Круг замкнулся. В 1988-м, когда пятимиллионным ленинградцем был объявлен новорожденный Павел Русаков, Северная Пальмира стояла накануне великих свершений. Город уверенно играл роль второй столицы перестройки и многого от нее ждал.
Этими днями торжество повторилось: среди двухсот младенцев, ежесуточно появляющихся здесь на свет, вновь выявлен пятимиллионный житель великого города. Точнее, жительница – Люда Шаркова. Но с большими городскими надеждами это счастливое семейное событие наэтот раз не совпало, скорее навело на раздумья о том, что свершения прошедшей четверти века обернулись для города неожиданной стороной, а лучезарные надежды не оправдались. Сегодняшний сытый и размалеванный в приторные цвета Петербург куда скучнее и неувереннее в себе тогдашнего полуголодного и обветшалого Ленинграда.
Строго говоря, никто на самом деле не знает, сколько в Петербурге жителей. В том числе и казенная статистика. Но если поверить, что какую-то часть действительности она улавливает, то свою «пятимиллионность» город утратил в 1992-м и после этого ежегодно сокращал число жителей вплоть до начала 2008-го, когда в нем, если верить Росстату,обитало 4,57 млн человек.
А потом тенденция чудесным образом развернулась. Только с начала нынешнего года, потеряв в результате естественной убыли (т. е. превышения смертности над рождаемостью) несколько тысяч человек, но выиграв благодаря миграционному приросту несколько десятков тысяч новых жителей, Петербург вновь стал пятимиллионником. Таков официальный подсчет.
На самом деле в Петербурге живет сейчас явно больше пяти миллионов человек, а ежегодный миграционный баланс, если взять в расчет еще и прилегающие районы Ленинградской области, близок, видимо, к 100 тысячам в год.
Вместе со своей ближайшей округой Петербург поглощает, предположительно, одну пятую от общего числа мигрантов, устремляющихся в несколько притягательных точек на карте России, и занимает в этом списке второе место после Москвы.
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/column/shelin/4788385.shtml |