tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
15.08 число просмотров 845 число записей 4
 
Блогеры против: S7 Airlines
15.08 число просмотров 8305 число записей 11
 
Лето Сереберенникова
15.08 число просмотров 3584 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42449 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 142 число записей 2
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так
Последствия пятницы 13-го. Что опять не так число просмотров
Mikhail Vinogradov
 
Конец прошлой недели дал старт конкуренции двух мощных проектов – блокировки Телеграма (старт попытки коврового уничтожения российского интернета и посто электронных сервисов) и идеи новой волны самосанкций (уничтожение российского экспорта в платежеспособные страны и импортозамещение лекарств путем ускорения смертности российских больных).
В понедельник в гонке двух Геростратов наметилась динамика. Дума пообещала перенести обсуждение вот этого вот всего на после 15 мая (хочется надеяться, что на бюрократическом языке это значит «никогда» - но поручиться мы не можем). А вот полный огня Роскомнадзор-погибли-юность-и-талант-в-твоих-стенах показал, что у него есть план Б. Который позволяет РКН сохранять инициативу – пусть и ценой отказа от всех нажитых за 5 лет непосильным трудом блокировок.
Чтобы не разжигать, порассуждаем в категории политических рисков.
1. Действия РКН завершили мартовского-апрельскую логику полного вымывания из повестки президентских выборов. Голосование в марте-2018 было мощным успехом действующей власти, о котором в результате все забыли после «Зимней вишни», мировой недовойны за русского чудо-богатыря Асада, Дерипаски, «Телеграма» и что там я еще забыл?

2. Дедеморализация критиков российской власти спустя несколько недель после их банкротства 18 марта. Теперь никто не будет вспоминать Навальному или Собчак все косяки последнего полугода – поскольку «Это ж когда было?»

3. Вместо мягкой и системной деполитизации, в которую следовало вводить граждан и особенно лоялистов после прихода на избирательные участки и которой они ждали, происходит какая-то фигня.
Попытка уничтожения Рунета и пятничный пакет самосанкций побуждают внимательно следить за новостями (а не только за телевизионными ток-шоу и «Вестями с Киселевым») самые разные категории граждан. А именно:
• Те, для кого жизнь без Интернета лишена красок, да и вообще смысла (поколение Z и часть миллениалов). Не факт, что все их родители и опекуны тоже будут в восторге.
• Те, кто привык использовать удобные мессендежеры для коммуникации по бытовым вопросам. В крупных городах тысячи телеграм-сообществ жителей домов (особенно часто они появляются во время капремонта), не говоря уже о читателях, привыкших по телеграм-каналам следить за модой, музыкой, астрологией и новостями самолечения.
• Подписчики телеграм-каналов глав некоторых кавказских республик и их фан-зона
• Те, кому все это эстетически неприятно

А анонсированные в пятницу санкции добавляют к этому и другие малозначительные категории. В числе которых:
• Страдающие различными болезнями, члены их семей, а также просто переживающие за больных неравнодушные. А также склонные рефлексировать, что делать, если когда-нибудь заболеешь сам или твои дети.
• Работники предприятий, оказывающихся на грани закрытия в случае отказа России от поставок продукции на санкционные рынки вроде какой-нибудь третьесортной «Ависмы»

При этом не очень понятно, кого в ответ приобретает власть, чтобы компенсировать вышеописанные малозначительные утраты. Не уверен, что воссоединившихся с заблокированными сайтами читатели Порнхаба, gay.ru и любители торрентов переполнены безоглядной благодарностью.

«Мы делили апельсин. Много наших полегло» (с) оказывается, все кроме меня знали

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Запрет Telegram Запрет Telegram
число просмотров число постов
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
О "двушечке" за "порнушечку"
  
О "двушечке" за "порнушечку" Оказывается в ВК открыт ещё один фронт - порнографический. Просто он стыдный и не на слуху
 
Об увольнении из Republic
  
Об увольнении из Republic Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
Я видела Олега Сенцова
  
Я видела Олега Сенцова Слава Богу , он жив. Он благодарит всех за поддержку и помощь
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012