Газета.Ru представляет хронику первых 100 дней третьего президентского срока Владимира Путина. За это время в России были резко ужесточены законы в отношении свободы митингов и собраний, НКО, СМИ, интернета, появилось почти полтора десятка политзаключенных, усилено преследование – вплоть до уголовного – лидеров оппозиции, и на весь мир прогремел процесс над Pussy Riot. Эксперты говорят о принятии чрезвычайного законодательства. Оппозиция уверяет, что власть ведет страну к гражданской катастрофе
7 мая 2012 года Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента. По подсчетам прессы, церемония заняла 8 минут.
Прогулки до СИЗО
– 6 мая, за день до инаугурации Владимира Путина, в центре Москвы, на Болотной площади, был разогнан многотысячный «Марш миллионов», согласованный с властями. В тот же день по факту столкновений демонстрантов с ОМОНом было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318). Позже Следственный комитет России сообщил о возбуждении нового дела – об организации и участии в массовых беспорядках (по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ).
27 мая в рамках «болотного дела» было произведено первое задержание – 18-летней гражданской активистки Александры Духаниной, она до сих пор находится под домашним арестом.
|