tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45831 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11347 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28438 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2907 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2715 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так число просмотров
Mikhail Vinogradov
 
Конец прошлой недели дал старт конкуренции двух мощных проектов – блокировки Телеграма (старт попытки коврового уничтожения российского интернета и посто электронных сервисов) и идеи новой волны самосанкций (уничтожение российского экспорта в платежеспособные страны и импортозамещение лекарств путем ускорения смертности российских больных).
В понедельник в гонке двух Геростратов наметилась динамика. Дума пообещала перенести обсуждение вот этого вот всего на после 15 мая (хочется надеяться, что на бюрократическом языке это значит «никогда» - но поручиться мы не можем). А вот полный огня Роскомнадзор-погибли-юность-и-талант-в-твоих-стенах показал, что у него есть план Б. Который позволяет РКН сохранять инициативу – пусть и ценой отказа от всех нажитых за 5 лет непосильным трудом блокировок.
Чтобы не разжигать, порассуждаем в категории политических рисков.
1. Действия РКН завершили мартовского-апрельскую логику полного вымывания из повестки президентских выборов. Голосование в марте-2018 было мощным успехом действующей власти, о котором в результате все забыли после «Зимней вишни», мировой недовойны за русского чудо-богатыря Асада, Дерипаски, «Телеграма» и что там я еще забыл?

2. Дедеморализация критиков российской власти спустя несколько недель после их банкротства 18 марта. Теперь никто не будет вспоминать Навальному или Собчак все косяки последнего полугода – поскольку «Это ж когда было?»

3. Вместо мягкой и системной деполитизации, в которую следовало вводить граждан и особенно лоялистов после прихода на избирательные участки и которой они ждали, происходит какая-то фигня.
Попытка уничтожения Рунета и пятничный пакет самосанкций побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самые разные категории граждан. А именно:
• Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение Z и часть миллениалов). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге.
• Те, кто привык использовать удобные мессендежеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи телеграм-сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по телеграм-каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения.
• Подписчики телеграм-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона
• Те, кому все это эстетически неприятно

А анонсированные в пятницу санкции добавляют к этому и другие малозначительные категории. В числе которых:
• Страдающие различными болезнями, члены их семей, а также просто переживающие за больных неравнодушные. А также склонные рефлексировать, что делать, если когда-нибудь заболеешь сам или твои дети.
• Работники предприятий, оказывающихся на грани закрытия в случае отказа России от поставок продукции на санкционные рынки вроде какой-нибудь третьесортной «Ависмы»

При этом не очень понятно, кого в ответ приобретает власть, чтобы компенсировать вышеописанные малозначительные утраты. Не уверен, что воссоединившихся с заблокированными сайтами читатели Порнхаба, gay.ru и любители торрентов переполнены безоглядной благодарностью.

«Мы делили апельсин. Много наших полегло» (с) оказывается, все кроме меня знали

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Запрет Telegram Запрет Telegram
число просмотров число постов
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу
  
Хорошо яичко к Христову дню, а уголовное дело — к выходу Заявление на меня написал бывший сотрудник МВД, проходящий по «делу Магнитского» — Павел Карпов
 
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
все записи
А что? Разве так можно было?
  
А что? Разве так можно было? Охранник технично "обезвредил" Ольгу Скабееву
 
Передачи
  
Передачи Женщины - приёмщицы в этих окнах у меня всегда вызывали ассоциации с цепными собаками в будках, вид у них очень недоброжелательный , ты им кидаешь продукты , а они их рвут, ломают, причём делают это с остервинением
 
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде
  
Очередное "дело врачей", теперь в Вологде Врач-анестезиолог, спасший тысячи детских жизней, и однократно проигравший в очередной битве за тяжелого больного, взят под стражу в зале суда, как "общественно опасный"
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012