tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Антиоранжевый митинг
Антиоранжевый митинг
число просмотров число постов
В Москве на Поклонной горе 4 февраля прошел антиоранжевый митинг, на котором грозили всем, кто "раскачивает лодку"
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 1631 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2379 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 3816 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8106 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11346 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Взрыв в "Алых парусах"
3.02 число просмотров 510 число записей 6
 
Первый звонок
16.02 число просмотров 435 число записей 7
 
Прислать свою ссылку
"Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили"
"Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили"
История одного директора, которая полагает, что чувство собственного достоинства и принципы сильнее страха

Елена Травина, директор детско-юношеского центра «Каравелла», написала в «Новую» о том, что учителей Зеленограда отправляют на Поклонную по разнарядке.

А на следующий день начальник управления образования сообщила ей: если не напишет заявления по собственному желанию, то будет уволена по статье… Но не за то, что противилась разнарядке, а за то, что, наоборот, требовала от учителей выйти на митинг.

30 января на совещании директоров школ зеленоградского управления образования выступала руководитель окружной профсоюзной организации — призывала прийти на митинг в поддержку Путина. Рассказала, что будут организованы автобусы. Начальник управления Анна Халева заметила: «Кто из вас не пойдет, согласуйте со мной или с куратором». Закончила так: «Никто вас не заставляет, — а потом со смехом добавила: — До встречи на Поклонной». То есть — не заставляю, но проверю? И уточнила: «От вашего центра — 8 человек».

1 февраля Елена Травина написала об этом письмо в «Новую». Мы связались с Еленой Александровной, посовещались, как подавать материал, и он вышел 3 февраля («Новая», № 11 — «Учитель, власти говорят: команды не было!»). Но уже вечером 2 февраля начальник управления образования Зеленограда порекомендовала Травиной писать заявление по собственному желанию. Директор даже не сразу поняла, из-за чего. Из-за того, что написала в «Новую», или  потому, что ходила на Сахарова 24 декабря и собирается на Болотную 4-го, или — потому, что не подала списки учителей, которые поедут на «путинский» митинг?..

Оказалось, ни то, ни другое, ни третье.

Предлог был другим: одна из преподавателей ее центра стала победителем конкурса «Лучший педагог дополнительного образования». 2 февраля победителей пригласил к себе начальник департамента образования Москвы г-н Исаак Калина, а под конец заговорил о митинге на Поклонной: мол, говорят, что учителей по разнарядке собираются туда гнать, сталкивались ли вы с таким? Поднялось несколько рук. Но Калина спросил почему-то как раз учительницу из центра «Каравелла». Она и сказала: «Да, нам сказали, что есть разнарядки и что от нашего центра должны поехать 8 человек». Калина пообещал разобраться. Обещание исполнил. Видимо, позвонил начальнику управления образования Зеленограда Халевой.

Ну и что делать Халевой? Каяться?

2 февраля вечером она позвонила директору Травиной — кричала, ругала и требовала собрать на следующий день коллектив центра «Каравелла», выступить и сказать: никакого распоряжения сверху не было, это директор Травина по своей инициативе принуждала педагогов ехать на митинг.

3 февраля коллектив был собран, и Халева устроила Травиной прилюдную порку: не умеет руководить, не поддер-живает стратегическую линию управления образования, утратила доверие и — в итоге — должна уволиться. Добавила еще: «У меня есть еще факт, ужасно ее характеризующий». Правда, собранию его не раскрыла, сообщила потом — наедине: оказывается, директор в частной беседе кому-то говорила, что сбор на митинг — безобразие, и то, как повезут учителей на митинг, необходимо снять на камеру… Короче, жуткий компромат…

Так все-таки — за что уволили директора? За то, что она считает безобразием насильственный сбор учителей на митинг? Или за то, что сама принуждала подчиненных к этому? Письмо Травиной в редакцию свидетельствует: ей явно не нравилось то, что ее учителей принуждают к политической акции. Хотя, по факту, уволена она именно как организатор этого мероприятия.

Елена Александровна рассказывает сквозь слезы о планах развития центра. Время от времени сбивается: «Мой, нет, уже не мой центр». Ну как вам объяснить:  для учителя в четвертом поколении отлучение от работы — это не просто трагедия. А трудовая книжка у нее уже на руках — все сделано быстрее возможного. Начальница сказала ей: «Или пишешь по собственному желанию, или уволю по статье». И эта злополучная статья, согласно которой учредитель может уволить руководителя без объяснения причин с формулировкой «утрата доверия», висит над каждым директором.
 

Травина написала письмо начальнику московского департамента Исааку Калине. Собирается обратиться в профсоюз. В конце концов, нужно же объяснить, за что она — мать троих мальчиков (4, 5 и 15 лет) — пострадала.

4 февраля, в субботу, все дела она уже сдала. Но и в этих печальных обстоятельствах рассуждает как педагог — рада за коллектив: временно исполняющим обязанности назначена бывший директор центра «Каравелла». «Она хорошая, знает учителей, поможет выйти коллективу из этой непростой ситуации».

Елена Травина — замечательный педагог, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» и премии президента России в области образования за 2001 год. Только управленческий асфальтовый каток на предвыборных поворотах этого не заметил.

Кстати, после инцидента с Травиной преподавателям центра сказали: раз так, на митинг никого не надо. Учителей же из других зеленоградских школ организованно повезли на Поклонную автобусы.

«Я люблю свое дело, но я не могу держаться за место настолько, чтобы скрывать свои убеждения. Я, собственно, этим и была страшна руководству, что не стала бы делать ничего, что противно моим принципам», — а еще Травина рассказывает, как одна из руководителей образования округа наставляла ее: «Мы все играем краплеными картами, пора и тебе научиться»… У нее как-то не получилось.

P.S. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка Москвы, взял под свой контроль эту историю и направил запрос начальнику департамента образования Москвы Исааку Калине.

Очевидец

— Я видела Елену на Болотной. Стояла в толпе с маленьким плакатом «Меня уволили «по собственному» за то, что я не на Поклонке». Оранжевая дубленка, из-под шапки выбиваются светлые волосы. Тщательно запудренные синяки под глазами — «не спала двое суток». С утра она сдавала дела временно исполняющему обязанности директора, потом летела на скорости 140, и в 13.05 была на Болотной. Успела.

Далее

Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок
  
Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие.
 
«all inclusive» превращается в «all exclusive»
  
«all inclusive» превращается в «all exclusive» В лидерах оказались топы капиталистической индустрии: McDonald’s, Meta и прочие гиганты, которые безудержно «топили» за позитивную дискриминацию, создавая квоты для самых различных групп
 
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4%
  
Добыча нефти в России в 2024 году сократилась на 4% Скорее всего, по итогам 2025 г. среднесуточный объем добычи будет еще ниже, чем в 2024 г.
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012