tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2030 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2816 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4365 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8524 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11766 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Новая обида Путина
Новая обида Путина
 Образованные горожане сделали ровно то же, что 10 лет назад хозяин ЮКОСа

Скоро год, как Владимир Путин снова вернулся на пост президента. Хорошее время для необходимых реформ. Но ничего такого не проводится и не готовится. Зато Госдума и ведомства — взбесившиеся принтеры, сканеры и копиры — с нечеловеческой скоростью множат инициативы, ограничивающие права человека. Все больше знакомых не читают новости, чтобы не расстраиваться. Как будто мы незаметно попали в другую страну — смесь Китая, Узбекистана, Северной Кореи и СССР конца 1970-х, тоже перед Олимпиадой. Как это получилось?

Безумные инициативы власти — это не всерьез, их единственная функция — ежедневно менять повестку, «разваливая образовавшееся полтора года назад единство граждан против жуликов и воров во власти». Это коммуникативное объяснение предложил Александр Шмелев из Московской школы политических исследований. Общество занято попытками заблокировать очередную глупость, раскалывающую протестное единство, тогда как лучшая линия поведения — эти глупости не замечать. Похожая мысль и у Кирилла Рогова из Института Гайдара: повсеместная борьба за здоровый образ жизни и вся эта «реакционная экзальтация» — попытка отвлечь  население от насущных проблем и создать иллюзию формирования консервативного путинского большинства.

Это объяснение было бы правдоподобным, если бы «послесурковскую» администрацию президента можно было подозревать в приверженности сложным стратегиям. Но она для таких подозрений не дает ни малейшего повода. Наоборот, применяет предельно топорные механизмы. Объяснение происходящего через стремление расколоть и отвлечь сложнее объясняемого объекта. Чтобы забить гвоздь в доску, двенадцатишаговая инструкция не нужна.

 

Есть другая, предельно простая и, мне кажется, непротиворечивая интерпретация: Путин обиделся. Так сильно, как не обижался с 2002-2003 годов.

Тогда его ожидания обманул Михаил Ходорковский. Он посмел указать на возможную коррупцию при продажеАндреем Вавиловым «Северной нефти» (покупатель — «Роснефть»). Еще он пытался провести «своих» депутатов в Госдуму и думал о парламентской республике. Арест положил этой активности конец. А «роковая черта» была перейдена на встрече Путина с РСПП 19 февраля 2003 года. Ровно 10 лет назад Алексей Мордашов политкорректно предлагал снизить административную нагрузку на бизнес, а Ходорковский неосторожно выбрал темой коррупцию, иллюстрировав ее «Роснефтью».

Тогда еще не было известно, что все, кто переходит «Роснефти» дорогу, заканчивают не очень хорошо.

Ни один другой олигарх ошибок Ходорковского повторить не рискнул. Попытка создать «альтернативный центр политического и идеологического влияния» провалилась, мудро объясняли «Ведомости» метаморфозу «из князи в грязь» в итоговом номере за 2003 год.

А вот образованные горожане сделали ровно то же, что 10 лет назад опальный олигарх. Митинги 2011/12 годов, недовольство президентско-премьерской перестановкой — аналог монолога про «Севернефть» («в королевстве не ладно»). Наблюдатели на парламентских и президентских выборах, попытки контроля за их честностью — аналог той попытки провести в Госдуму «своих».

Договор с олигархами до сезона 2002/03 в представлении кремлевских обитателей был таким: «Вы не суетесь в политику и в наши (госбизнеса) дела, мы не пересматриваем итоги приватизации». Договор неписаный, и другая сторона трактовала его иначе, но теперь это неважно. Нарушение договора Ходорковским повлекло за собой, кроме репрессий против него, его соратников и его бизнеса, ужесточение правил для остальных олигархов, массовые налоговые проверки и резкое усиление госкапитализма.

Договор с городским средним классом до сезона 2011/12 в представлении «хозяев жизни» строился по той же модели: «Вы не суетесь в политику и не пытаетесь пересмотреть правила игры — мы не трогаем ваши игрушки (интернет, культуру, частную жизнь, Стрелку, ЦПКИО им. Горького, добавить по вкусу)». Нарушение этого договора образованными и небедными горожанами влечет за собой репрессии в отношении прямых нарушителей, резкое усиление вмешательства государства в частную жизнь граждан и усиленные ограничения на занятие политикой (штрафы за митинги, закон об НКО как иностранных агентах). У горожан тоже было иное представление о сути договора (возможность избирать и т. д.), но это тоже никого не волнует.

Раздражение лидера можно понять. Не лезли же горожане в политику в течение всех 2000-х годов, с терпеливой аполитичностью проглатывая перманентное усиление единовластия, сворачивание демократии и медведевские игрища с модернизацией. И вдруг ни с того ни с сего… Поэтому ударить, как и Ходорковского, пришлось сразу наотмашь, туда, где больнее всего: по личным свободам и правам. Теперь они сворачиваются, как в первой половине 2000-х политические. Принтер и копир выполняют важную госзадачу.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012