tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7797 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31824 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50903 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2447 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5411 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1640 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
17.02 число просмотров 523 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской число просмотров
Alexander Baunov
 

Гуляли по нашим дворам со шпицем (или как я говорю, со шпицом), встретили квартиросъемщиков-аргентинцев, я поговорил на своем испанском с задержками развития, шпиц на своем без задержек, взаимопонимание с обоими.

Мексиканский праздник смерти del Muerte в центре Москвы все-таки состоялся, а как запретить. Мертвецов в последний момент не пустили на Красную площадь, считав инфернальный символизм имевшего начаться события — ведь Красная площадь по-прежнему по совместительству кладбище, еще и немного кладбище упырей (хотя есть и хороше люди, бедный Юрий Гагарин там), а посредине исторгнутый из могилы Предок, чьи кости тоже регулярно омывают и даже одевают в костюм, как на синкретическом индейском празднике.

С этим праздником произошло примерно то же, что с футбольными гуляниями: их сперва не пустили на Красную площадь, то ли опасаясь за встречу высокого и низкого, то ли потому, что широкое пространство труднее обозревать на предмет злоумышленников, и гуляния расползлись по окрестным улицам, наиболее плотно на Никольской. Теперь-то Красная площадь открыта, но особо никому не нужна, у Никольской уже сложилась своя мифология. Там, а заодно вдоль Охотного, на Лубянке и Старой площади и гуляли мексиканские мертвецы и уподобившиеся им.

С изначальным закрытием Красной площади вышло незапланированно удачно. Была б открыта, вся толпа иностранцев поперлась бы туда, а куда еще, если кроме этой Эйфелевой башни Василия Блаженного на ум ничего не приходит. Но что может быть банальней интуриста на скучно прекрасном просторе Красной площади снимающего себя на фоне зефирных покровских куполов? Он там бродит со времен Хрущева, а то и со времен Ромена Роллана, не соприкасаясь с реальной жизнью города. Открыли бы сразу Красную площадь, образовалась бы очередная туристическая резервация хуже Арбата. Но ее закрыли, и гости разбрелись по городу, и получилось общественное благо.

Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской. Ее раньше других переделали и перемостили, но она стояла полуживая именно потому, что никуда не вела, то есть вела на Красную площадь, где ничего не происходит. Вернее полгода ничего, зимой там каток и рождественские лавки, и Никольская оживает. А летом по ней растерянно бредут иногородние туристы встречаться в центре ГУМа у фонтана. И несколько переоцененных торговых центров (рядом же ГУМ и Третьяковский проезд, где с незапамятных времен патриарха Алексия торгуют "Бентли"). Чемпионат реанимировал Никольскую, и есть надежда, что когда иностранная толпа уйдет, улица останется живой и, в отличие от испорченного шеренгами матрешек Арбата, настоящей московской. Тем более, что обочина Старой и Новой площадей превратился в настоящую Аламеду, бульвар с деревьями без травы, где по краю кормят.

Настоящая большая проблема Никольской и окрестностей все еще тут. Мало того, что Никольская одним концом выходит на площадь, которая, вопреки нашему климату, жива больше зимой, чем летом. Сбоку за Ильинской начинается мертвый квартал Администрации президента, который — нонсенс, вообще закрывается на ночь. Квартал закрывается на ночь воротами, как в Средневековье. А чего бы еще ров не вырыть и мосты не поднимать? Но там и днем тоска.

Это квартал из нескольких улиц реквизированной большевиками собственности в когда-то самой живой части Москвы, ее бывшем сити, где доходные дома чередовались с гостиницами, торговыми рядами, новомодными многоэтажными универмагами, церквями, банками и конторами товариществ на паях. Этот трупик города в центре мегаполиса еще больший анахронизм чем трупик прогрессивного интеллигента напротив самого большого магазина Европы с катком.

Мертвый квартал, по наследству от ЦК ВКПб доставшийся администрации Ельцина становится все более анахроничным. По одну сторону у него теперь ожившая Никольская и вот эта вот Аламеда, по другу теперь уже не стройка, а живое Зарядье, за ним главная автобусная остановка города (как это, автобусный хаб, да?) и теперь еще Воспитательный дом, который из казарм ракетного училища превратится вот-вот в конгломерат гостиниц, лавок и ресторанов. Это искусственное принудительное изъятие земель рано или поздно должно закончиться — на благо и города, и Администрации президента, которой, я уверен, не так уж уютно в бывших чужих квартирах и магазинах. В конце концов, до 1950-х ГУМ был огромной коммуналкой для большевиков попроще тех, кого вселили в Кремль, а кто сейчас про это вспомнит. А и вспомнит, посмеется, представив, как на перетянутых поперек галерей бечевах сушили белье (снимите уже кино про эту воронью слободу бывших буревестников).

Очевидно, в интересах и города, и АП, найти площадку, и не обязательно на окраине, есть разные, да и построить там что-то удобное и модное, хоть своими силами, хоть Нормана Фостера и Захи Хадид, а усыпленную часть Китай-города разбудить, оживить и выпустить на волю.

#Москва #worldcup #Китайгород

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Чемпионат и болельщики Чемпионат и болельщики
число просмотров число постов
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012