Гражданский протест в столице, бурно представленный зимой на городских площадях, сейчас вернулся туда, откуда родом, — в московские дворы. Но уже на качественно новом уровне. Социально активные москвичи поняли, что их сотни тысяч и что каждая ячейка гражданского общества борется не только за свои частные интересы, например, против развернутой под окнами стройки, но и за общее дело. За то, чтобы законное право людей право самим решать, что дозволено властям и застройщикам в границах их, людей, среды обитания, а что — нет, было бы не «бумажным».
Тем более что события декабря-марта дали в руки граждан реальный политический инструмент. Во многих районах столицы, в том числе и в центре, в муниципальные собрания прошли депутаты-самовыдвиженцы или оппозиционеры. А муниципалитет — это орган власти, грамотно используя которую, можно бороться с чиновниками и застройщиками на их же территории, их же оружием.
Пилотный проект по использованию политических инструментов для гражданской борьбы разворачивается сейчас по хорошо знакомому читателям «Новой» адресу — Большой Козихинский переулок, дом 25.
Подробный рассказ о противостоянии жителей квартала Патриарших прудов и застройщика ТСЖ «Вектор» был опубликован в №111 «Новой» от 5 октября 2011 года. Ситуация — типичная. Жители двух соседних домов (№23 и №27 по Большому Козихинскому переулку) 16 июля проснулись в 6 утра, потому что в их двор-колодец «без объявления войны» въехала строительная техника и начала снос трехэтажного нежилого дома №25. Попытки хотя бы выяснить, что происходит, в грубой форме пресекли сотрудники ЧОПа, больше похожие на братков. Нескольких местных жителей и подоспевших им на подмогу членов Общественной коалиции в защиту Москвы избили, остальным периодически не давали подойти к собственному подъезду. Так продолжалось до 8 августа, пока от дома не осталась полторы стены.
Однако протест получился настолько громким, что его услышали в мэрии. И 12 сентября 2011 года рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности градостроительно-земельной комиссии города Москвы под руководством профильного вице-мэра Марата Хуснуллина постановила, что дальнейшая реализация строительного проекта по этому адресу нецелесообразна. Более того, протокол заседания рабочей группы обозначил ряд конкретных шагов, первым в числе которых значилась отмена распоряжения бывшего мэра Москвы, разрешающего строительство, а остальные предполагали полный отзыв пакета ранее выданной согласительной документации. Все в этом протоколе было прекрасно, кроме одного: М. Хуснуллин, сам себе поручивший подготовить ключевое распоряжение, не обозначил дату. А пока не сделан первый, самый важный шаг, все остальные бумаги имеют статус действующих.
То есть стройка была не отменена, а приостановлена. И застройщик не ушел с объекта, а затаился. Активизировался он, что показательно, через неделю после выборов президента. 13 марта 2012 года к одиноко торчащей стене снова подогнали строительную технику.
«Радикально настроенная молодежь»
По версии «Вектора», все выглядело благопристойно.
«Была проведена планомерная работа с жителями соседних домов, что позволило ТСЖ «Вектор» скорректировать свою деятельность в соответствии с пожеланиями соседей, свести к минимуму возможные неудобства ввиду строительных работ. <…> 13 марта 2012 года были предприняты все необходимые меры по созданию безопасной обстановки. Однако представители радикально настроенной молодежи пытались воспрепятствовать работам, совершив нападение на сотрудника строительной организации. <…> Жители соседних домов участия в конфликте не принимали».
Этот пресс-релиз мне демонстрировали те самые «не принимавшие участия в конфликте жители». Архитектор Геннадий Иошин не знал, чему больше возмущаться: действиям застройщика или тому факту, что его, пожилого человека, лауреата Госпремии СССР, отнесли к «радикально настроенной молодежи». Комментарий он давал на фоне еще стоявшей стены, хотя по документами подрядчик, фирма «Сатори», занималась исключительно «вывозом мусора».
На практике вывоз мусора выглядел так. Между остатками дома 25 и стеной соседнего здания был небольшой зазор, через который строители протянули пожарный шланг, прицепили его к экскаватору и дернули посильнее. «Когда они ломали дом, у нас просто подпрыгивали кровати, звенела в шкафах посуда», — вспоминает Лидия Николаевна, жительница дома №27.
Хорошо хоть, не динамитом…
«Если бы мне кто-то сказал, что полиция может себя так вести, я бы не поверил», — говорит высокий седой мужчина. Это житель соседнего дома Владимир Лютов.
Для нас, журналистов, работавших на митингах в декабре и марте, картина не в новинку: полиция методично, выстроившись живой цепью, оттесняет людей. Но ведь в этом случае она зачищала не Пушкинскую и не Триумфальную, а придомовую территорию — от обитателей этого самого дома. Зачем такое количество полиции, если, как говорят сами застройщики, у них все документы в порядке, а все их действия согласованы с жителями?
Жители утверждают: то, что выдается за результат работы «согласительной комиссии», — липа.
«Я лично свою подпись не ставила, была на работе, — вспоминает Лидия Николаевна. — А те шесть человек, которые подписывали, говорят, что в бумаге значилось: новый дом будет без подземного гаража, высотой не более трех этажей, а его общая площадь не изменится».
По проекту ТСЖ «Вектор» предполагается строительство семиэтажного особняка с мансардой и двухуровневым подземным паркингом.
«Я участвовал в заседаниях, но это поначалу не была согласительная комиссия, они пригласили жителей, выборочно обзвонив, для обсуждения проекта, — рассказывает Геннадий Иошин. — Людям дали форму, в которой они расписались. А потом эту форму подали как итог заседания согласительной комиссии. Я отказался что-либо подписывать. Встреча была 21 февраля, а некий протокол, который они издалека показывают людям, датирован 20 января. По этой бумаге в проекте якобы учтены все замечания жителей. Хотя у нас два главных вопроса: как появилось ТСЖ «Вектор» в нежилом доме и как прошло межевание земли без ведома жильцов?» |