tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2045 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4382 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8541 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11784 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Турецкий постПутин
Турецкий постПутин
 Русская история и культура устроены так, что Запад занимает в них место извечного предмета любви-ненависти. Россия то «себя под Западом чистит», то отталкивается от него как от чего-то враждебного. Сравнения делаются почти исключительно с Европой и США. Но сравнивать следует подобное с подобным. Поэтому удивительно, насколько мало присутствует в российских политических дискуссиях осмысление опыта Турции — страны, которая уже почти век решает задачи, весьма схожие с нашими. Да и по отношению к Западу Турция занимает такое же положение — соседки, столетиями связанной с ним конфликтами, заимствованиями, очарованием.

Постимперский период турецкой истории начался в 1922 году, когда Кемаль Ататюрк провозгласил республику и начал радикальную модернизацию и европеизацию. Как и всякое постимперское государство, Турция решала проблемы, связанные, с одной стороны, с политическим, а с другой — с национальным устройством. В первом случае на вооружение была взята, как сказали бы мы сегодня, концепция «управляемой демократии», во втором — турецкий национализм как противовес имперской и панисламистской идее рухнувшей Османской империи.

До недавнего времени Турция была де-факто военной диктатурой, замаскированной под демократическую республику. Власть была сосредоточена в руках военных, осознававших себя наследниками Ататюрка и хранителями основ светского республиканского строя. Демократические институты действовали в рамках, обозначенных армией. Попытки перейти эти рамки жестко пресекались. Армия не раз разгоняла неугодные правительства и запрещала партии, враждебные, по ее мнению, наследию Ататюрка. В 1960 году жертвой переворота стал популярный премьер Аднан Мендерес, которого военные повесили. В 1980-м после переворота в тюрьмы были брошены тысячи оппонентов режима. В 1997-м всё протекало мягче. Лидера умеренных исламистов Неджметтина Эрбакана «убедили» уйти в отставку, а его партию запретили. Правда, она вскоре возродилась — под другим названием и лидерством Реджепа Эрдогана, который в качестве премьера правит Турцией уже почти 10 лет.

Эти годы стали переломными в новейшей истории страны, а Эрдоган — возможно, крупнейшим турецким политиком со времен Ататюрка. Он балансирует между республиканскими принципами и умеренным исламизмом, опираясь на средний класс, в первую очередь провинциальный. Другая его опора — турецкий «плебс», настроенный консервативно и благодарный премьеру за экономические успехи и легализацию политического ислама.

Эрдоган ведет наступление на нескольких фронтах. Против военных, политическое влияние которых при нем резко упало: недавно перед судом предстали престарелые лидеры переворота 1980 года. Против курдских сепаратистов. Против оппозиции, которую он трижды победил на парламентских выборах. Он вступил в жесткий дипломатический конфликт с Израилем, сохранил стабильные отношения с США и Россией, продолжает стучаться в двери ЕС и поддерживает «арабскую весну», усилив турецкое влияние на Ближнем Востоке. В Египте и Тунисе его встречали «как султана».

На первый взгляд Эрдоган напоминает Владимира Путина — вплоть до грубоватого юмора. Его тоже не любит интеллигенция, в крупных городах и на более развитом западе страны оппозиция добивается наибольших успехов на выборах, то и дело всплывает информация о коррупции в верхах, журналисты и меньшинства заявляют о нарушениях их прав… Но внешнее сходство обманчиво. В действительности Реджеп Эрдоган — своего рода постПутин, создатель демократического режима, который при этом не является либеральным в европейском смысле слова. Опора Путина — созданная им замкнутая корпорация. В Турции такая корпорация в лице военных оказалась отодвинута на задний план. Социальная база турецкого лидера действительно широка и политически активна, в то время как Путин опирается скорее на пассивность «молчаливого большинства».

Путь Турции от архаичной империи к современному национальному государству и от жесткой «управляемой демократии» к демократии реальной длится 90 лет. У России нет этого времени, однако и стартовые позиции Турции когда-то были худшими, чем у нынешней России. «Турецкий гамбит», при котором мнимая стабильность авторитаризма приносится в жертву развитию, кажется интересным и перспективным вариантом.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012