Гламур — самое модное российское помешательство 2000-х — утратил силу. Сдулся вместе со словом "правильно". Носить правильную одежду, ходить в правильный клуб — недостаточно. Правила изменились
Дмитрий Губин
В бесконечно далеком 2006 году (когда Россия была совершенно другой страной, чем сейчас, хотя и все той же самой, что и при Иване III) на закате октябрьского дня в большой компании экономистов, политологов, продюсеров и журналистов я плыл на кораблике по реке Хуанпу.
Слева и справа лежал Шанхай. С одной стороны — Французский квартал с его платанами и зданиями art nouveau. С другой — подпирающие небо небоскребы Пудонга. Столы на корабле ломились от жареного бамбука, черных древесных грибов, свинины в кисло-сладком соусе и прочих радостей сычуаньской кухни. Официанты подливали вино. Словом, все было прекрасно, кроме одного: я в разгар этого веселья должен был делать доклад. Потому что увеселительное плавание было одним из мероприятий международной конференции РБК.
Обреченно я шагнул в кают-компанию. И обомлел: зал был набит битком. Даже на выступлении Алексея Кудрина парой дней раньше плотность на квадратный метр была меньше. А когда я закончил доклад, то снова не поверил глазам. Выступить в прениях записались и первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, и политолог Игорь Бунин, и певица Анита Цой, и продюсер Александр Шульгин, и депутат Госдумы Григорий Томчин...
И дело было вовсе не во мне как в блистательном ораторе (хотя и не без того). Просто темой была "Российские глянец и гламур". Это действительно интересовало всех (включая меня самого: я, например, невероятно гордился, что снялся в качестве модели для fashion-сессии журнала FHM: ах, рубашечка Billionaire Couture! Джинсы Patrizia Pepe!..).
|