tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40497 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 793 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1354 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 3090 число записей 15
 
Черный список
11.04 число просмотров 3050 число записей 12
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1943 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1913 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1833 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так число просмотров
Mikhail Vinogradov
 
Конец прошлой недели дал старт конкуренции двух мощных проектов – блокировки Телеграма (старт попытки коврового уничтожения российского интернета и посто электронных сервисов) и идеи новой волны самосанкций (уничтожение российского экспорта в платежеспособные страны и импортозамещение лекарств путем ускорения смертности российских больных).
В понедельник в гонке двух Геростратов наметилась динамика. Дума пообещала перенести обсуждение вот этого вот всего на после 15 мая (хочется надеяться, что на бюрократическом языке это значит «никогда» - но поручиться мы не можем). А вот полный огня Роскомнадзор-погибли-юность-и-талант-в-твоих-стенах показал, что у него есть план Б. Который позволяет РКН сохранять инициативу – пусть и ценой отказа от всех нажитых за 5 лет непосильным трудом блокировок.
Чтобы не разжигать, порассуждаем в категории политических рисков.
1. Действия РКН завершили мартовского-апрельскую логику полного вымывания из повестки президентских выборов. Голосование в марте-2018 было мощным успехом действующей власти, о котором в результате все забыли после «Зимней вишни», мировой недовойны за русского чудо-богатыря Асада, Дерипаски, «Телеграма» и что там я еще забыл?

2. Дедеморализация критиков российской власти спустя несколько недель после их банкротства 18 марта. Теперь никто не будет вспоминать Навальному или Собчак все косяки последнего полугода – поскольку «Это ж когда было?»

3. Вместо мягкой и системной деполитизации, в которую следовало вводить граждан и особенно лоялистов после прихода на избирательные участки и которой они ждали, происходит какая-то фигня.
Попытка уничтожения Рунета и пятничный пакет самосанкций побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самые разные категории граждан. А именно:
• Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение Z и часть миллениалов). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге.
• Те, кто привык использовать удобные мессендежеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи телеграм-сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по телеграм-каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения.
• Подписчики телеграм-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона
• Те, кому все это эстетически неприятно

А анонсированные в пятницу санкции добавляют к этому и другие малозначительные категории. В числе которых:
• Страдающие различными болезнями, члены их семей, а также просто переживающие за больных неравнодушные. А также склонные рефлексировать, что делать, если когда-нибудь заболеешь сам или твои дети.
• Работники предприятий, оказывающихся на грани закрытия в случае отказа России от поставок продукции на санкционные рынки вроде какой-нибудь третьесортной «Ависмы»

При этом не очень понятно, кого в ответ приобретает власть, чтобы компенсировать вышеописанные малозначительные утраты. Не уверен, что воссоединившихся с заблокированными сайтами читатели Порнхаба, gay.ru и любители торрентов переполнены безоглядной благодарностью.

«Мы делили апельсин. Много наших полегло» (с) оказывается, все кроме меня знали

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Запрет Telegram Запрет Telegram
число просмотров число постов
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
#saveoyub
  
#saveoyub Общественная кампания в защиту Оюба Титиева: нам очень нужны свежие головы и свободные руки - нужна помощь дизайнеров, переводчиков, расшифровщиков, тех, кто будет искать для нас информацию, составлять списки, монтировать ролики, рисовать картинки
 
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
все записи
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Как остановить путинскую мафию
 
Как остановить путинскую мафию Настоящие враги – это группа из примерно 100 бенефициаров режима и несколько тысяч их пособников
Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012