tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7797 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31824 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 50904 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2447 число записей 5
 
Человек, который удивил всех
5.11 число просмотров 5411 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1640 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
17.02 число просмотров 523 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как прошел ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака
Как прошел ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака число просмотров
Bozhena Rynska
 

Вчера в ЦДЛ был ужин-диспут в честь премьеры фильма Дело Собчака. Я постила видео выступлений гостей. О фильме я уже раньше писала. Хороший ли фильм? - этот вопрос к нему вообще не применим. По другой категории фильм проходит. Фильм важный и его нужно посмотреть. Он обязателен к просмотру. И когда за ужином некоторые гости стали слегка наезжать на Веру Кричевскую "почему не было того-то", "почему не показали этого", выглядело это странно. Как съязвил Ремчуков, "во все очень длинные фильмы всегда многое многое не вошло". Доктор Рошаль вообще рассердился, зачем, говорит, я пришел на ваш ужин. Посмотрел фильм, мне было важно и интересно, а теперь, как вас послушаешь, так оказывается, в него ничего и не вошло.
Правда, Рошаль и на меня наехал. "Мне тут сказали, что все, что мы говорим, тут кто-то прямо в интернет выкладывает, да еще и вместе со своими комментариями". Ну, доктор, велком в новый дивный мир. Если не просят не снимать, то оно все сразу и идет к читателям, и да, вместе с мнением. Новый мир, он вот так устроен.

Модерацию вел Виктор Лошак. Гости слушали друг друга ОЧЕНЬ внимательно, так возможно только искренне слушать, когда очень интересно. Еще до диспута Петр Авен чуть не прибил Венедиктова в холле Октября. Там пух и перья уже летели. Организаторы вовремя их разняли, попросили унять пыл до диспута, чтобы весь пар не вышел. Авен сел за стол и аж подпрыгивал, ждал начала диспута, чтобы всем задать. Первым открыл дискуссию и задал высокий эмоциональный градус.
Это была одна из немногих дискуссий, которую не надо было смазывать. Диспут катился сам, катился резво. И я впервые вижу на светском мероприятии, чтобы народ не желал расходиться.
Началось все в 21-00, все приперлись вовремя, (мы, как всегда раньше всех, впрочем, Ян Яновский (Yan E. Yanovskiy) в этот раз все-таки на 5 минут нас опередил, хоть кто-то роль первого мудака вечеринки взял на себя, обычно это мы с ИЕ исполняем). И ровно три часа народ спорил.

Удивительным было присутствие Юры Рыдника. Он по жизни отличный парень. Я вообще не имею права на него наезжать. Я гостила в его шале в 2009 году в Куршевеле. Веселый, очень добрый. У меня до сих пор его книга по дуэльному кодексу залежалась, надо отдать. Но Юра, как оказалась, заказывал травлю Собчака. Признается весело, что потратил 12 млн долларов на нее. И с ним все пострадавшие от травли -семья - радостно выпивает. Да, он отличный парень, душевнейший, теплый, всегда поможет. Но все же, все же. Как писал Довлатов, "Мне импонировала его снисходительность к людям. Человека, который уволил его из театра, мать ненавидела всю жизнь. Отец же дружески выпивал с ним через месяц".
Думается, дело тут не в снисходительности. А в том, что если человек успешен и богат, он в тусовке. Это правила игры. Это как Шефлер. У его жены в боковом кармане чемодана находят кокаин. Все знают, кто помог ему там очутиться и почему- борьба за ребенка. Все на словах порицают, но радостно тусуются с ним везде и ходят на его концерты.

Хороший малый травил Собчака. Защищал бизнес-интересы своего Союзконтракта, за которым, как говорили в Питере, стояла тамбовская ОПГ, то есть, голимый криминал. Яковлев был как раз и ставленник этих подонков. Но все это поросло быльем, а Юра - славный чувак, что же, не выпивать с ним теперь и тем более, на самолете его не летать?

Кстати, мой муж с Рыдником согласился. И речь его поддержал, заметив, что никогда не подумал бы, что будет соглашаться.

В конце вечера Людмила Борисовна не выдержала, очень мощно и хорошо говорила. Татьяне Юмашевой досталось от нее, но все как-то поняли, никто не обиделся.

Мы с Игорем ушли в полночь, но народ и не думал расходиться. Авен с Долецкой только ушли, и все, но буквально, минут за двадцать до нас. Споры уже даже без микрофона продолжались.

И я подумала, что вот он новый светский формат - ужин-диспут. Вот на такое будут ходить, и не надо никого заманивать сверх-поварами, упрашивать. Никто не будет приходить сфоткаться для глянца и убежать ужинать в своей компании, на что жалуются организаторы. (эту манеру пропесочили недавно в Татлере). Да чего грешить-то, и я прихожу сама часто на 5 минут, почтение засвидетельствовать и смыться. А чего делать-то, если скучно?

А тут никого упрашивать подтвердить визит не пришлось, набежали все, расходиться не желали. ИЕ моего еще за столом подначивали, чтобы он историй порассказывал. И он отличную историю рассказал про Путина.

Формат диспута возник в этом светском году. Авен делал прием-диспут по случаю выхода своей книги "Время Березовского", но он прошел слабее, хотя тоже безумно интересно. Авен не пригласил оппонентов- Демьяна Кудрявцева. Венедиктов попробовал превратить диспут в интеллектуальный срач, вылез со штихелями, но они опять-таки, на двои срались, не было стенки на стенку и оппонентов. Для диспута нужны активные оппоненты. Эту ошибку надо учесть. Приглашать и тех, кому активно не понравилась книга. Но уровень всех спикеров должен быть одинаков. Почти одинаков, чтобы мероприятие удалось. Настоящая эмоция нужна. Настоящая тема. И хороший набор спикеров. И вот вуаля - новый формат светского мероприятия.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Дело Собчака Дело Собчака
число просмотров число постов
В России начался прокат фильма Веры Крической и Ксении Собчак "Дело Собчака". Зрители делятся впечатлениями
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
Это посыл бизнесу
  
Это посыл бизнесу Предлагают ввести ответственность за создание преступного сообщества и руководство им. Законопроект этот не против блатных, хотя рикошетом может задеть и их
 
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию
  
На двери создателя "Новичка" повесили листовку про педофилию Мне написал Владимир Углев, один из создателей Новичка, который активно комментировал после покушения на Скрипалей
 
Недавно вышла от Рауфа Арашукова
  
Недавно вышла от Рауфа Арашукова Информация о том,что у Арашукова фактически нет образования, тоже ложь.Сенатор посмотрел на меня с недоверием, когда узнал,что у него оказывается 6 классов образования и спросил: "Вы шутите?"
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012