Как стало известно "Ъ", неформальный лидер и учредитель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров решил вернуться к традиционной схеме партийного устройства, отказавшись от концепции "500 юристов". Об этом он объявит на съезде партии, который состоится в конце октября. На нем будет утвержден новый политсовет, а также изменена партийная структура. Эксперты считают, что господин Прохоров принял правильное решение и у его партии неплохие перспективы.
Как сообщил "Ъ" Михаил Прохоров, в ближайшие две недели будут завершены все юридические процедуры по регистрации "Гражданской платформы" в регионах, после чего в конце октября пройдет съезд партии. По данным партийцев, около 30 из необходимых 42 отделений партии прошли регистрацию, а к 20 сентября будут зарегистрированы все. Их лидерами стали известные и авторитетные в регионах люди. Например, в Калининградской области партию возглавил депутат облдумы Константин Дорошок, в Пермском крае — экс-глава исполкома "Правого дела" Любовь Торопицына, в Бурятии — экс-глава администрации Окинского района республики, экс-лидер местного отделения "Единой России" Баир Шарастепанов.
Как сообщил "Ъ" источник в партии, на съезде в октябре будет представлена новая структура партии и избран новый состав политсовета. По данным партийца, "Гражданская платформа" вернется к традиционной структуре. Численность партии будет неограниченной, а в политсовет войдут известные люди. Напомним, в марте этого года ("Ъ" писал об этом 22 марта) в политсовет новой партии были готовы войти главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, совладелец сети аптек "36 и 6" Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании "Оптоган" Максим Одноблюдов, председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев, владелец сети "Связной" Максим Ноготков, сенатор Александр Починок, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Однако господин Прохоров заявил, что создаст партию нового типа, особенностью которой станет отсутствие идеологии, лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность — 500 юристов. "Единственная цель этой партии — держать лицензию, для того чтобы позволить лидерам гражданского общества победить на выборах",— пояснил тогда он. "Эта концепция "500 юристов" претерпела изменения. Партия станет более классической, но люди, которые не захотят в нее вступать, смогут остаться ее сторонниками, тоже получат полномочия участвовать в жизни партии",— пояснил вчера источник "Ъ" в партии.
"Наконец-то здравый смысл победил. Теперь, как я понимаю, Прохоров намерен штурмовать региональные парламенты и готовиться к федеральным парламентским выборам в 2016 году. Он показал неплохой результат на президентских выборах, и, если будет правильно себя позиционировать, у него есть шансы перетянуть к себе весь праволиберальный лагерь",— считает политолог Алексей Мухин. По его мнению, бизнесмен понял, что "партия — это не игрушки, что при ее строительстве есть определенные закономерности, которые даже ему игнорировать нельзя". "Прохоров из-за этих ошибок потерял политический темп, и теперь, чтобы наверстать упущенное, ему придется приложить гораздо больше усилий и потратить гораздо больше средств, нежели он бы с самого начала делал правильно",— заявил "Ъ" директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.
Как стало известно "Ъ", "Гражданская платформа" не будет выдвигать своих кандидатов на осенних региональных и муниципальных выборах, но может поддержать наиболее ярких кандидатов. "Как на губернаторских, так и на мэрских выборах для меня важнейшую роль при поддержке того или иного кандидата будет играть программа",— пояснил господин Прохоров. Он заявил "Ъ", что, несмотря на претензии со стороны "Единой России", не намерен менять название своей партии, поскольку она зарегистрирована в Минюсте. Напомним, в июле единороссы обвинили бизнесмена в плагиате. По их словам, движение "Гражданская платформа" было создано несколько лет назад на базе одноименного клуба Центра социально-консервативной политики "Единой России".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2014127 |