tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2030 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2816 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4365 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8525 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11767 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Новые декларации чиновников будут полны сюрпризов
Новые декларации чиновников будут полны сюрпризов
 

Приближается апрель, а с ним и время публикации деклараций о доходах и имуществе политиков и чиновников. После серии скандалов с незадекларированной недвижимостью, после объявления Кремлем курса на «национализацию элит» и вступления в силу закона о контроле за расходами пристальное внимание общества к содержанию этих публикаций гарантировано. «Станут ли ОНИ наконец меньше врать?» — вот вопрос, интересующий многих.

депутаты декларация доходы взятки елена панфилова
 
     
  фото: Наталия Губернаторова  

Но самый главный вопрос другой: «Власти это всерьез или просто создают иллюзию борьбы с коррупцией?» Об особенностях российской декларационной кампании «МК» поговорил с генеральным директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив — Transparency International Еленой ПАНФИЛОВОЙ.

 

СПРАВКА "МК"

Transparency International — неправительственная международная организация, которая занимается борьбой с коррупцией и исследованиями ее уровня в разных странах. Основана в 1993 году, имеет филиалы во многих странах мира. В России ее филиал, Центр антикоррупционных исследований и инициатив, появился в 2000 году. Елена Панфилова — его бессменный директор.

 

— Елена Анатольевна, это начало системных процессов или просто чистка?

— И то, и другое. С одной стороны, сложилась какая-никакая, но закрепленная законодательная система контроля за должностными лицами. Страны, с которых стоило бы брать пример в плане прозрачности высших должностных лиц, пережили подобное с полвека назад. А в России до 2009-го общей системы декларирования доходов и имущества вообще не существовало. Теперь никуда не деться: декларации будут сдаваться, публиковаться, люди будут в них что-то находить, сообщать журналистам. Как результат, будут подниматься спорадические скандалы, случаться отставки... И общество, и элита должны учиться с этим жить.

Важно отметить, что страны западной демократии заводили у себя декларирование и этику госслужбы в старые добрые времена бумажного общения человека и государства. А мы обрели это в период Интернета, когда становится общедоступной ранее закрытая информация. И именно сейчас у нас сошлись воедино рост гражданской активности и желания узнать побольше о власти и новые инструменты прозрачности, вроде публикации тех же реестров собственников в некоторых странах мира...

— Но опросы в первые годы сдачи деклараций показывали слабый интерес россиян к их содержанию...

— Интерес был всегда, но он ограничивался. Резкий его рост произошел после Болотной. Это же не «традиционный» какой-то активист документы нашел на того же Пехтина, а до этого никому не известный блогер «доктор Z», да и нам регулярно присылают материалы такие же обычные люди. Гражданская активность 2012 года трансформировалась во вполне сознательную низовую антикоррупционную деятельность. Эту данность никакими окриками и приказами не отменить.

Раньше власть делала, а общество реагировало. А теперь власть многие антикоррупционные меры вроде контроля за расходами вынуждена принимать, реагируя на активность общества...

Но есть и другая сторона медали: любая деятельность в области противодействия коррупции создает прекрасные условия для сведения политических, экономических и личных счетов наверху, так происходит практически во всех странах мира. А у политиков старой генерации почти всегда есть что-нибудь эдакое в прошлом, и если порыться хорошо, всегда можно если не отставку устроить, то скандальчик раздуть. Надо показать волю — уволим своего, надо показать мускулы — уволим чужого. Кого-то посадим, а кого-то просто посадим на крючок... Но если использовать противодействие коррупции только для верхушечной внутриэлитной борьбы, то люди начнут думать: «Ну вот, всё, что мы делаем, получается, идет не на благо страны, а на благо упырей, разбирающихся с другими упырями?» И это может повысить и без того высокий градус общественного цинизма.

«А если возьмут мзду скакунами? Яйцами Фаберже?»

— Сведения из деклараций, которые публикуются, малоинформативны: например, не указываются источники денежных доходов. И все оформлено в таблицы несопоставимых форматов.

— Проблема формата публикации данных действительно существует. Например, Госдума вывешивала раньше декларации в виде таблицы HTML, где все съезжало вниз, какие-то ведомства вывешивают в формате Excel, другие в PDF — с ними вообще работать нельзя. Кто-то в рубрике «противодействие коррупции» их размещает, кто-то в рубрике «кадровые данные», у одного губернатора мы нашли декларацию на странице областной администрации под его биографией... Откуда гражданину узнать, где искать? В законе «О противодействии коррупции» должна появиться норма о едином формате публикации данных, и мы за это бьемся. А сами делаем проект «Декларатор», интегрирующий все декларации страны, и попробуем найти технологический способ свести разные форматы в единый массив.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012