tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Защитники веры
Защитники веры
число просмотров число постов
В нескольких городах прошел молебен "в защиту веры", организованный РПЦ как ответ "антицерковным силам"
 
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2544 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2315 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2224 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6224 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Не смотри наверх! Don't look up!
28.12 число просмотров 776 число записей 7
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 240 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
Бизнес-центр Христа Спасителя
Бизнес-центр Христа Спасителя
 Здание храма Христа Спасителя (ХХС), а также земля под ним не принадлежат РПЦ, ими владеет Москва. Управляет храмом фонд, ежегодно получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. На территории ХХС фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. Сдавая в аренду площади храма, представители фонда не делают скидок никому, даже православным и благотворительным организациям, однако заранее интересуются вероисповеданием клиентов. О том, кто зарабатывает на главном храме страны, - расследование «МН».


Несмотря на то, что по Конституции церковь в России отделена от государства, храм Христа Спасителя получает деньги московских налогоплательщиков. Вернее, не сам храм, а фонд, которому ХХС отдан в оперативное управление. Размер субсидий из городского бюджета год от года только растет. В 2006-м, например, ХХС получил от города 140 млн рублей, а в 2007 году – уже 170 млн. В 2011 году ХХС получил 217 млн. рублей «на поддержание состояния храма», и мэр Москвы Сергей Собянин пообещал рассмотреть программу его дальнейшего финансирования. 

Действительно, в 2012 году из бюджета Москвы фонд должен получить уже 372 млн рублей. На что конкретно будут потрачены деньги и, где можно найти отчеты о финансовой деятельности фонда за прошлые годы, выяснить не удалось. В городском департаменте Межрегионального сотрудничества, региональной политики и связей с религиозными организациями города (ДМСНПиРО), который выделяет субсидию, от комментариев отказались. «Это долго, нужно поднимать бухгалтерию», - сказал по телефону замначальника ДМСНПиРО Константин Блаженов. 

Фонд отчитывается перед попечительским советом (в 2011 году он возобновил свою работу после 10-летнего перерыва), который возглавляет Патриарх Кирилл.

Фонд

Впрочем, выделяя бюджетные деньги ХХС, власти Москвы не нарушают Конституцию. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской Православной Церкви. 

Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями, работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой. 

Всей хозяйственной частью ХХС управляет некоммерческая организация под названием «Фонд Храма Христа Спасителя». Ее учредили в начале 2000-х годов, но фактически она существовала и ранее, правда, под другим названием. Пока храм возводили, фонд занимался сбором пожертвований на строительство и назывался «Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан, и от коммерческих структур, находящихся на территории России и за рубежом. Например, банк «СБС-Агро», возглавляемый Александром Смоленским, пожертвовал для позолоты куполов 50 килограммов золота, а президент Московской межбанковской биржи Александр Захаров выделил на воссоздание Царских врат часовни храма более миллиона долларов. 

В 2000 году храм Христа Спасителя был достроен и символически передан Русской Православной Церкви. К тому времени многие благотворители сочли свою миссию в деле воссоздания храма выполненной, и размер пожертвований сильно сократился. По информации журнала «Итоги», в начале нулевых коммунальные и прочие расходы на содержание храма составляли примерно 1,3 млн долларов. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно- технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд Храма Христа Спасителя». С тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.

Без скидок на православие

Если подойти к храму со стороны Волхонки, первое, что бросается в глаза - пиццерия, отдельное здание которой стилистически вписано в стилобатную часть комплекса. В той же манере построены два павильона слева и справа от главного входа в храм. В том, что справа, торгуют сувенирами и украшениями, в павильоне по левую руку можно приобрести дорогие ювелирные изделия, в том числе отечественные золотые часы за 150 тыс. рублей. У входа прихожан и туристов встречает растяжка с рекламой выставки песчаных скульптур и стоит щит с объявлением: «Фото- и видеосъемка на территории Храма - запрещена». Как поясняет охранник, фотографировать в храме могут все желающие, но только после того как заплатят в коммерческую дирекцию фонда 5 тыс. рублей.

Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал Церковных соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тыс. рублей в сутки, конференц-зал стоит – 100 тыс. рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора «Ваш надежный советник». 

