Уголовное дело о беспорядках 6 мая на Болотной площади скоро будет передано в суд. В марте за одного из обвиняемых студентов вступилось руководство университета, что стало беспрецедентным поступком. "Власть" решила выяснить, почему никто не вступается за остальных.
Олеся Герасименко, Светлана Рейтер
Расследование дела о массовых беспорядках во время оппозиционного шествия 6 мая 2012 года близится к концу. В московских СИЗО остаются 14 человек, обвиняемых в драке с полицией,— среди них пятеро студентов, четверо работающих, трое безработных и два инвалида. В марте судьи решат, можно ли отпустить участников митинга на Болотной площади под подписку о невыезде или необходимо оставить их читать 62 тома уголовного дела в следственном изоляторе. На одном из таких заседаний произошло неожиданное: с личным поручительством за студента четвертого курса Ярослава Белоусова выступил декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. До этого случая руководители вузов и работодатели ограничивались предоставлением в суд характеристик студентов или сотрудников, участвовавших в политической акции.
Студента МГУ Белоусова обвиняют в попытке прорвать оцепление на Болотной площади и в метании камней в сотрудников ОМОНа. В качестве доказательства предъявляется видеозапись, на которой он показывает омоновцам кулак, кричит "фашисты" и роняет какой-то желтый предмет. 22-летний студент сидит в изоляторе уже девятый месяц. Дома его ждут однокурсница-жена и годовалый сын. Родственники готовы были внести залог, за Белоусова поручался депутат Госдумы (Вячеслав Тетекин), а в марте в суде зачитали личное поручительство его декана. "Московский государственный университет дорожит своими традициями,— объяснил "Власти" Шутов свой поступок.— Из его стен выходили люди разных политических убеждений и профессий, и карьеры они делали разные, многие из них прославили наше отечество. У меня на факультете всего 500 студентов, я всех знаю, с ними общаюсь. Они по-разному настроены, у них разные политические убеждения. Но самое главное для меня — что они занимаются исследованиями, наукой. А политические пристрастия отправляют за пределами факультета. Это наша общая договоренность, и студенты, и преподаватели ей следуют. На факультете мы изучаем политику, а заниматься ей можно, ради бога, но вне стен университета".
"Белоусов — мой студент, каких бы взглядов он ни придерживался, и я за него отвечаю. Если это экстремист, то дело в воспитании и уровне политической культуры. Но самое главное, что без решения суда он не может считаться виновным. С ним надо заниматься, беседовать, учить, поддерживать в позитивных интенциях — вот наша задача. Если он оступился, это надо доказывать, я бы не стал заранее делать его виноватым. В любом случае человеком надо заниматься, а не отталкивать его от себя и ставить на нем крест. А его отдалили от нас. Это минус". Шутов уверен, что, окажись Белоусов под его поручительством на свободе, он "никуда бы не делся". "У меня есть позиция и статус. Я, конечно, уважаю решение суда, но сожалею, что суд не поверил в мои возможности обеспечить соблюдение всех правил со стороны Белоусова".
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2143820?fb_action_ids=10151588004501320&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210151588004501320%22%3A614181901929315%7D&action_type_map=%7B%2210151588004501320%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
|