tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
На продаЖЖу
На продаЖЖу
число просмотров число постов
В блогах обсуждают коммерческое сотрудничество топовых блогеров с движением "Наши"
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1633 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2380 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3821 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8112 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11349 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 514 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 442 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
Охота на "джинсу"
Охота на "джинсу"
Если бы российские филологи чуть более добросовестно, чем теперь, фиксировали появление в русском языке новых слов, то слово "шоладемизация" появилось бы в словарях осенью 2006 года. Кто его придумал, неизвестно, но термин получился удачный. Он исчерпывающе описывал ситуацию в русской блогосфере после покупки кириллического сегмента ЖЖ российской компанией СУП, заявившей о намерении превратить "Живой журнал" в прибыльный бизнес. Интернет-маркетологи в интервью жонглировали профессиональными терминами, с особенным удовольствием произнося "монетизация трафика", а первым выгодополучателем оказался Самсон Шоладеми.
 
Чернокожий журналист таблоида "Экспресс-газета" блог завел недавно, но в появившемся той же осенью рейтинге блогов "Яндекса" уверенно держался на первой строчке. О готовности монетизировать свой трафик, публикуя в ЖЖ посты за деньги, Шоладеми заявил первым, и "монетизация трафика" вскоре превратилась в "шоладемизацию". Тем более что первопроходец очень быстро понял все преимущества жизни платного блогера, уволился из газеты и до сих пор зарабатывает шоладемизацией, которой, впрочем, придумали уже новое скучное название — SMM, маркетинг в социальных медиа. За пять с половиной лет этот бизнес из любительского полета кустарей-одиночек с мотором превратился в полноценную отрасль рекламной индустрии. Со времен знаменитого случая с "Утконосом" (когда однажды сразу несколько знаменитых блогеров вдруг сочли необходимым написать одновременно по посту о том, как удобно и выгодно пользоваться интернет-магазином "Утконос") никаких технологических прорывов в отрасли не произошло. "Яндекс" время от времени меняет алгоритм составления рейтинга блогеров, чтобы исключить из него коммерческие дневники, но последние, как тараканы, быстро привыкают к очередному новому средству против них, и очень скоро все возвращается в исходную точку. Слово "тараканы" звучит зло по отношению к таким блогерам, и это неправильно: они не заслуживают того, чтобы на них злиться. Единственное нарушение закона, которое они, возможно, себе позволяют,— это неуплата налогов за платные посты, но тут уж не пойман — не вор. А что касается морали — не думаю, что кто-то имеет право им ее читать.
 
Да, скрытая реклама, она же "джинса",— это плохо. Газете, уличенной в публикации "джинсы", почти невозможно восстановить свою репутацию. Но блог — не газета. Блог существует вне ограничений, какие есть у газеты. В конце концов, даже переписка Потупчик публикуется именно в блогах — ни одна газета на такое не решилась бы. "Джинса" в блогах не наказуема, и в этом смысле бизнес шоладемизаторов можно сравнить с табачным. Его тоже многие считают аморальным, и табачные компании даже не спорят с этим — главное, чтобы им не мешали продавать сигареты. Если требует закон, они пишут на пачке "Курение убивает", если потребуются, будут, как уже во многих странах, печатать на пачках фотографии больных человеческих органов. Но это если потребуется. Вот платные блогеры, которых ругают за "джинсу", в таком же положении: когда "джинса" в блогах станет уголовным преступлением, тогда и ругайте, а пока блогеры-"джинсовики" в своем праве.
 
Большая часть платных блогеров не скрывает того, что они зарабатывают на размещении в своих дневниках заказной информации. А даже если бы и скрывали, то, во-первых, и рынок невелик, а во-вторых, при желании не трудно одним-двумя звонками выяснить, сколько стоит размещение поста в блоге Натальи Радуловой или Сергея Мухамедова. Но по-хорошему и звонить ведь никуда не надо. Достаточно просто читать блоги. Платные посты, какой бы скрытой рекламой они ни были, вычисляются на раз: либо в них фигурирует какая-нибудь необычная ссылка, которую по странному совпадению запостили сегодня сразу несколько популярных блогеров, либо просто интонация автора слишком топорно имитирует задушевность. Хороших писателей среди платных блогеров нет, поэтому, если вдруг им по работе оказывается нужно как бы от своего имени написать что-нибудь хорошее, например, про плохой фильм, они почему-то переходят на чудовищный суконный язык. Читая газету, мы пропускаем в ней рекламные полосы — наверное, как-то так и следует относиться к блогам, авторы которых зарабатывают скрытой рекламой. У каждого из них кроме заказухи есть интересные посты (иначе как бы они стали популярными блогерами?), и коммерческий контент совсем не повод отказываться от чтения некоммерческого. Так, по крайней мере, читаю блоги я. И именно поэтому меня никак не впечатлили имена из "списка Потупчик". Ну да, я в курсе, что мой добрый друг Максим пишет посты за деньги,— ну и что, он ведь и не скрывает этого.
 
Единственное имя из этого списка, которое расстроило,— это Илья Варламов, знаменитый фоторепортер и с недавних пор соучредитель "Лиги избирателей". И единственная причина, по которой появление его имени в этом списке расстроило,— совсем не то, что он работал на Росмолодежь. Его отношения с Росмолодежью, в общем, и так были слишком плохо законспирированы, достаточно было читать его ЖЖ и его (теперь он, правда, говорит, что не его) издание "Ридус",— но свою связь с Росмолодежью он долго и горячо отрицал. Оказалось, обманывал, и вот это расстраивает. Врать нехорошо по любой моральной шкале, а писать платные посты и даже работать на Росмолодежь — ну, может быть, нам с вами это и кажется ужасным, но кто сказал, что все блогеры должны рассуждать так же, как мы?
Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012