tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33690 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2031 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2864 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1287 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1814 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как прошел ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака
Как прошел ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака число просмотров
Bozhena Rynska
 

Вчера в ЦДЛ был ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака. Я постила видео выступлений гостей. О фильме я уже раньше писала. Хороший ли фильм? - этот вопрос к нему вообще не применим. По другой категории фильм проходит. Фильм важный и его нужно посмотреть. Он обязателен к просмотру. И когда за ужином некоторые гости стали слегка наезжать на Веру Кричевскую "почему не было того-то", "почему не показали этого", выглядело это странно. Как съязвил Ремчуков, "во все очень длинные фильмы всегда многое многое не вошло". Доктор Рошаль вообще рассердился, зачем, говорит, я пришел на ваш ужин. Посмотрел фильм, мне было важно и интересно, а теперь, как вас послушаешь, так оказывается, в него ничего и не вошло.
Правда, Рошаль и на меня наехал. "Мне тут сказали, что все, что мы говорим, тут кто-то прямо в интернет выкладывает, да еще и вместе со своими комментариями". Ну, доктор, велком в новый дивный мир. Если не просят не снимать, то оно все сразу и идет к читателям, и да, вместе с мнением. Новый мир, он вот так устроен.

Модерацию вел Виктор Лошак. Гости слушали друг друга ОЧЕНЬ внимательно, так возможно только искренне слушать, когда очень интересно. Еще до диспута Петр Авен чуть не прибил Венедиктова в холле Октября. Там пух и перья уже летели. Организаторы вовремя их разняли, попросили унять пыл до диспута, чтобы весь пар не вышел. Авен сел за стол и аж подпрыгивал, ждал начала диспута, чтобы всем задать. Первым открыл дискуссию и задал высокий эмоциональный градус.
Это была одна из немногих дискуссий, которую не надо было смазывать. Диспут катился сам, катился резво. И я впервые вижу на светском мероприятии, чтобы народ не желал расходиться.
Началось все в 21-00, все приперлись вовремя, (мы, как всегда раньше всех, впрочем, Ян Яновский (Yan E. Yanovskiy) в этот раз все-таки на 5 минут нас опередил, хоть кто-то роль первого мудака вечеринки взял на себя, обычно это мы с ИЕ исполняем). И ровно три часа народ спорил.

Удивительным было присутствие Юры Рыдника. Он по жизни отличный парень. Я вообще не имею права на него наезжать. Я гостила в его шале в 2009 году в Куршевеле. Веселый, очень добрый. У меня до сих пор его книга по дуэльному кодексу залежалась, надо отдать. Но Юра, как оказалась, заказывал травлю Собчака. Признается весело, что потратил 12 млн долларов на нее. И с ним все пострадавшие от травли -семья - радостно выпивает. Да, он отличный парень, душевнейший, теплый, всегда поможет. Но все же, все же. Как писал Довлатов, "Мне импонировала его снисходительность к людям. Человека, который уволил его из театра, мать ненавидела всю жизнь. Отец же дружески выпивал с ним через месяц".
Думается, дело тут не в снисходительности. А в том, что если человек успешен и богат, он в тусовке. Это правила игры. Это как Шефлер. У его жены в боковом кармане чемодана находят кокаин. Все знают, кто помог ему там очутиться и почему- борьба за ребенка. Все на словах порицают, но радостно тусуются с ним везде и ходят на его концерты.

Хороший малый травил Собчака. Защищал бизнес-интересы своего Союзконтракта, за которым, как говорили в Питере, стояла тамбовская ОПГ, то есть, голимый криминал. Яковлев был как раз и ставленник этих подонков. Но все это поросло быльем, а Юра - славный чувак, что же, не выпивать с ним теперь и тем более, на самолете его не летать?

Кстати, мой муж с Рыдником согласился. И речь его поддержал, заметив, что никогда не подумал бы, что будет соглашаться.

В конце вечера Людмила Борисовна не выдержала, очень мощно и хорошо говорила. Татьяне Юмашевой досталось от нее, но все как-то поняли, никто не обиделся.

Мы с Игорем ушли в полночь, но народ и не думал расходиться. Авен с Долецкой только ушли, и все, но буквально, минут за двадцать до нас. Споры уже даже без микрофона продолжались.

И я подумала, что вот он новый светский формат - ужин-диспут. Вот на такое будут ходить, и не надо никого заманивать сверх-поварами, упрашивать. Никто не будет приходить сфоткаться для глянца и убежать ужинать в своей компании, на что жалуются организаторы. (эту манеру пропесочили недавно в Татлере). Да чего грешить-то, и я прихожу сама часто на 5 минут, почтение засвидетельствовать и смыться. А чего делать-то, если скучно?

А тут никого упрашивать подтвердить визит не пришлось, набежали все, расходиться не желали. ИЕ моего еще за столом подначивали, чтобы он историй порассказывал. И он отличную историю рассказал про Путина.

Формат диспута возник в этом светском году. Авен делал прием-диспут по случаю выхода своей книги "Время Березовского", но он прошел слабее, хотя тоже безумно интересно. Авен не пригласил оппонентов- Демьяна Кудрявцева. Венедиктов попробовал превратить диспут в интеллектуальный срач, вылез со штихелями, но они опять-таки, на двои срались, не было стенки на стенку и оппонентов. Для диспута нужны активные оппоненты. Эту ошибку надо учесть. Приглашать и тех, кому активно не понравилась книга. Но уровень всех спикеров должен быть одинаков. Почти одинаков, чтобы мероприятие удалось. Настоящая эмоция нужна. Настоящая тема. И хороший набор спикеров. И вот вуаля - новый формат светского мероприятия.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Дело Собчака Дело Собчака
число просмотров число постов
В России начался прокат фильма Веры Крической и Ксении Собчак "Дело Собчака". Зрители делятся впечатлениями
Жертвами окажемся все мы
  
Жертвами окажемся все мы Суд по делу "Нового величия" вышел на финишную прямую. Нельзя игнорировать факт, что вот прямо здесь и сейчас такое происходит. Приходите к суду, пишите, говорите об этом
 
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012