tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7274 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10499 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6462 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5213 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6393 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Собчак & Соколова: Екатерина Самуцевич. Нерасчехленная
Собчак & Соколова:  Екатерина Самуцевич. Нерасчехленная
 «Сноб» воспользовался освобождением Екатерины Самуцевич, одной из участниц группы Pussy Riot, чтобы вручить награду «Сделано в России». И обсудить переименование храма Христа Спасителя, феминизм, танцы и Хамовнический суд
+T-
Фото: Федор Савинцев
Фото: Федор Савинцев

Ксения Соколова: Екатерина, разрешите передать вам приз, присужденный Pussy Riot в номинации «Арт-проект года» премии «Сноб. Сделано в России». За вас проголосовали наши читатели. 

Екатерина Самуцевич: Спасибо.

Ксения Собчак: Как вы считаете, Катя, вы достойны этой награды?

Самуцевич: Я не задумывалась над тем, достойны ли мы. Это странная постановка вопроса. Мы решали свои задачи, выступали, и делали это не ради наград.

Собчак: Помимо премии «Сноба», вы номинированы на премию Сахарова. Идет широкое обсуждение этого факта. Даже люди, которые вас поддерживают, говорят о том, что премия Сахарова дается все же за достижения несколько иного рода. Вас же сделали иконами наравне с Бродским, Солженицыным.

Соколова: Круче! Храм Христа Спасителя иностранцы теперь называют не иначе как Pussy Riot church.

Самуцевич: Pussy Riot — это политическое, феминистское искусство с элементами акционизма. Интересно, что в России в последние годы акционизм воспринимался как маргинальное направление художественной деятельности, то есть любых политических художников-акционистов власти воспринимали и выставляли как людей из низшего общества, которые обижены на весь мир и пытаются сделать какую-то гадость. Очень знаменательно, что Pussy Riot, сочетая элементы акционизма, современного искусства, феминизма, то есть направлений, которые в России представлены как маргинальные, получила настоящую всемирную известность. Именно Pussy Riot стала сейчас визитной карточкой России, так что даже Путин, при всем его нежелании,  вынужден с отвращением, но произносить эти два плохих слова.

Собчак: Честно говоря, я думаю, что оскорбляться должен не Путин, а Лужков. И я понимаю Юрия Михайловича! Он старался, строил ХХС, а храм теперь будет называться не храмом Лужка-Спасителя, а Pussy Riot church. Обидно.

Соколова: Катя, а как все началось, как вам пришла в голову идея сделать акцию в храме?

Самуцевич: Наша группа существует несколько месяцев и действует в одной и той же форме панк-акции.

Соколова: Что это такое?

Самуцевич: Неожиданные появления девушек в ярких платьях, ярких колготках, балаклавах в неожиданных местах.

Соколова: А кто придумал? Насколько я понимаю, раньше вы имели отношение к группе «Война»?

Самуцевич: Я бы не сказала, что мы были связаны с группой «Война».

Собчак: Нам интересно, как все начиналось? Допустим, однажды вечером Надя Толокно поскандалила с Верзиловым, они поругались, она пришла к вам и говорит: «Девчонки, давайте наденем носки на голову, и у нас будет свой герлз-бенд». Так было?

Самуцевич: Это был скорее постепенный процесс. Мы интересовались современным искусством, феминизмом, чувствовали, что в нем содержится критический потенциал, это какие-то прогрессивные идеи…

Соколова: Кто из вас троих первым произнес Pussy Riot?

Фото: Федор Савинцев
Фото: Федор Савинцев

Самуцевич: Во-первых, не из троих, там было больше людей…

Соколова: Это были девушки?

Самуцевич: Конечно, девушки, феминистки. Порядка 5-6 человек.

Собчак: Это была вечеринка?

Самуцевич: Мы периодически собирались, обсуждали какие-то темы, события в России. Сексизм, естественно.

Собчак: Хочется понять, как молодые, симпатичные девушки собираются и обсуждают тему сексизма! Я, например, не могу себе представить, что вот мы с Соколовой собрались и обсуждаем тему сексизма, а не, допустим, мужиков. Мы, конечно, можем сговориться сделать какую-нибудь гадость — например, решить, что наши бывшие кавалеры-депутаты — мудаки и мы их сейчас с помощью художественного слова разъ*бем.

Самуцевич: Вы не поверите, но есть на свете девушки-феминистки, которые обсуждают тему сексизма. Они встречаются с сексизмом каждый день. К сожалению, наше общество пропитано сексизмом.

Собчак: И вы с девчонками решили с этим бороться?

Самуцевич: Да. Мы придумали несколько акций.

Соколова: Перед ХХС был Васильевский спуск?

Самуцевич: Лобное место. Акция называлась «Путин зассал».

Собчак: Кстати, многие считают, что то, что с вами произошло потом, — это месть Путина именно за эту акцию. Вы согласны?

Самуцевич: Да, частично. Мне кажется, что если б наше следующее выступление было не в храме Христа Спасителя, то властям было бы сложнее раскрутить религиозный момент, оскорбление чувств верующих. Если бы акция опять была вроде Лобного места, то есть чисто политическая, власти не смогли бы завести дело по оскорблению политических чувств.

Соколова: «Путин зассал» — ваша первая акция?

Самуцевич: Нет. У нас пошли акции с ноября 2011 года, и первые выступления были на вышках метро.

Соколова: Это уже были «балаклавы»?

Самуцевич: Да.

Собчак: А кто подал идею с балаклавой?

Самуцевич: Я сейчас не вспомню, кто именно. Мы просто сидели и смотрели акции, работы западных художниц-феминисток «Гирилья Герлз», «Райот Герл» и т. д. Мы впитывали все это, потом начали играть словами, и так было придумано название Pussy Riot. Решили, что будем писать песни в стиле панк, панк-феминизм. Это хорошо известное направление, например, в Америке.

Соколова: Кто автор текстов?

Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012