он.

"Долгожданная жесткость"

"У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт"

Владислав Сурков

На вопрос о состоянии политической системы в России после массовых протестов Сурков ответил жестко: система не сломана, она существует и "пережила выборы 2011 года".

"У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт", - заявил он.

Изменения в системе не означают ее ликвидацию, заверил Сурков. Как раз главное, что показала система управления в России за последний год – это способность меняться. Увидев, что есть несогласные, система адаптировалась.

"Она, наконец, проявила жесткость - долгожданную жесткость! - в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание", - заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по "болотному делу".

При этом он выразил уверенность, что правящая партия "Единая Россия" должна существовать в конкурентной среде, и напомнил, что в России с недавнего времени существенно упрощена регистрация новых партий.

 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012