tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1536 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48531 число записей 113
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2315 число записей 6
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2712 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1937 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Власть над умами
Власть над умами число просмотров
Nickolay V. Kononov
 

Унижения, которым Дуров подвергает государство, обходя блокировки, прекрасны тем, что это первый случай открытого, некулуарного сражения технопредпринимателя с Левиафаном. В Иране и Индонезии Telegram победил путём переговоров.

Как я писал в "Коде Дурова", новизна ситуации в том, что не правозащитник в традиционном понимании этого слова, не партийный деятель, не активист, а предприниматель берёт на себя роль глобального политика и с помощью разработанных своей командой технологий отстаивает права человека, на которые плюют в той или иной стране.

Это, конечно, не про бизнес, как утверждает Osetinskaya в "Ведомостях". Это про власть над умами.

Дурову нравится быть скрытым лидером, существующим где-то в цифровом облаке и редко являющимся смертным. Оттого он так долго прятался от публики, да и теперь раздаёт интервью лишь когда очень надо. Публичная политика — театр, накладывающий слишком много обязательств, а статус скрытого лидера комфортен.

Да, власть держится на деньгах, и Дуров, не желая зарабатывать на пользователях Telegram, вынужден привлекать инвесторов. Но и в этом нет ничего нового — политики тоже занимаются фандрайзингом.

Предсказываю, что в развитых демократиях, где граждане ценят свободы, открытых войн будет мало — допрос Цукерберга тому свидетельство — потому что политики, наступившие на free speech и тайну переписки, потеряют избирателей. А вот в России и других странах под властью упирающихся консервативных старичков глобальному правозащитнику есть с чем и за что воевать.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Слон в посудной лавке Слон в посудной лавке
число просмотров число постов
Пытаясь заблокировать Telegram, Роскомнадзор заблокировал уже более 18 миллионов IP-адресов на территории России. Из-за этого по всей стране происходят сбои в работе сайтов и информационных систем. В ночь на 22 апреля для части российских пользователей стал недоступен Google.
Рейд силовиков в РГГРУ
  
Рейд силовиков в РГГРУ Бойцы Росгвардии начали зачистку и проверку паспортного режима. Под пресс попали студенты из Ингушетии, которые установили свои порядки
 
Родина должна знать имена своих героев
  
Родина должна знать имена своих героев Ковальчуки окончательно купили СТС. Теперь у них РЕН-ТВ, Пятый канал, Первый канал, Известия (и объединенный ньюсрум), Спорт-эксперт, Sony Pictures
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
все записи
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?"
 
Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?" Путин, пообещав разобраться в этом уголовном деле, сказал, что ранее не знал о нём ничего, но узнал, как раз идя на Совет
Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012