Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
|
Гонка окружений |
 |
Илья Барабанов, Иван Синергиев
3.04 11:35 |  1690
(«Коммерсант»)
|
Вячеслав Володин стал первым заместителем главы администрации президента в конце декабря 2011 года, оставив пост главы аппарата правительства. Как фигура федерального уровня он проявил себя еще, работая в правительстве. Но именно в кремлевский период из политика, который сам примыкал к командам и политическим группам, он превратился в человека, сформировавшего собственную армию влияния. Судя по исследованию, проведенному "Ъ", в кадровых вопросах господин Володин предпочитает опираться на выходцев из Саратова, коллег по блоку "Отечество — Вся Россия" и людей, найденных за время работы в "Единой России". Однако только личной близости для того, чтобы удержаться в этой обойме, недостаточно: прежде всего нужно быть полезным и политически эффективным.
Корреспонденту "Ъ" неоднократно приходилось слышать, как люди из властных кулуаров называют господина Володина "Слава штрих", обыгрывая как то, что Вячеслав Володин пришел в декабре 2011 года на смену Владиславу Суркову, так и сходство имен. Сопоставление двух личностей напрашивается не только из-за хронологии их карьер, но и потому, что помогает понять разницу в том, какую политическую реальность оба призваны сформировать по должности.
В середине нулевых годов Вячеслава Володина можно было вполне записать в группу влияния первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, так тесно и синхронно они работали над проектом партии власти.
Однако "человеком Суркова" Вячеслав Володин никогда не был и быть не мог: слишком большая разница в биографии, в менталитете, принципах влияния и формировании команд. Есть, пожалуй, одно серьезное сходство политиков — оба сформировались не благодаря, а вопреки той стартовой площадке, на которую опирались.
Господин Сурков пришел в АП из олигархического бизнеса — это была не лучшая рекомендация для нулевых годов. А Вячеслав Володин был в конце 90-х годов делегирован в Москву саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым к создателю движения "Отечество — Вся Россия" (ОВР) и мэру столицы Юрию Лужкову для помощи в партстроительстве. Строго говоря, господин Володин так и не стал "человеком Лужкова". Кремль давно отправил мэра на политическую пенсию, причем сделано это было со всей жесткостью — по утрате доверия президента. Многие из членов ближайшего окружения Юрия Лужкова отошли от дел. А для Вячеслава Володина именно этот первый московский период стал стартовой площадкой, из которой он до сих пор черпает в том числе и кадровые ресурсы. Один из собеседников "Ъ" отметил, что Вячеслав Володин "активно тяготеет к людям из ОВР, людям, знакомым ему еще по рубежу 90-х и нулевых годов".
Непосредственное подчинение
После прихода в администрацию президента Вячеслав Володин провел чистку управления внутренней политики администрации президента. В мае 2012 года УВП возглавил давний соратник Вячеслава Володина по "Единой России", а еще раньше — движению "Отечество — Вся Россия" Олег Морозов. Еще до этого Володин подтянул в АП своих соратников по правящей партии и "Общероссийскому народному фронту", одним из создателей которого он стал, работая в правительстве. Региональные выборы всех уровней в должности замглавы УВП курирует единоросс, а затем и "фронтовик" Алексей Анисимов, а региональную политику — единоросс Виктор Селиверстов. Курирует регионы ЦФО и СЗФО в АП Алексей Романов, в предвыборном штабе Владимира Путина отвечавший за работу общественных приемных (в случае с господами Анисимовым, и Романовым "донором" кадров выступил единоросс Михаил Бабич, который в настоящее время служит полпредом президента в Приволжском федеральном округе).
Департамент по молодежной политике возглавил экс-лидер "Молодой гвардии", кадр, выращенный Вячеславом Володиным, Тимур Прокопенко. Советник господина Володина во время его работы в правительстве Дмитрий Бадовский работал в АП несколько месяцев, а после чего с подачи своего кремлевского начальника возглавил структуру-посредник Институт социально-экономических и политических исследований. Из аппарата правительства к Вячеславу Володину перешел Павел Зенькович (курировал информационную раскрутку ОНФ). Впрочем, последнего можно считать кадровым "экспериментом" в блоке политики АП, поскольку фигуру господина Зеньковича также связывают с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и главой АП Сергеем Ивановым. Одной только маркировки "ОНФ" оказалось недостаточно: через некоторое время господин Зенькович "откусил" от УВП кусок, получив собственное управление общественных проектов. Тем не менее он остался в формальном подчинении господина Володина.
