Владимир Потанин (№4 в списке богатейших бизнесменов, состояние $14,5 млрд) написал для Forbes колонку, в которой объяснил, почему нельзя передавать миллиардные состояния по наследству
Как следует из исследования Forbes, большинство совершеннолетних детей российских миллиардеров работает в папиных компаниях. Из этого факта можно сделать сразу несколько не очень приятных для страны и общества выводов.
Во-первых, в стране не работают социальные лифты. Даже дети богатых и успешных родителей, которые имеют возможность получить неплохое образование и другие формы «стартовой поддержки», тем не менее не могут трудоустроиться где-либо, кроме как в компании родителей или по их рекомендации. Во-вторых, такое положение дел чревато тем, что наиболее дееспособные и амбициозные дети, не желающие почивать на родительской славе, будут искать работу там, где их знания будут более востребованы, то есть за рубежом. А это называется утечка кадров и мозгов. Вывод третий: даже успешным людям в нашей стране не всегда удается мотивировать своих детей. К сожалению, в России нет культа успеха и стремления опираться на свои собственные силы. Ведь если даже дети успешных родителей не протестуют против жестко прописанного сценария своей жизни, не рвутся из родительского гнезда, значит что-то их сдерживает. Или неуверенность в своих силах, или — что еще хуже — стремление не приумножать успехи родителей, а просто жить за счет их достижений. В этой «пенсионерской» позиции мало хорошего.
На это накладывается и общеэкономическая тенденция: сегодня молодежь все меньше готова к смелым решениям, предпринимательскому или профессиональному риску. Все рвутся на госслужбу, где можно жить спокойно и надежно. Я ничего не имею против госслужбы и работы на свою страну, сам долго работал в Министерстве внешней торговли, но не до такой же степени!
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/sobytiya-column/lyudi/206412-pochemu-bolshie-sostoyaniya-demotiviruyut
|