tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46859 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1066 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11927 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28886 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1646 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского число просмотров
Андрей Ашкеров
 

1. Успенский - пример пример того, что неполитическое влияние становится весомее политического, ибо разрушает монополию официальной власти на циркуляцию слов и вещей.

2. Успенский показал, что развитие литературного процесса не отменило, а, наоборот, усилило роль волшебной сказки. Равно как и потребность в том, что она может выразить.

3. Успенский пригласил сказочных героев в современный мир, где волшебство должна была заменить техника.

4. Успенский создал персонажей, которые, преодолев грань между произведением и реальностью, стали жить среди нас по законам сказочного жанра. Будто не было времен, когда их не существовало. Даже Астрид Линдгрен не добивалась ничего подобного - в Стокгольме вы не найдете практически ни одного следа жизнедеятельности Карлсона, Пеппи или Расмуса-Бродяги (кроме башенки на одном из домов, про которую писательница призналась, что она была прототипом дома человечка, "который живет на крыше").

5. Успенский преобразовал советское воображаемое, изменив сам статус героя. С появлением Чебурашки героем стала не жертва, торжественно отдавшая себя на заклание будущему, а фрик и гибрид. Чебурашка в полной мере выступает прототипом того и другого. Это будущее, которое поселилось в настоящем.

6. Успенский превратил литературу в альтернативу рекламы и пиару, но, как любая альтернатива, эта литература воплотила в себе немало черт тех творений, производимых тем, что сегодня называется "креативной индустрией". Например, бренды. Чебурашка, безусловно, бренд, однако это не только бренд. Сказочные персонажи новейшего времени типа "Фиксиков" "Смешариков" и "Маши и Медведя" - это только бренды со всеми вытекающими. То есть Чебурашка, с одной стороны, стал советской прививкой от пиаризации всего и вся, а с другой - Троянским конем пиара. Неслучайно, реальным продолжением "Простоквашино" стали не "новые серии", а рекламные ролики про сметанку.

7. Успенский был последним рыцарем, сражавшимся за честь и достоинство автора. Злые языки называли его сутяжником, крючкотвором и жмотом, но писатель вновь и вновь шел в суд, чтобы защитить свои авторские права. Это была не только справедливая борьба за трудовую копеечку, но личная война с представлением о том, что идеи (и сюжеты) ничего не стоят, потому как "витают в воздухе". Можно сказать, что, скончавшись, Успенский "смертию смерть попрал". Гнилая философия "смерти автора" должна, кажется, окончательно предстать перед нам как вредный предрассудок.

8. Успенский показал, что взрослые не существуют, а есть только дети "разного года издания". Только дурак может подумать, что это как-то связано с наступлением эры тотальной инфантильности. Напротив, творчество Успенского учит нас говорить с нашим внутренним ребенком и доказывает, что верная примета инфантильности - этого ребенка не признавать.

9. Еще в далекие теперь семидесятые Успенский вступил в шутливую поэтическую переписку с неким то ли секретарем райкома, то ли председателем райисполкома. Однако, добившись своего, он так и остался в стороне от схватки между ЧК и ЦК. (В отличие чуть ли ни от всех своих собратьев по литцеху.) Впоследствии писателя так и не удалось выпихнуть ни чекистские "диссиденты", ни в цековские литературные "секретари". Не в последнюю очередь причиной тому послужило то обстоятельство, что на обе категории писали одни и те же литературные негры, а Успенский писал сам. Увы, именно поэтому автор "Крокодила Гены" и множества других историй удостоился упокоения только на генеральском Троекуровском кладбище, а не на Новодевичьем, для золотого фонда нации, как, например, Ильф и Петров.

10. Когда-то ГБ, взявшееся за раскрутку Аллы Пугачевой, придумало анекдот, в котором Брежнев называется мелким политическим деятелем, которому посчастливилось жить в эпоху великой певицы. Куда больше это определение относится к Успенскому, на фоне которого довольно мелкими кажутся любые политически деятели, включая Путина. Возможно, именно поэтому в последние годы жизни Успенскому так хотели показать, что "корабль поплывет и без капитана", сняв новые серии "Простоквашино" без их создателя. Тем не менее, в эпоху морального большинства Успенский оказался моральным большинством в единственном числе. Именно ему выпало на долю придумать все, что в голове у тех, кого к этому большинству причисляют.

#гб
#искусство
#литература
#некрологиашкерова
#простоквашино
#пугачева
#успенский
#цк
#чк

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Умер Эдуард Успенский Умер Эдуард Успенский
число просмотров число постов
Умер Эдуард Николаевич Успенский - автор "Дяди Фёдора", "Гарантийных человечков", "Крокодила Гены" и "Вниз по волшебной реке"
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
С этой минуты я не главный редактор «Медузы»
  
С этой минуты я не главный редактор «Медузы» Я ухожу, потому что не вижу иного выхода. Потому что так будет лучше для «Медузы».
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012