tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38762 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29690 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45076 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1631 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1516 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского число просмотров
Андрей Ашкеров
 

1. Успенский - пример пример того, что неполитическое влияние становится весомее политического, ибо разрушает монополию официальной власти на циркуляцию слов и вещей.

2. Успенский показал, что развитие литературного процесса не отменило, а, наоборот, усилило роль волшебной сказки. Равно как и потребность в том, что она может выразить.

3. Успенский пригласил сказочных героев в современный мир, где волшебство должна была заменить техника.

4. Успенский создал персонажей, которые, преодолев грань между произведением и реальностью, стали жить среди нас по законам сказочного жанра. Будто не было времен, когда их не существовало. Даже Астрид Линдгрен не добивалась ничего подобного - в Стокгольме вы не найдете практически ни одного следа жизнедеятельности Карлсона, Пеппи или Расмуса-Бродяги (кроме башенки на одном из домов, про которую писательница призналась, что она была прототипом дома человечка, "который живет на крыше").

5. Успенский преобразовал советское воображаемое, изменив сам статус героя. С появлением Чебурашки героем стала не жертва, торжественно отдавшая себя на заклание будущему, а фрик и гибрид. Чебурашка в полной мере выступает прототипом того и другого. Это будущее, которое поселилось в настоящем.

6. Успенский превратил литературу в альтернативу рекламы и пиару, но, как любая альтернатива, эта литература воплотила в себе немало черт тех творений, производимых тем, что сегодня называется "креативной индустрией". Например, бренды. Чебурашка, безусловно, бренд, однако это не только бренд. Сказочные персонажи новейшего времени типа "Фиксиков" "Смешариков" и "Маши и Медведя" - это только бренды со всеми вытекающими. То есть Чебурашка, с одной стороны, стал советской прививкой от пиаризации всего и вся, а с другой - Троянским конем пиара. Неслучайно, реальным продолжением "Простоквашино" стали не "новые серии", а рекламные ролики про сметанку.

7. Успенский был последним рыцарем, сражавшимся за честь и достоинство автора. Злые языки называли его сутяжником, крючкотвором и жмотом, но писатель вновь и вновь шел в суд, чтобы защитить свои авторские права. Это была не только справедливая борьба за трудовую копеечку, но личная война с представлением о том, что идеи (и сюжеты) ничего не стоят, потому как "витают в воздухе". Можно сказать, что, скончавшись, Успенский "смертию смерть попрал". Гнилая философия "смерти автора" должна, кажется, окончательно предстать перед нам как вредный предрассудок.

8. Успенский показал, что взрослые не существуют, а есть только дети "разного года издания". Только дурак может подумать, что это как-то связано с наступлением эры тотальной инфантильности. Напротив, творчество Успенского учит нас говорить с нашим внутренним ребенком и доказывает, что верная примета инфантильности - этого ребенка не признавать.

9. Еще в далекие теперь семидесятые Успенский вступил в шутливую поэтическую переписку с неким то ли секретарем райкома, то ли председателем райисполкома. Однако, добившись своего, он так и остался в стороне от схватки между ЧК и ЦК. (В отличие чуть ли ни от всех своих собратьев по литцеху.) Впоследствии писателя так и не удалось выпихнуть ни чекистские "диссиденты", ни в цековские литературные "секретари". Не в последнюю очередь причиной тому послужило то обстоятельство, что на обе категории писали одни и те же литературные негры, а Успенский писал сам. Увы, именно поэтому автор "Крокодила Гены" и множества других историй удостоился упокоения только на генеральском Троекуровском кладбище, а не на Новодевичьем, для золотого фонда нации, как, например, Ильф и Петров.

10. Когда-то ГБ, взявшееся за раскрутку Аллы Пугачевой, придумало анекдот, в котором Брежнев называется мелким политическим деятелем, которому посчастливилось жить в эпоху великой певицы. Куда больше это определение относится к Успенскому, на фоне которого довольно мелкими кажутся любые политически деятели, включая Путина. Возможно, именно поэтому в последние годы жизни Успенскому так хотели показать, что "корабль поплывет и без капитана", сняв новые серии "Простоквашино" без их создателя. Тем не менее, в эпоху морального большинства Успенский оказался моральным большинством в единственном числе. Именно ему выпало на долю придумать все, что в голове у тех, кого к этому большинству причисляют.

#гб
#искусство
#литература
#некрологиашкерова
#простоквашино
#пугачева
#успенский
#цк
#чк

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Умер Эдуард Успенский Умер Эдуард Успенский
число просмотров число постов
Умер Эдуард Николаевич Успенский - автор "Дяди Фёдора", "Гарантийных человечков", "Крокодила Гены" и "Вниз по волшебной реке"
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012