tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7274 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10499 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6462 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5213 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6393 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Россия осенью
Россия осенью

Те, кто сегодня говорит, что дело Pussy Riot — точка невозврата, кажется, сами не понимают, насколько они правы. Роман Волобуев — о том, чем все это может закончиться.
 

 

Photo ulrike.jpg

 

14 мая 1970 года, когда некоторых из нас еще не было, а остальные были молоды, немецкая журналистка Ульрика Майнхоф (на фото) пришла брать интервью у своего приятеля Андреаса Баадера — левого активиста с криминальным прошлым, отбывавшего трехлетний срок за поджог универмага во Франкфурте. Свидание ввиду либерализма немецкой пенитенциарной системы было назначено в библиотеке. Вскоре туда ворвались люди в масках, легко ранили конвойных и тяжело — попавшегося под руку пожилого библиотекаря. По плану Майнхоф должна была остаться и сделать вид, что она ни при чем, но когда нападавшие стали убегать через окно библиотеки — получилось так, что Ульрика прыгнула в него первой.

 

Майнхоф было сильно за тридцать, у нее было двое детей и довольно успешная карьера политической колумнистки; через неделю по телевизору должны были показать кино по ее сценарию — про исправительный приют для девочек. Следующие два года она провела в бегах, сочиняя пресс-релизы для террористической группировки «Баадер-Майнхоф», грабившей банки, убивавшей полицейских и взрывавших редакции реакционных (по их мнению) СМИ. Двадцатилетние соратники ее не уважали, считали размазней и обузой, а фамилию в название группы поставили исключительно из пиаровских соображений. Через два года ее арестовали; еще через четыре она повесилась на полотенце (согласно левой мифологии — была убита) в тюрьме — незадолго до начала процесса, где прокурор собирался требовать для нее пожизненного. 

 

Исторические параллели — скользкая вещь. Принципиальных различий и разительных совпадений между ФРГ накануне «Немецкой осени» и Россией-2012 наберется примерно поровну — достаточно, чтоб построить теорию или разнести ее в пух и прах. И все-таки. 

 

Супердержава, четверть века назад пережившая унижение на международной арене; формально распрощавшаяся с прошлым, но внутренне цепляющаяся за него.

 

Протестное движение, живущее в основном негативной риторикой и требующее всего сразу — свободы, честных выборов, хороших зарплат, вкусного мороженого и мира во всем мире. 

 

Объединяющее для населения и властей чувство внешней угрозы — там, где сегодня в России поминают наймитов Госдепа, в ФРГ мерещились восточногерманские агенты и советские деньги (заметим в скобках — мерещились не безосновательно). 

 

Объяснимое равнодушие большинства граждан к карнавальным выходкам столичных болванов, бегающих с плакатами и пляшущих в церквах (иногда переходящее в раздражение — ну, нафига, только-только все стало налаживаться). 

 

Двусмысленное положение «неравнодушных», чья борьба давно превратилась в самоигральный процесс, не подразумевающий победы — вечный спарринг с заведомо превосходящим по силе партнером, где единственной целью становится сохранить прическу и не нахватать лишних ударов по корпусу. 

 

«Революция выходного дня» — концепт, еще зимой нравившийся всем, а теперь всем разонравившийся — страдала не только от того, что в понедельник революционерам на работу, а в августе в отпуск. Осенне-зимние марши, кольца и прочий белый шум были открыткой с надписью «Давайте-ка по-хорошему» — от людей, которые по-плохому особенно не умеют. 

 

Те, кто говорит сегодня, что процесс над Pussy Riot — точка невозврата, кажется, сами не понимают, насколько они правы. Не самое абсурдное и (строго говоря) не самое жестокое проявление возможностей отечественной юстиции, дело трех девушек в чулках — это рекламный ролик сегодняшней России, ожившая карикатура из «Крокодила», плакат Кукрыниксов, на котором все упрощено и понятно до боли в глазах. Иногда кажется — там, где его придумывали, все умные люди тоже взяли отпуска в августе. Окей, защита вековых устоев, показательный процесc. Но можно же было без собаки в зале суда? И, черт возьми, неужели нельзя было конвоиров поспортивней? Или гособвинителя без такой характерной плеши — кого-то, на чьем фоне обвиняемые выглядели бы чуть меньшими жаннами д’арк. Нет?

 

Понятно, что ни в какие отпуска умные люди не уезжали. Просто, считая протестное движение скорее досадной помехой, чем серьезной силой, они апеллируют к совсем другой аудитории. Той, которая, в общем, не против собачки в зале; напротив — собачка как бы мистическим образом гарантирует отсутствие бардака, инфляции и перебоев с едой. 

 

И проблема тут — не в мире, который is watching, не в Мадонне с Полом Маккартни, и не в обложках иностранных журналов. А в том, что этот перформанс «Знай наших», кроме тех, кому он был адресован, видели и другие. Те, в чье существование у нас до сих пор не принято верить — несмотря на плававшие пару месяцев назад в Москве-реке омоновские шлемы. Те, кому сейчас по 20. Те, у кого нет присущего взрослым страха качнуть лодку сильней, чем надо. Те, кто не нуждаются в пресловутой массовой поддержке, кому хватит молчаливого сочувствия немногих. Для кого Ходорковский — непонятный дядька в стеклянной клетке, а три девицы в той же самой клетке — мерзость, за которую кто-то должен ответить.

 Коллективное «не забудем, не простим», звучащее сейчас над столиками московских кафе, и Ксения Собчак, грозящая судье Сыровой судом истории — все это может казаться сколь угодно безобидным фарсом; но «не забудем, не простим» — слишком хороший лозунг, чтоб кто-то в какой-то момент не прочел его абсолютно буквально. 

В 1967 в Берлине запретили ходить по улице с надписями, и будущие боевики «Фракции красной армии» придумали писать по букве у себя на животе, чтоб можно было быстро построиться в лозунг, после чего весело грузиться в автозак. Оставалось меньше года до символического поджога пустого универмага во Франкфуркте и еще пятилетка с небольшим до расстрелов федеральных судей активистами второго и третьего поколения RAF. Русской Ульрике Майнхоф сейчас 25 или чуть больше. Она стоит у открытого окна и смотрит, как ветер колышет занавеску.

Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012