tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8359 число записей 12
 
Назарбаев в отставке
22.03 число просмотров 1241 число записей 8
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32781 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 14012 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3049 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского
10 причин никогда не забывать Эдуарда Успенского число просмотров
Андрей Ашкеров
 

1. Успенский - пример пример того, что неполитическое влияние становится весомее политического, ибо разрушает монополию официальной власти на циркуляцию слов и вещей.

2. Успенский показал, что развитие литературного процесса не отменило, а, наоборот, усилило роль волшебной сказки. Равно как и потребность в том, что она может выразить.

3. Успенский пригласил сказочных героев в современный мир, где волшебство должна была заменить техника.

4. Успенский создал персонажей, которые, преодолев грань между произведением и реальностью, стали жить среди нас по законам сказочного жанра. Будто не было времен, когда их не существовало. Даже Астрид Линдгрен не добивалась ничего подобного - в Стокгольме вы не найдете практически ни одного следа жизнедеятельности Карлсона, Пеппи или Расмуса-Бродяги (кроме башенки на одном из домов, про которую писательница призналась, что она была прототипом дома человечка, "который живет на крыше").

5. Успенский преобразовал советское воображаемое, изменив сам статус героя. С появлением Чебурашки героем стала не жертва, торжественно отдавшая себя на заклание будущему, а фрик и гибрид. Чебурашка в полной мере выступает прототипом того и другого. Это будущее, которое поселилось в настоящем.

6. Успенский превратил литературу в альтернативу рекламы и пиару, но, как любая альтернатива, эта литература воплотила в себе немало черт тех творений, производимых тем, что сегодня называется "креативной индустрией". Например, бренды. Чебурашка, безусловно, бренд, однако это не только бренд. Сказочные персонажи новейшего времени типа "Фиксиков" "Смешариков" и "Маши и Медведя" - это только бренды со всеми вытекающими. То есть Чебурашка, с одной стороны, стал советской прививкой от пиаризации всего и вся, а с другой - Троянским конем пиара. Неслучайно, реальным продолжением "Простоквашино" стали не "новые серии", а рекламные ролики про сметанку.

7. Успенский был последним рыцарем, сражавшимся за честь и достоинство автора. Злые языки называли его сутяжником, крючкотвором и жмотом, но писатель вновь и вновь шел в суд, чтобы защитить свои авторские права. Это была не только справедливая борьба за трудовую копеечку, но личная война с представлением о том, что идеи (и сюжеты) ничего не стоят, потому как "витают в воздухе". Можно сказать, что, скончавшись, Успенский "смертию смерть попрал". Гнилая философия "смерти автора" должна, кажется, окончательно предстать перед нам как вредный предрассудок.

8. Успенский показал, что взрослые не существуют, а есть только дети "разного года издания". Только дурак может подумать, что это как-то связано с наступлением эры тотальной инфантильности. Напротив, творчество Успенского учит нас говорить с нашим внутренним ребенком и доказывает, что верная примета инфантильности - этого ребенка не признавать.

9. Еще в далекие теперь семидесятые Успенский вступил в шутливую поэтическую переписку с неким то ли секретарем райкома, то ли председателем райисполкома. Однако, добившись своего, он так и остался в стороне от схватки между ЧК и ЦК. (В отличие чуть ли ни от всех своих собратьев по литцеху.) Впоследствии писателя так и не удалось выпихнуть ни чекистские "диссиденты", ни в цековские литературные "секретари". Не в последнюю очередь причиной тому послужило то обстоятельство, что на обе категории писали одни и те же литературные негры, а Успенский писал сам. Увы, именно поэтому автор "Крокодила Гены" и множества других историй удостоился упокоения только на генеральском Троекуровском кладбище, а не на Новодевичьем, для золотого фонда нации, как, например, Ильф и Петров.

10. Когда-то ГБ, взявшееся за раскрутку Аллы Пугачевой, придумало анекдот, в котором Брежнев называется мелким политическим деятелем, которому посчастливилось жить в эпоху великой певицы. Куда больше это определение относится к Успенскому, на фоне которого довольно мелкими кажутся любые политически деятели, включая Путина. Возможно, именно поэтому в последние годы жизни Успенскому так хотели показать, что "корабль поплывет и без капитана", сняв новые серии "Простоквашино" без их создателя. Тем не менее, в эпоху морального большинства Успенский оказался моральным большинством в единственном числе. Именно ему выпало на долю придумать все, что в голове у тех, кого к этому большинству причисляют.

#гб
#искусство
#литература
#некрологиашкерова
#простоквашино
#пугачева
#успенский
#цк
#чк

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Умер Эдуард Успенский Умер Эдуард Успенский
число просмотров число постов
Умер Эдуард Николаевич Успенский - автор "Дяди Фёдора", "Гарантийных человечков", "Крокодила Гены" и "Вниз по волшебной реке"
Слухи, как обычно, сильно преувеличены!
  
Слухи, как обычно, сильно преувеличены! Дмитрий Быков пришел в себя и надеется скоро вернуться в строй
 
Все только начинается
  
Все только начинается У действующего президента всегда есть огромное преимущество и если он проигрывает с разгромным счетом, значит не таким уж замечательным президентом он был
 
Будущее внезапно
  
Будущее внезапно В апреле 2018 года, в интервью Gazeta.ua политтехнолог Дмитрий Разумков заявил, что не верит, что в Украине появится свой популист Эммануэль Макрон
 
Без больниц
  
Без больниц Когда заболевание серьезно, резонанс высок и есть угроза жизни - Москва забывает про собственные пропагандистские бумажки и дает команду "везите сюда", расписываясь в том, что реальную медицинскую помощь только в Москве же и можно оказать
 
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида?
  
Чьи интересы защищали не спавшие с 7 утра дознаватели, оперативники и широкоплечие парни спортивного вида? Они отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию А.Б. Усманова . А в компьютерах сотрудников искали материалы, связанные с именем "вора в законе" Шакро
 
все записи
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
все записи

Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров
 
Кто и как придумал «суверенный рунет». Рассказы инсайдеров "Это был 2006 или 2007 год. То есть еще при министре связи Леониде Реймане. Уже тогда говорили об интернете, устойчивом для внешнего отключения. Расспрашивали министерство — мол, что будет, если Госдеп дернет рубильник".
"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012