От опасного перекрестка и неухоженного подъезда к уличному кинотеатру и экологической реформе: за дела, которыми в теории должны заниматься городские службы, берутся энтузиасты — и у них это отлично получается.

Ирина Трипапина, руководитель проекта WowLocal, призванного помочь иностранцам ориентироваться в Москве: «Мы собрали команду волонтеров, которые ходят по городу в наших футболках и помогают иностранцам найти дорогу. Придумали серию концертов классической музыки. Хотим запустить карту Moscow Pass — с ней будет выгоднее ходить по музеям и ресторанам. А вообще, план — стать одним из главных информационных порталов о Москве».
Антон Кириллов, соснователь мастерской BBBspaces, сделал бесплатный кинотеатр под открытым небом: «Мы хотим показать, что на улицах можно делать интересные вещи. Проблем с властями не было. Летом будем катать полноценный кинотеатр в специальном контейнере по всей Москве — с кафе, за счет которого сможем что-то зарабатывать. Платными наши кинопоказы точно не станут: улица подразумевает свободу».
Антон Польский, активист движения «Партизанинг»: «Мы нарисовали зебру напротив детского сада, куда я вожу ребенка. На следующий день ее закрасили — зато сделали две настоящие. Мамы в саду весь день шушукались: «Пока не подашь пример, власти ничего не сделают». Каждый может что-то изменить, запустить цепную реакцию. Увидел на улице классное баскетбольное кольцо — повесь такое у себя во дворе».
Мария Игнатьева, соснователь мастерской BBBspaces, сделала бесплатный кинотеатр под открытым небом: «В нашем кинотеатре собирались абсолютно разные люди: на Соколе к нам приходили пожилые люди, а на «Флакон», когда играла громкая музыка, как-то зашли ребята с района в кепках: они сначала вели себя очень скромно, а потом разошлись и танцевали вместе со всеми. Если они ни с кем не дерутся и никого не провоцируют, мы только рады их видеть».
Света Сдвиг, создатель вегетарианского кафе «Гаури», пионер ярмарок Really Free Market, где люди не покупают вещи, а обмениваются ими: «На самых популярных Really Free Market бывает по 800 человек. Собираются и леворадикальные подростки-субкультурщики, и попавшие в тренд бабушки, рабочие парков, где проходят маркеты, иммигрантские семьи. Главное, это вошло в повседневную жизнь сотен людей».
Макс Кочанов, активист велосипедного движения Let’s bike it!, организатор кинофестиваля Bicycle Film Festival: «Мы пропагандируем идею, что велосипед нужен для нормальной езды, а не только для покатушек по парку два раза в месяц. Наш майский велопарад, на котором собралось пять тысяч человек, для многих стал открытием: оказывается, доехать на велосипеде до работы можно быстрее, чем на машине».
Дмитрий Левенец, координатор проектов «Дом. Двор. Дороги» и «РосЖКХ»: «Благодаря нам тысячи людей поняли, что могут влиять на власть хотя бы на уровне ремонта подъезда. Раньше администрация Люберец совещалась, что сделать, чтобы Дима не портил им статистику, — теперь они к нам прислушиваются. Скоро мы запустим сайт «РосЖКХ», он будет в миллион раз круче, чем «Дом. Двор. Дороги».
Алина Кольовска, эколог, один из идеологов коалиции «PRO Отходы», организует акции по раздельному сбору мусора: «Мы взаимодействуем с властями, но нас не всегда выслушивают. К примеру, для Департамента природопользования мы подготовили проект по внедрению раздельного сбора мусора на всех особо охраняемых территориях в Москве. Но нам сказали, что справятся сами, — в итоге баки есть, но никто их не обслуживает».
|