Кадры, связанные с Владиславом Сурковым, господин Володин с руководящих постов постепенно устранил. Несколько месяцев после прихода Вячеслава Володина в Кремль УВП продолжал возглавлять близкий к господину Суркову Константин Костин. И хотя Вячеслав Володин работал с Костиным в "Единой России", пришел момент, когда прежний глава УВП был отодвинут на дальние подступы. "Сейчас все эксперты, работающие с Кремлем, должны иметь дело с Дмитрием Бадовским,— утверждает источник "Ъ", близкий к УВП.— Через Бадовского работает и руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин". Постепенно отошел от активного политического процесса и бывший замглавы УВП Алексей Чеснаков, хотя довольно долго работал заместителем секретаря генсовета "Единой России" и даже собирался по договоренности с Вячеславом Володиным в Совет федерации. Однако обещанная ему должность в СФ уплыла к бывшему кандидату в губернаторы. Из высокопоставленных кадров "сурковского призыва" в УВП удержался только Радий Хабиров (также знакомы по работе в ЕР), которому в более близком окружении Вячеслава Володина нет конкурентов во взаимодействии с Федеральным собранием.
Перспективное направление
Федеральное правительство было зоной, на которой заканчивалось влияние первого заместителя главы АП Владислава Суркова. Формально и первый заместитель главы АП Вячеслав Володин не имеет серьезного влияния на решение вопросов в Белом доме. Однако у господина Володина есть возможности, которых, возможно, не было у его предшественника.
Заместителем главы аппарата правительства работает уроженец Саратовской области Иван Лобанов, долгое время входивший в число доверенных людей Вячеслава Володина.
Среди министров правительства и их заместителей прямых ставленников господина Володина или людей, обязанных ему своим карьерным продвижением, напрямую нет, считают опрошенные "Ъ" эксперты. Вместе с тем немало членов правительства неплохо знакомо ему по прежним этапам карьеры.
Еще со времен ОВР дружеские отношения у первого замглавы кремлевской администрации сложились с министром сельского хозяйства, экс-министром и юстиции и экс-президентом Чувашии Николаем Федоровым. Именно ему было поручено летом 2011 года составлять предвыборную программу "Общероссийского народного фронта".
Со времен ОВР господин Володин хорошо знаком и с министром культуры Владимиром Мединским, который в 1999-2000 годах был руководителем управления центрального избирательного штаба ОВР, а в 2000-2002 годах являлся советником вице-спикера ГД от блока ОВР Георгия Бооса (с экс-губернатором Калининградской области, а ныне главой совета директоров Холдинга МРСК господином Боосом, по словам собеседников "Ъ", Вячеслава Володина также связывали дружеские отношения, особенно до отставки господина Бооса).
Опрошенные "Ъ" эксперты разошлись в оценках отношений господина Володина с министром образования Дмитрием Ливановым. По словам одних собеседников "Ъ", когда в декабре 2012 года Министерство образования и науки признало неэффективным Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ), его ректор Сергей Бабурин обратился за поддержкой именно в Кремль. После чего якобы Вячеслав Володин смог договориться с господином Ливановым, чтобы РГТЭУ объединяли в итоге не с Высшей школой экономики, а с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Ректор РЭУ Виктор Гришин, депутат Госдумы от "Единой России" с 1999 по 2011 год, также считается другом и соратником господина Володина. Близким к первому замглавы АП называют также ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Петра Глыбочко, который до назначения в Москву долгое время руководил Саратовским государственным медицинским университетом имени Разумовского. Бывший руководитель господина Володина, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в 2011 году был назначен директором Поволжского института управления имени Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Один же из главных политтехнологов ОВР 1999 года, политолог Вячеслав Никонов в 2011 году сначала стал деканом факультета государственного управления МГУ, а затем, получив депутатский мандат, стал через некоторое время председателем думского комитета по образованию. Научную сферу господин Володин считает важной для контроля и сам до прихода в Кремль возглавлял кафедру госстроительства на факультете государственного управления МГУ. |
Далее |
|
|

|
Анна Левченко 17.11 11:25 | 13093 |
 |
Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики |
|
|
Зураб Альбертович 8.11 12:59 | 13365 |
 |
Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро... |
|
|
Илья Сачков 25.10 08:54 | 13924 |
 |
Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2 |
|
|
vk.com 19.10 13:21 | 13716 |
 |
В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать |
|
|
Петр Милосердов 19.05 10:33 | 18836 |
 |
Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
|
|
|