tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38820 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29744 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45127 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1660 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1545 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Москва
Москва число просмотров
Dmitry Butrin
 
на улице вечером меж машин встретил очень пожилую женщину. даже не то что встретил - увидел. поскольку тетка была очень стара и медленна, думал даже - не случилось ли с ней чего, с одной стороны, растерянна она не была, с другой стороны - вряд ли точно представляла себе, что здесь в заставленном машинами московском дворе что и зачем. я и сам порой уже не понимаю того же.
возраст ее я определить не в силах. скорее всего, она чувашка, у тюркских народов лица пожилых женщин довольно быстро превращается в темный камень с прожилками. а вот одета она была так. прямая тускло-зеленая юбка самого простого покроя и из ткани скорее грубой, но основательной и недешевой: это бы купил жене крестьянин, если бы его отчего-то занесло в дорогой итальянский бутик, и был бы совершенно прав. черная стеганая безрукавка-татарка поверх вязаной серой кофты с темным орнаментом. белый фабричный платок с традиционным ярким русскими цветником, повязанный назад, а не под шею. на ногах - плотные тканевые белые чулки, поверх которых, как полагается - неярко-голубые носки до середины щиколотки. наконец, на ногах - белые туфли, низкие и также очень простые, русские назвали бы их постолы. в сущности, это что-то вроде плотно облегающих лаптей из тонкой кожи, не помню, как это называется в тюркских языках.
в общем, это был предельно, окончательно добротный костюм пожилой чувашской крестьянки, всю жизнь проведшей в селе и поэтому не имеющей обыкновения заменять предметы одежды на какие-то другие. понятно, что это не совсем панева, не совсем постолы и не совсем традиционные обмотки под постолы. но в ее глазах это примерно эти же предметы. а то, что все это сшито не в соседнем селе, а где-то в европе - так даже лучше. да и не следует придавать этому никакого значения, да она и не придает.
я думаю, что, вероятно, я вижу это в последний раз в своей жизни, поэтому об этом пишу. настолько корректно и настолько определенно костюм может быть показан только в двух временах - в середине эпохи, на вершине, и накануне полного исчезновения.
она, кстати, вовсе не потерялась. через минуту она дошла до рядом стоящего автомобиля и села сзади - вероятно, это автомобиль сына или внука, живущего теперь в самом большом городе со странным названием, то ли мордовским, то ли финским, таким же, как и его русская река.
 
Обсудить в блоге автора
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012