tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
15.08 число просмотров 860 число записей 4
 
Блогеры против: S7 Airlines
15.08 число просмотров 8327 число записей 11
 
Лето Сереберенникова
15.08 число просмотров 3596 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42469 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 159 число записей 2
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Невозможно подменить собой государство
Невозможно подменить собой государство число просмотров
Nikita Belogolovcev
 

Читаю сейчас призывы "пойти в ближайший торговый центр и проверить там противопожарную сигнализацию", "попросить директора провести внеплановое занятие по пожарной безопасности" и прочее. И отлично понимаю мотивацию тех, кто это говорит: хочется сделать всё от тебя зависящее, чтобы ничего похожего на кемеровскую трагедию никогда не случилось ни с кем из близких. Не дай Бог. А кому-то просто нужно что-то делать, потому что иначе тебя сжирает изнутри.

Но очень важно понять: невозможно подменить собой государство. Его придумали ровно потому, что человек перестал справляться с устройством жизни вокруг себя. И случилось это задолго до появления огромных торгово-развлекательных центров и противопожарных сигнализаций внутри них. Вы можете дозором обходить абсолютно все места, в которых появляется ваш ребёнок и проверять в них каждую дверь и датчик дыма. Но это не даст ничего, кроме паранойи и иллюзии безопасности. Это совершенная банальность, но именно государство - это наша страховка от того, что в критической ситуации "один не добежит, второй уйдёт, а третий выключит". За это мы платим государству частью своих денег и свобод. Точнее, не платим даже - скидываемся на общие нужды.

Я не знаю, кто виноват, в этой трагедии. Не знаю, какая тут доля вины всех по цепочке от чиновников средней руки до губернатора, правительства и президента. Допускаю даже, что в этом конкретном случае дело не том, что за деньги закрывались глаза на смертельную опасность, а нужные люди покрывались, потому что они - нужные люди.

Я готов был бы поверить, что всё это - одно огромное и чудовищное стечение обстоятельств. Но я смотрю вокруг и вижу одно презрительное пренебрежение к человеческой жизни. Оно в том, что ни президент из Москвы, ни хотя бы губернатор из резиденции не приехали на место трагедии. В том, что никто за сутки так и не поговорил по-человечески с родными погибших. Оно в том, что федеральные каналы до конца делали вид, что всего этого кошмара как бы и нет. Это детали? Да, детали. Но если даже в деталях нет и грамма уважения к человеческой жизни, почему я должен хоть на секунду поверить, что оно есть в чём-то большем?

В последние годы половина российских законов принималась под видом заботы о детях. Государство на словах защищало детей от всего на свете: от усыновления за границу до сигареты в зубах у Волка из "Ну, погоди". А сейчас, когда государство не смогло защищить детей от того, что они заживо сгорели, оно трусливо молчит. И это ещё одна катастрофа. Очень страшная для меня как для родителя катастрофа.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Трагедия в Кемерово Трагедия в Кемерово
число просмотров число постов
При пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово погибли 64 человека, большинство — дети. Еще во время траура в соцсетях развернулись дискуссии о том, кто действительно виноват в произошедшем
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР
  
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР Зачем нужно само расследование «Российские наемники», что хотели сказать своим фильмом погибшие кинодокументалисты, чего хотят добиться те, кто сегодня продолжает это опасное дело?
 
О "двушечке" за "порнушечку"
  
О "двушечке" за "порнушечку" Оказывается в ВК открыт ещё один фронт - порнографический. Просто он стыдный и не на слуху
 
Об увольнении из Republic
  
Об увольнении из Republic Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012