Отчитываясь перед депутатами о работе в 2012 году, глава СП привел такие цифры: проведено 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, выявлено нарушений на 780 млрд. рублей, 164 материала направлены в прокуратуру, по ним возбуждено 78 уголовных дел, по остальным идет доследственная проверка. В итоге 8 человек уже сидят, а еще 15, так сказать, «на подходе», то есть дела переданы в суд. 718 человек были наказаны дисциплинарным или административным образом, 59 руководителей разного ранга отправлено в отставку (в том числе правительства Кабардино-Балкарии и Северной Осетии в полном составе). Рассказывая о наиболее масштабных проверках и нарушениях, г-н Степашин перечислил все громкие расследования и скандалы последнего времени: «Оборонсервис», олимпийские объекты, АТЭС, ГЛОНАСС, «Росагролизинг»...
«Не везде мы были первопроходцами, но во всех громких антикоррупционных делах 2012 года роль Счетной палаты четко прослеживается»,- не без гордости заявил он. «Впервые Генпрокуратура не вернула нам ни одного материала, ссылаясь на то, что, мол, нет оснований даже для доследственной проверки»,- продолжил глава СП. Он не стал уточнять, в чем причина неожиданной отзывчивости прокуратуры - то ли материалы аудиторов стали более доказательными, то ли тренд теперь, как говорится, другой.
Увы, «масштабы выявленных нарушений несопоставимы с действенностью мер по их устранению». Системные проблемы остаются прежними: недостаточное качество управления финансами, неравномерность исполнения бюджета в течение года (львиная доля средств поступает получателям ближе к декабрю), «крайне низкое» исполнение федеральных целевых программ. «Проблема дураков и дорог остается актуальной, не только проблема коррупции»,- невесело пошутил г-н Степашин.
Среди рисков он в первую очередь назвал рост госдолга. За 2012 год он вырос на 22% и составил 6,5 трлн. руб., на обслуживание потрачено 320 млрд. руб., что больше, чем все расходы федерального бюджета на ЖКХ, культуру и кинематографию. «Это 10,5% ВВП. Хотя эксперты либеральной школы говорят, что ничего страшного нет, в Испании, мол, больше, но у нас есть свой и тяжелый опыт кризиса 2009 года». Тогда «средства налогоплательщиков пришлось отдавать частным компаниям вроде «РУСАЛа» на погашение долгов западным кредиторам.