Пока оппозиция готовится выдвигать единым кандидатом на выборах мэра в Химках Евгению Чирикову, Slon поговорил с уже действующим мэром Ярославля, который тоже выдвигался от оппозиции, сенсационно победил противника-единоросса, а теперь, ровно через полгода после избрания, отчитывается о первых результатах.
– Евгений, какие результаты вашей работы вы можете предъявить теперь, когда прошло уже полгода с вашего избрания?
– Во-первых, сразу приступил к выполнению своих предвыборных обещаний, и через 15 минут после вручения мне удостоверения я отказался от приватизации «Водоканала», который хотели передать в частные руки иностранных компаний, что лишило бы город возможности влиять на тарифную политику. Кроме того, мы разрешили все митинги, шествия и демонстрации, а также ввели бесплатных юристов во всех шести районах администрации – это тоже в рамках выполнения предвыборных обещаний.
– Самой острой проблемой города, помнится, были дороги.
– Да, мы стали асфальтировать их большими темпами. До конца октября мы сделаем уже около 50 дорог, а возможно, и еще две дополнительно. Одновременно мы подняли качество работы, потому что мы теперь проверяем все – щебень, песок, гравий – через нашу лабораторию. Это должно быть всегда, но раньше это, к сожалению, не делалось, поэтому дороги были недолговечными. Мы теперь выставляем своих людей из департамента городского хозяйства на объект, чтобы они могли еще и визуально наблюдать за тем, как дорога ремонтируется.
– Помнится, вы обещали также отремонтировать парки.
– Да, в наших планах отремонтировать все парки нашего города, я начал сейчас с двух парков, работы в данный момент ведутся, мы успеем их сделать до похолодания – еще осталось где-то на месяц работы. Кроме того, мы стали делать зеленые зоны во дворах, и уже несколько участков таких сделано благодаря меценатам. Сдали два дома по программе расселения ветхого жилья и еще один в ближайшее время будет сдан.
– Как удается решать проблему с дефицитом городского бюджета?
– Мы провели полный аудит городского имущества и где-то подняли арендные ставки, а что греха таить, у нас кое-где арендная ставка была 46 копеек за метр! Представляете, 46 копеек! Этим пользовались общественные организации, часть из которых и правда занималась общественной деятельностью, но многие сдавали наши квадратные метры в субаренду. Мы вот смотрим – зачем какой-то организации 880 квадратных метров, начали проверять, выяснили – они все отдали в субаренду и на этом зарабатывали. Вот этот механизм убрали и теперь напрямую сдаем имущество. |