tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31135 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49915 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2108 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2889 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3688 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского число просмотров
Андрей Ашкеров
 

1. Успенский - пример пример того, что неполитическое влияние становится весомее политического, ибо разрушает монополию официальной власти на циркуляцию слов и вещей.

2. Успенский показал, что развитие литературного процесса не отменило, а, наоборот, усилило роль волшебной сказки. Равно как и потребность в том, что она может выразить.

3. Успенский пригласил сказочных героев в современный мир, где волшебство должна была заменить техника.

4. Успенский создал персонажей, которые, преодолев грань между произведением и реальностью, стали жить среди нас по законам сказочного жанра. Будто не было времен, когда их не существовало. Даже Астрид Линдгрен не добивалась ничего подобного - в Стокгольме вы не найдете практически ни одного следа жизнедеятельности Карлсона, Пеппи или Расмуса-Бродяги (кроме башенки на одном из домов, про которую писательница призналась, что она была прототипом дома человечка, "который живет на крыше").

5. Успенский преобразовал советское воображаемое, изменив сам статус героя. С появлением Чебурашки героем стала не жертва, торжественно отдавшая себя на заклание будущему, а фрик и гибрид. Чебурашка в полной мере выступает прототипом того и другого. Это будущее, которое поселилось в настоящем.

6. Успенский превратил литературу в альтернативу рекламы и пиару, но, как любая альтернатива, эта литература воплотила в себе немало черт тех творений, производимых тем, что сегодня называется "креативной индустрией". Например, бренды. Чебурашка, безусловно, бренд, однако это не только бренд. Сказочные персонажи новейшего времени типа "Фиксиков" "Смешариков" и "Маши и Медведя" - это только бренды со всеми вытекающими. То есть Чебурашка, с одной стороны, стал советской прививкой от пиаризации всего и вся, а с другой - Троянским конем пиара. Неслучайно, реальным продолжением "Простоквашино" стали не "новые серии", а рекламные ролики про сметанку.

7. Успенский был последним рыцарем, сражавшимся за честь и достоинство автора. Злые языки называли его сутяжником, крючкотвором и жмотом, но писатель вновь и вновь шел в суд, чтобы защитить свои авторские права. Это была не только справедливая борьба за трудовую копеечку, но личная война с представлением о том, что идеи (и сюжеты) ничего не стоят, потому как "витают в воздухе". Можно сказать, что, скончавшись, Успенский "смертию смерть попрал". Гнилая философия "смерти автора" должна, кажется, окончательно предстать перед нам как вредный предрассудок.

8. Успенский показал, что взрослые не существуют, а есть только дети "разного года издания". Только дурак может подумать, что это как-то связано с наступлением эры тотальной инфантильности. Напротив, творчество Успенского учит нас говорить с нашим внутренним ребенком и доказывает, что верная примета инфантильности - этого ребенка не признавать.

9. Еще в далекие теперь семидесятые Успенский вступил в шутливую поэтическую переписку с неким то ли секретарем райкома, то ли председателем райисполкома. Однако, добившись своего, он так и остался в стороне от схватки между ЧК и ЦК. (В отличие чуть ли ни от всех своих собратьев по литцеху.) Впоследствии писателя так и не удалось выпихнуть ни чекистские "диссиденты", ни в цековские литературные "секретари". Не в последнюю очередь причиной тому послужило то обстоятельство, что на обе категории писали одни и те же литературные негры, а Успенский писал сам. Увы, именно поэтому автор "Крокодила Гены" и множества других историй удостоился упокоения только на генеральском Троекуровском кладбище, а не на Новодевичьем, для золотого фонда нации, как, например, Ильф и Петров.

10. Когда-то ГБ, взявшееся за раскрутку Аллы Пугачевой, придумало анекдот, в котором Брежнев называется мелким политическим деятелем, которому посчастливилось жить в эпоху великой певицы. Куда больше это определение относится к Успенскому, на фоне которого довольно мелкими кажутся любые политически деятели, включая Путина. Возможно, именно поэтому в последние годы жизни Успенскому так хотели показать, что "корабль поплывет и без капитана", сняв новые серии "Простоквашино" без их создателя. Тем не менее, в эпоху морального большинства Успенский оказался моральным большинством в единственном числе. Именно ему выпало на долю придумать все, что в голове у тех, кого к этому большинству причисляют.

#гб
#искусство
#литература
#некрологиашкерова
#простоквашино
#пугачева
#успенский
#цк
#чк

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Умер Эдуард Успенский Умер Эдуард Успенский
число просмотров число постов
Умер Эдуард Николаевич Успенский - автор "Дяди Фёдора", "Гарантийных человечков", "Крокодила Гены" и "Вниз по волшебной реке"
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012