tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1543 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48542 число записей 113
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2319 число записей 6
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2716 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1943 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так число просмотров
Mikhail Vinogradov
 
Конец прошлой недели дал старт конкуренции двух мощных проектов – блокировки Телеграма (старт попытки коврового уничтожения российского интернета и посто электронных сервисов) и идеи новой волны самосанкций (уничтожение российского экспорта в платежеспособные страны и импортозамещение лекарств путем ускорения смертности российских больных).
В понедельник в гонке двух Геростратов наметилась динамика. Дума пообещала перенести обсуждение вот этого вот всего на после 15 мая (хочется надеяться, что на бюрократическом языке это значит «никогда» - но поручиться мы не можем). А вот полный огня Роскомнадзор-погибли-юность-и-талант-в-твоих-стенах показал, что у него есть план Б. Который позволяет РКН сохранять инициативу – пусть и ценой отказа от всех нажитых за 5 лет непосильным трудом блокировок.
Чтобы не разжигать, порассуждаем в категории политических рисков.
1. Действия РКН завершили мартовского-апрельскую логику полного вымывания из повестки президентских выборов. Голосование в марте-2018 было мощным успехом действующей власти, о котором в результате все забыли после «Зимней вишни», мировой недовойны за русского чудо-богатыря Асада, Дерипаски, «Телеграма» и что там я еще забыл?

2. Дедеморализация критиков российской власти спустя несколько недель после их банкротства 18 марта. Теперь никто не будет вспоминать Навальному или Собчак все косяки последнего полугода – поскольку «Это ж когда было?»

3. Вместо мягкой и системной деполитизации, в которую следовало вводить граждан и особенно лоялистов после прихода на избирательные участки и которой они ждали, происходит какая-то фигня.
Попытка уничтожения Рунета и пятничный пакет самосанкций побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самые разные категории граждан. А именно:
• Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение Z и часть миллениалов). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге.
• Те, кто привык использовать удобные мессендежеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи телеграм-сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по телеграм-каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения.
• Подписчики телеграм-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона
• Те, кому все это эстетически неприятно

А анонсированные в пятницу санкции добавляют к этому и другие малозначительные категории. В числе которых:
• Страдающие различными болезнями, члены их семей, а также просто переживающие за больных неравнодушные. А также склонные рефлексировать, что делать, если когда-нибудь заболеешь сам или твои дети.
• Работники предприятий, оказывающихся на грани закрытия в случае отказа России от поставок продукции на санкционные рынки вроде какой-нибудь третьесортной «Ависмы»

При этом не очень понятно, кого в ответ приобретает власть, чтобы компенсировать вышеописанные малозначительные утраты. Не уверен, что воссоединившихся с заблокированными сайтами читатели Порнхаба, gay.ru и любители торрентов переполнены безоглядной благодарностью.

«Мы делили апельсин. Много наших полегло» (с) оказывается, все кроме меня знали

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Запрет Telegram Запрет Telegram
число просмотров число постов
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
Рейд силовиков в РГГРУ
  
Рейд силовиков в РГГРУ Бойцы Росгвардии начали зачистку и проверку паспортного режима. Под пресс попали студенты из Ингушетии, которые установили свои порядки
 
Родина должна знать имена своих героев
  
Родина должна знать имена своих героев Ковальчуки окончательно купили СТС. Теперь у них РЕН-ТВ, Пятый канал, Первый канал, Известия (и объединенный ньюсрум), Спорт-эксперт, Sony Pictures
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
все записи
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?"
 
Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?" Путин, пообещав разобраться в этом уголовном деле, сказал, что ранее не знал о нём ничего, но узнал, как раз идя на Совет
Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012