tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33690 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2031 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2864 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1287 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1814 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской
Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской число просмотров
Alexander Baunov
 

Гуляли по нашим дворам со шпицем (или как я говорю, со шпицом), встретили квартиросъемщиков-аргентинцев, я поговорил на своем испанском с задержками развития, шпиц на своем без задержек, взаимопонимание с обоими.

Мексиканский праздник смерти del Muerte в центре Москвы все-таки состоялся, а как запретить. Мертвецов в последний момент не пустили на Красную площадь, считав инфернальный символизм имевшего начаться события — ведь Красная площадь по-прежнему по совместительству кладбище, еще и немного кладбище упырей (хотя есть и хороше люди, бедный Юрий Гагарин там), а посредине исторгнутый из могилы Предок, чьи кости тоже регулярно омывают и даже одевают в костюм, как на синкретическом индейском празднике.

С этим праздником произошло примерно то же, что с футбольными гуляниями: их сперва не пустили на Красную площадь, то ли опасаясь за встречу высокого и низкого, то ли потому, что широкое пространство труднее обозревать на предмет злоумышленников, и гуляния расползлись по окрестным улицам, наиболее плотно на Никольской. Теперь-то Красная площадь открыта, но особо никому не нужна, у Никольской уже сложилась своя мифология. Там, а заодно вдоль Охотного, на Лубянке и Старой площади и гуляли мексиканские мертвецы и уподобившиеся им.

С изначальным закрытием Красной площади вышло незапланированно удачно. Была б открыта, вся толпа иностранцев поперлась бы туда, а куда еще, если кроме этой Эйфелевой башни Василия Блаженного на ум ничего не приходит. Но что может быть банальней интуриста на скучно прекрасном просторе Красной площади снимающего себя на фоне зефирных покровских куполов? Он там бродит со времен Хрущева, а то и со времен Ромена Роллана, не соприкасаясь с реальной жизнью города. Открыли бы сразу Красную площадь, образовалась бы очередная туристическая резервация хуже Арбата. Но ее закрыли, и гости разбрелись по городу, и получилось общественное благо.

Особенно удачно, хотя и случайно вышло с Никольской. Ее раньше других переделали и перемостили, но она стояла полуживая именно потому, что никуда не вела, то есть вела на Красную площадь, где ничего не происходит. Вернее полгода ничего, зимой там каток и рождественские лавки, и Никольская оживает. А летом по ней растерянно бредут иногородние туристы встречаться в центре ГУМа у фонтана. И несколько переоцененных торговых центров (рядом же ГУМ и Третьяковский проезд, где с незапамятных времен патриарха Алексия торгуют "Бентли"). Чемпионат реанимировал Никольскую, и есть надежда, что когда иностранная толпа уйдет, улица останется живой и, в отличие от испорченного шеренгами матрешек Арбата, настоящей московской. Тем более, что обочина Старой и Новой площадей превратился в настоящую Аламеду, бульвар с деревьями без травы, где по краю кормят.

Настоящая большая проблема Никольской и окрестностей все еще тут. Мало того, что Никольская одним концом выходит на площадь, которая, вопреки нашему климату, жива больше зимой, чем летом. Сбоку за Ильинской начинается мертвый квартал Администрации президента, который — нонсенс, вообще закрывается на ночь. Квартал закрывается на ночь воротами, как в Средневековье. А чего бы еще ров не вырыть и мосты не поднимать? Но там и днем тоска.

Это квартал из нескольких улиц реквизированной большевиками собственности в когда-то самой живой части Москвы, ее бывшем сити, где доходные дома чередовались с гостиницами, торговыми рядами, новомодными многоэтажными универмагами, церквями, банками и конторами товариществ на паях. Этот трупик города в центре мегаполиса еще больший анахронизм чем трупик прогрессивного интеллигента напротив самого большого магазина Европы с катком.

Мертвый квартал, по наследству от ЦК ВКПб доставшийся администрации Ельцина становится все более анахроничным. По одну сторону у него теперь ожившая Никольская и вот эта вот Аламеда, по другу теперь уже не стройка, а живое Зарядье, за ним главная автобусная остановка города (как это, автобусный хаб, да?) и теперь еще Воспитательный дом, который из казарм ракетного училища превратится вот-вот в конгломерат гостиниц, лавок и ресторанов. Это искусственное принудительное изъятие земель рано или поздно должно закончиться — на благо и города, и Администрации президента, которой, я уверен, не так уж уютно в бывших чужих квартирах и магазинах. В конце концов, до 1950-х ГУМ был огромной коммуналкой для большевиков попроще тех, кого вселили в Кремль, а кто сейчас про это вспомнит. А и вспомнит, посмеется, представив, как на перетянутых поперек галерей бечевах сушили белье (снимите уже кино про эту воронью слободу бывших буревестников).

Очевидно, в интересах и города, и АП, найти площадку, и не обязательно на окраине, есть разные, да и построить там что-то удобное и модное, хоть своими силами, хоть Нормана Фостера и Захи Хадид, а усыпленную часть Китай-города разбудить, оживить и выпустить на волю.

#Москва #worldcup #Китайгород

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Чемпионат и болельщики Чемпионат и болельщики
число просмотров число постов
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
Жертвами окажемся все мы
  
Жертвами окажемся все мы Суд по делу "Нового величия" вышел на финишную прямую. Нельзя игнорировать факт, что вот прямо здесь и сейчас такое происходит. Приходите к суду, пишите, говорите об этом
 
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012