Русская Православная Церковь в храме по сути тоже является арендатором. Патриархия не платит фонду за проведение служб и других культовых мероприятий, но за пользование помещениями в «светской» части ХХС платить приходится, причем по полной стоимости. «Если мы хотим провести, например, детский праздник, конференцию, встречу или концерт, то за все это приходится платить, несмотря на то, что мы церковная структура. Никаких скидок на то, что мы являемся «своими», нет… Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тысяч рублей за два часа, которые мы там намеревались провести... Отношение, как и ко всем остальным организациям, арендующим помещения: хотите что-то делать — платите», - рассказал в интервью газете «Церковный вестник» ключарь храма Михаил Рязанцев.

Отсутствие скидок для «своих» и «чужих», кажется, стало визитной карточкой фонда. Даже когда речь идет об инвалидах, коммерческая дирекция остается непреклонной. В 2010 году общественный центр помощи детям, страдающим ДЦП, «Адели» арендовал у Фонда ХХС Зал Церковных соборов для проведения праздничного концерта. На мероприятие собирались приехать около тысячи детей из разных городов России. За аренду зала и светового оборудования на сутки, «Адели» заплатил фонду 600 тыс. рублей. Перед концертом организаторы планировали накормить детей обедом, для чего арендовали еще и Трапезный Зал Храма. Когда договор аренды уже нельзя было расторгнуть без уплаты штрафа (25% от полной стоимости аренды), организаторам концерта позвонили из коммерческой дирекции и сообщили, что обед в Трапезном Зале возможен только в виде банкета. Цены на питание были повышены по сравнению с ранее заявленными, кроме того была добавлена стоимость обслуживания банкета официантами – 140 тыс. рублей, говорят в центре «Адели». Отдельно следовало оплатить аренду трапезных залов – еще 270 тыс. рублей. В итоге, от банкета центр помощи детям-инвалидам вынужден был отказаться, что послужило причиной большого скандала (подробно прочитать о нем можно по этой ссылке). 

Коммерческая дирекция не публикует цены на аренду помещений на сайте фонда. Чтобы узнать их, корреспондент «МН» позвонил в офис фонда и представился потенциальным арендатором. 

- Приезжайте к нам, мы с вами познакомимся, посмотрим на вас и все расскажем, - ответила по телефону сотрудница фонда ХХС. 

- А зачем на меня смотреть? Я помещение арендовать хочу. 

- Ну, мало ли, мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение.

 

Чеки, которые выдают клиентам разных торговых и сервисных точек на территории ХХС


Руководитель… 

Исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя является Василий Поддевалин. О нем известно не так много. Родился в 1948 году, окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. С 2002 по 2003 год возглавлял управление делами аппарата Совета Федерации. До этого работал советником управляющего Международного промышленного банка, принадлежавшего сенатору Сергею Пугачеву. В 2009 году получил из рук президента Медведева Почетную грамоту «За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса Храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий». 

В интервью журналу «Союзное государство» Поддевалин утверждает, что еще до прихода на работу в храм активно сотрудничал с Московской патриархией в деле возрождения православных храмов: «С тех пор как 24 ноября 2004 года, по благословению Святейшего Патриарха, я был назначен исполнительным директором Фонда храма Христа Спасителя, основную свою задачу на этом посту я вижу, прежде всего, в обеспечении комфортных условий работы и служения для всего клира храма, его прихожан и посетителей». 

По данным проекта «Синие ведерки», Василий Поддевалин по городу передвигается на автомобиле Mercedes S500 с номерным знаком А...МР77 и личным водителем. Многочисленные фотографии этого автомобиля размещены вбазе данных «Синих ведерок».

В 2008 году Поддевалин широко отпраздновал собственный юбилей в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Гостями торжества были госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, сенатор от Архангельской области Владимир Рушайло, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, экс-министр регионального развития Владимир Яковлев и другие официальные лица. Развлекали публику музыкальные коллективы «Песняры» и «Фабрика». 

Далее

Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад
  
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад Назарбаев умер в 2016 году. Его дочь Даригу заставили изображать, что её отец жив. Потом произошла "отставка" Назарбаева. Преемником сделали Токаева.
 
все записи
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря
  
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря 9 фильмов из 16(50%) фильмов выпущены в эпоху руководства страной Л.И. Брежнева, 4 из 16(25%) выпущены в эпоху Н.С. Хрущева
 
А вы заметили что всё подорожало?
  
А вы заметили что всё подорожало? Зарплаты же не успевают за ростом. Мы всегда старались повышать зарплаты своим сотрудникам и соответственно цены клиентам, но у меня такое впечатление что в этом году даже мы не успеваем
 
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012