Можете меня поздравить. Я теперь на ближайшие пять лет стал членом участковой избирательной комиссии с полноценным голосом. Я буду на том же участке, на котором был наблюдателем на президентских выборах, и где у нас Путин не дотянул до сорока процентов. Ту комиссию полностью расформировали. Сегодня я познакомился с новым составом. И я теперь могу объяснить, зачем мне это нужно, чего я опасаюсь, на что я надеюсь, на что и как рассчитываю.
Во-первых, о самом главном. Приближается крах путинского режима. И дело не в том, когда это произойдет (на мой пессимистический взгляд, непредсказуемо скоро), а как произойдет. Мы совсем недавно, чуть более двадцати лет назад, пережили крах СССР. Но сравнивать тот милый и романтический крах с предстоящим невозможно.
Несколько лет назад Лев Гудков образно и точно сказал на Ходорковских чтениях, что путинский режим питается ядами незахороненной советской империи. Я посмею слегка развить эту мысль: этот уходящий режим в короткий период времени впитал в себя все самое мерзкое, что было в каждом периоде нашей истории: монгольские поборы, опричнину Ивана Грозного, боярский цинизм Смутного времени, петровскую подростковую закомплексованную имперскость, жлобство Николая Первого и бессилие Второго, большевистское презрение к населению... Дальше ищите сами.
Когда умирал Советский Союз, он не призывал на свою защиту, как нынешний режим, черносотенцев и религиозных мракобесов, не возносил бездарей и умалишенных. Скорее наоборот, он породил в России, Литве, Грузии, Киргизии, в других республиках новые автономные и полноценно легитимные органы власти. И именно это спасло территорию СССР от «югославизации». Во время августовского путча 1991 года путчисты не рискнули арестовать не только Ельцина, но и депутатов, внесенных в арестные списки. Причина одна — их народная легитимность. А Горбачева заперли в Форосе без колебаний. Они знали цену его легитимности, поскольку собственноручно изготовляли его избрание на пост президента союзным Съездом депутатов.
Читатель может упрекнуть меня, что я приплел тут какую-то легитимность, да еще через выборы. Причем тут, мол, она? Отнюдь. Мы склонны не вспоминать о том, что выборы — древнейшая форма легитимации власти, которая была свойственна всем цивилизациям в племенах, которые историки называют «вождества». Русская цивилизация до монгольского ига развивалась как конфедерация торговых вечевых городов. Эта традиция сохранялась в нашей истории и после всенародного избрания Романовых в разных формах местной демократии. Мы просто плохо себе представляем, насколько это в нашей крови и как это на нас влияет. Но мы вообще много чего плохо о себе представляем.
Возвращаюсь к теме. Итак, во время ГКЧП страну спасла российская власть в Москве, поскольку она была легитимна не только в глазах москвичей, вышедших защищать ее на улицы. А теперь про наши дни. |