tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
После Марша
После Марша
число просмотров число постов
По разным оценкам в "Марше миллионов" в Москве приняли участие от 11 до 100 тысяч человек
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1590 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2344 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3776 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8076 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11316 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 423 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 353 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Полицейская арифметика
Полицейская арифметика

Итоги последнего марша от Пушкинской площади к проспекту Сахарова вызвали уныние у благосклонных попутчиков протеста и буйное ликование в рядах путинских симпатантов. Уж и не знаю, каких чудес они ожидали от 15 сентября, но цифра в 14 тысяч участников, пусть и намеренно преуменьшенная вертлявой полицией, вызвала тяжкие вздохи одних и счастливый визг других.

И вздохи, и визг в равной мере понятны. И вздохи, и визг в равной мере безосновательны.

Обратите внимание на последовательное и согласованное коварство, с которым кремлевские пропагандоны выступали на протяжении всего отпускного лета. Они доказывали, что «Болотной» ни в коем случае не удастся к Покровам изгнать Путина из Кремля и что именно поэтому лозунги «Россия без Путина!» глупы и никчемны. Они требовали от оппозиции сначала усесться за разработку так называемых «конструктивных предложений», а уж потом звать людей на массовые шествия. Они намеренно завышали до небес планку удачи. Мол, выйдет вас на Болотную миллион-другой, тогда еще появится смысл с вами говорить. А коль вас кругом-бегом наберется втрое меньше, чем болельщиков брянского «Динамо», так и отношение к вам, как к статистической погрешности.

Сегодня впечатление такое, будто кремлевским наперсточникам удалось внести в среду протеста и завышенные ожидания, и заведомо недостижимые условия успеха, и разочарования по поводу того, что 15 сентября «Маршу миллионов» догнать горизонт, увы, не удалось. И даже отравленный прогноз, будто протесты обречены на бесславный конец, а непобедимый Путин вновь вскарабкался на белого коня.

В Кремле уверены, что на их улице праздник. Сначала сами до смерти напугали себя белыми лентами «оранжевой революции». Потом до смерти обрадовались, что пока обошлось. Теперь тешатся, будто все протестное движение пошло в разнос и под откос. Ну как же, было очень много, стало явно меньше, значит, скоро и вовсе сгинут под ноль. Было сто тысяч, стало 14 тысяч, к Новому году останется пшик.

Эта арифметика занимательна только для недорослей. Свободное протестное движение исчисляется совершенно в иных единицах, нежели административная массовка из унылых дворников. У дворников итоги мероприятия мгновенны и окончательны. Пришел народ согласно ведомости, расписался в надлежащих клетках – явка состоялась, успех налицо. Куда они потом делись, в каких подворотнях растворились – никому дела нет. Лишь бы сдали портреты Путина и прочий казенный инвентарь в состоянии, пригодном к дальнейшей эксплуатации, а там хоть трава не расти.

Сколько москвичей протестовало против советского вторжения в Чехословакию в августе 1968-го? Семь человек. Сколько времени длилась их акция? Менее одной минуты. Но именно эти люди, ныне известные поименно, навсегда остались в истории. Суд истории удостоверил не только их смелость, но и проницательность. Они оказались победителями, а миллионы одураченных сограждан, которых сгоняли на тошнотворную поддержку партии и правительства – жалким, промотавшимся большинством. Пройдет совсем немного лет, и запоздало прозревшее большинство позором и нищетою расплатится за слепое угодничество перед слепой властью.

У свободного протеста и особый счет побед. Он резко отличается от «стенки на стенку». Одно из многих подтверждений – война американских колоний за независимость от Англии. Регулярные королевские полки выиграли едва ли не все битвы, но проиграли войну. Армия свободных колонистов рассыпалась под ударами отлаженной военной машины, но, как шарики разбрызганной ртути, скатывалась воедино вновь и вновь. Точно так же будет вновь и вновь обретать мощь единожды, дважды, многократно рассеянное протестное движение.

Протестная демонстрация, подобная «Маршу миллионов», отличается от парада унылых дворников, в частности, тем, что она исчисляется не служебными ведомостями, а свободными личностями. Ведомости стремятся в единую папку, личности существуют сами по себе. Папки с ведомостями бесчувственны и немы. Личности, напротив, преисполнены впечатлений и говорливы, чем очень напоминают FM-радиостанции. Просто каждая из этих станций обладает весьма скромным рейтингом, а радиус её вещания редко простирается за пределы семьи и круга друзей.

А если этих радиостанций 14 тысяч?

Предположим, что полиция права и на сей раз ей удалось сосчитать участников без ведомственного пристрастия и привычного мухлежа. Пусть не сто тысяч вышли на Сахарова, а впятеро меньше. В перерасчете на информационный эффект это значит, что 14 тысяч малых радиостанций активно заработают в «первый понедельник после третьей субботы». За такой мощный эфир Володин с Сурковым охотно отдали бы Леонтьева с Шевченко, а может, и Радзиховским не поскупились бы в придачу.

Если подводить итоги последнего марша не по шулерским охранительным арифмометрам, то успех его бесспорен. Была на деле доказана живучесть протестного движения, его сохраненный энергетический потенциал. Все те четыре месяца, что Путин опять на троне, власти запугивали общество злобными законами, судебными расправами, телевизионными наветами, самыми наглядными уроками торжествующего беспредела.

 Людей отговаривали овчарками, толпой у миноискателей, жаждой (с собою нельзя было пронести воду и в пластиковых бутылочках). Онищенко стращал гриппом. Тяжелые предчувствия выразились и в том, что на эту мирную, безоружную, средь белого дня и в центре столицы проводимую демонстрацию люди опасались брать своих детей. Нужны ли более веские доказательства того, что народ не верит своим правителями? Казалось бы, нет в мире ничего безопаснее. Тут тебе и миноискатели, и досмотр сумочек, и административная водобоязнь. Да еще по сторонам охранные батальоны и полки, куда глаз не кинь.

Каждый из участников марша сознавал, что он может не вернуться домой этим субботним вечером, даже если будет вести себя нежным паинькой. Может, отпустят, а может, заметут. И поэтому тоже не брали с собою детей.

Но десятки тысяч граждан со спокойным достоинством показали, что они сильнее страха и выше угроз. И это верный признак того, что вскоре эти тысячи преумножатся.

Когда именно? А вот это зависит не от организаторов протестных манифестаций. То есть их роль тоже, конечно, важна, а все же не первостепенна. И парады дворников, и «марши миллионов» вдохновляет и сбивает в колонны один и тот же человек. В.В. Путин. С той разницей, что на дворников он воздействует опосредствованно, через скрипучие рычаги разболтанной государственной машины, а на протестную среду – каждым днем нашей обыденной жизни.

Если завтра все лидеры Болотной-Сахарова сбегут под дырявое крыло Березовского (мечта Путина) или объедятся вусмерть волчьей ягодой (мечта Кургиняна), то протестное движение не сгинет и не остановится. Может, споткнется, захромает на минуту-другую, но тут же выправится и зашагает, как ни в чем не бывало. Потому что движение протеста создают Путины. Навальные с Каспаровыми это движение лишь аранжируют.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012